Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

14.10.2005 | Александр Дугин

УКРАИНА: СКАНДАЛ В СТАНЕ ОРАНЖЕВЫХ

Недавно бывший премьер министр Украины Юлия Тимошенко, недавно отправленная в отставку вместе с правительством, вновь удивила политический класс Украины и России. Она совершила молниеносный визит в Москву, посетила Генеральную прокуратуру и полностью разрешила ситуацию с ордером на арест, выписанным ей еще 15 сентября 2004 года. После этого Генпрокуратура России неожиданно объявила, что бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко больше не грозит российская тюрьма - ее международный розыск прекращен, а санкция на арест, выданная в свое время, отменена.

"Такое решение было принято следователями Главной военной прокуратуры (ГВП) России в связи с тем, что в минувшие выходные она добровольно явилась в Генпрокуратуру и дала пояснения, необходимые следствию", - сказали в Генпрокуратуре. По словам представителя этого ведомства, с госпожой Тимошенко была достигнута устная договоренность, что "она и в дальнейшем будет добровольно являться в ГВП для проведения необходимых следственных действий".

Столь неожиданный, стремительный и таинственный визит г-жи Тимошенко в Москву сразу же вызвал волну слухов и домыслов.

Юлия Тимошенко стремительно прибыла в Москву в ночь на 25 сентября. Прямо из аэропорта она поехала в "главное" здание Генпрокуратуры на Большой Дмитровке, 15а. Там, по словам источника, ее ждали следователь Вадим Яловицкий и несколько его коллег. Допрос продлился пару часов, после чего экс-премьер Украины сразу же покинула Россию.

По словам украинского политолога Дмитро Выдрина, близкого к Тимошенко, перед этой поездкой она "наверняка получила какие-то гарантии прекращения возбужденного против нее уголовного дела". "Но такие гарантии неприкосновенности ей мог дать только один человек - президент РФ", пояснил Выдрин. В пресс-службе администрации президента РФ комментировать визит Тимошенко в Москву и его подробности отказались. "Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть факт встречи президента Владимира Путина с Юлией Тимошенко, так как не располагаем информацией на этот счет" - таков был ответ президентской пресс-службы.

Бывший госсекретарь Украины Александр Зинченко, сопровождавший Юлию Владимировну в Москву, вечером в понедельник заявил, что в Москве она провела встречи с представителями политической элиты России. "Мы договариваемся c российской политической элитой не повторять ошибки прошлого, и мы советуем российской политической элите защищать собственные национальные интересы и не вмешиваться в украинские национальные интересы. Такая дискуссия в Москве состоялась", - объяснил смысл прошедших переговоров другой сподвижник Тимошенко, бывший вице-премьер Николай Томенко.

В Киеве расценили визит Тимошенко в Москву как попытку примириться с Кремлем и добиться его поддержки на парламентских выборах 2006 года. В период премьерства Тимошенко занимала критическую позицию относительно создания Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Теперь она дает понять, что её блок на парламентских выборах 2006 года может занять пророссийскую позицию.

В ходе оранжевой революции целостность Украины как национального государства была необратимо нарушена по существу. Когда западные области отказались признавать результаты выборов второго тура и фактически стали угрожать отделением, аналитикам стало ясно, что единой Украины больше не существует - кто бы ни победил в итоге. География электоральных предпочтений однозначно показывала: Украина раскололась пополам на оранжевый Запад и жёлто-голубой Юго-Восток. У этих двух частей Украины две строго противоположные геополитические ориентации: западенцы выбрали атлантизм, Евросоюз и США, Восток и Крым - евразийство, Россию и Единое Экономическое Пространство.

Тимошенко была в авангарде оранжевой, западенской стратегии и подталкивала Ющенко к решительным действиям, когда этот неуверенный в себе политик проявлял колебания. Украинские политологи в шутку говорят, что "Юлия Тимошенко - это единственный настоящий мужчина во всей украинской политике, остальные бабы". Став премьером, Тимошенко в ускоренном темпе реализовала атлантистские планы по обрыву связей украинской экономики с Россией, поругалась с российскими энерго-магнатами и отобрала собственность у пророссийских олигархов с Восточной Украины. Разрушив все, что можно, она своевременно и красиво удалилась, предоставив другим расхлебывать соделанное ей. Так как ничего позитивного в украинской экономике в логике удаления от России невозможно осуществить даже теоретически, Тимошенко действовала по беспроигрышному сценарию. Но она изменила бы себе, если бы просто ушла в тень. Напротив, она точно и оперативно оценила ситуацию.

Совершенно очевидно, что сейчас в Украине назревает второй этап революции. Но на сей раз с Востока. Это евразийская революция, в ходе которой ущемленные политически и экономически жители Восточной Украины и Крыма, пользуясь расколом в среде оранжевых, не преминут взять реванш. И здесь не столь важно, что Янукович идет на сговор с Ющенко, по сути, предавая тех, кто за него голосовал. В Украине поднимается новая волна и несет с собой новый сценарий. К мартовским выборам дела у Ющенко станут совсем никуда, и тут вполне может дойти до нового майдана.

Юлия Тимошенко прекрасно это понимает, а также понимает то, что на сей раз главной силой будет выступать не запад, а восток. Поэтому с неподражаемым изяществом, граничащим с головокружительным авантюризмом, Тимошенко делает разворот на 180%, легким жестом сбрасывает с себя обвинение российской Генеральной прокуратуры - и вот она уже снова в строю, снова в авангарде революции.

Восточная революция в Украине будет опираться на Москву, сюда Юлия Тимошенко и поспешила на прошлой неделе. И, несмотря на сдержанные комментарии официальных источников, всем стало понятно, что она уже получила мандат от Кремля на новый политический виток.

Как нельзя кстати здесь проявилось и малодушие Януковича, который, пойдя на компромисс с Ющенко, предал своих. Да и Ющенко теперь должен будет оправдываться перед "оранжевыми" за то, что сделал. Плодами таких разборок - в том числе и саботажем утверждения в качестве премьера Еханурова, который удался из-за позиции партии Тимошенко, - воспользуется только сама оранжевая леди.

Но стоп! Сегодня она больше уже не оранжевая, а евразийская. Единственное что оставляет неприятное чувство - если современные большие политики с такой легкостью играют геополитикой, судьбами целых народов и государств, меняя глобальные стратегии как наряды, то нам стоит задуматься - тем ли людям мы доверяем наши будущее? Не увлеклись ли мы чрезмерно чередой рекламных образов, ничего не значащими фразами пустых политических кукол, пустыми обещаниями однодневок?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net