Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.10.2005 | Александр Дугин

УКРАИНА: СКАНДАЛ В СТАНЕ ОРАНЖЕВЫХ

Недавно бывший премьер министр Украины Юлия Тимошенко, недавно отправленная в отставку вместе с правительством, вновь удивила политический класс Украины и России. Она совершила молниеносный визит в Москву, посетила Генеральную прокуратуру и полностью разрешила ситуацию с ордером на арест, выписанным ей еще 15 сентября 2004 года. После этого Генпрокуратура России неожиданно объявила, что бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко больше не грозит российская тюрьма - ее международный розыск прекращен, а санкция на арест, выданная в свое время, отменена.

"Такое решение было принято следователями Главной военной прокуратуры (ГВП) России в связи с тем, что в минувшие выходные она добровольно явилась в Генпрокуратуру и дала пояснения, необходимые следствию", - сказали в Генпрокуратуре. По словам представителя этого ведомства, с госпожой Тимошенко была достигнута устная договоренность, что "она и в дальнейшем будет добровольно являться в ГВП для проведения необходимых следственных действий".

Столь неожиданный, стремительный и таинственный визит г-жи Тимошенко в Москву сразу же вызвал волну слухов и домыслов.

Юлия Тимошенко стремительно прибыла в Москву в ночь на 25 сентября. Прямо из аэропорта она поехала в "главное" здание Генпрокуратуры на Большой Дмитровке, 15а. Там, по словам источника, ее ждали следователь Вадим Яловицкий и несколько его коллег. Допрос продлился пару часов, после чего экс-премьер Украины сразу же покинула Россию.

По словам украинского политолога Дмитро Выдрина, близкого к Тимошенко, перед этой поездкой она "наверняка получила какие-то гарантии прекращения возбужденного против нее уголовного дела". "Но такие гарантии неприкосновенности ей мог дать только один человек - президент РФ", пояснил Выдрин. В пресс-службе администрации президента РФ комментировать визит Тимошенко в Москву и его подробности отказались. "Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть факт встречи президента Владимира Путина с Юлией Тимошенко, так как не располагаем информацией на этот счет" - таков был ответ президентской пресс-службы.

Бывший госсекретарь Украины Александр Зинченко, сопровождавший Юлию Владимировну в Москву, вечером в понедельник заявил, что в Москве она провела встречи с представителями политической элиты России. "Мы договариваемся c российской политической элитой не повторять ошибки прошлого, и мы советуем российской политической элите защищать собственные национальные интересы и не вмешиваться в украинские национальные интересы. Такая дискуссия в Москве состоялась", - объяснил смысл прошедших переговоров другой сподвижник Тимошенко, бывший вице-премьер Николай Томенко.

В Киеве расценили визит Тимошенко в Москву как попытку примириться с Кремлем и добиться его поддержки на парламентских выборах 2006 года. В период премьерства Тимошенко занимала критическую позицию относительно создания Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Теперь она дает понять, что её блок на парламентских выборах 2006 года может занять пророссийскую позицию.

В ходе оранжевой революции целостность Украины как национального государства была необратимо нарушена по существу. Когда западные области отказались признавать результаты выборов второго тура и фактически стали угрожать отделением, аналитикам стало ясно, что единой Украины больше не существует - кто бы ни победил в итоге. География электоральных предпочтений однозначно показывала: Украина раскололась пополам на оранжевый Запад и жёлто-голубой Юго-Восток. У этих двух частей Украины две строго противоположные геополитические ориентации: западенцы выбрали атлантизм, Евросоюз и США, Восток и Крым - евразийство, Россию и Единое Экономическое Пространство.

Тимошенко была в авангарде оранжевой, западенской стратегии и подталкивала Ющенко к решительным действиям, когда этот неуверенный в себе политик проявлял колебания. Украинские политологи в шутку говорят, что "Юлия Тимошенко - это единственный настоящий мужчина во всей украинской политике, остальные бабы". Став премьером, Тимошенко в ускоренном темпе реализовала атлантистские планы по обрыву связей украинской экономики с Россией, поругалась с российскими энерго-магнатами и отобрала собственность у пророссийских олигархов с Восточной Украины. Разрушив все, что можно, она своевременно и красиво удалилась, предоставив другим расхлебывать соделанное ей. Так как ничего позитивного в украинской экономике в логике удаления от России невозможно осуществить даже теоретически, Тимошенко действовала по беспроигрышному сценарию. Но она изменила бы себе, если бы просто ушла в тень. Напротив, она точно и оперативно оценила ситуацию.

Совершенно очевидно, что сейчас в Украине назревает второй этап революции. Но на сей раз с Востока. Это евразийская революция, в ходе которой ущемленные политически и экономически жители Восточной Украины и Крыма, пользуясь расколом в среде оранжевых, не преминут взять реванш. И здесь не столь важно, что Янукович идет на сговор с Ющенко, по сути, предавая тех, кто за него голосовал. В Украине поднимается новая волна и несет с собой новый сценарий. К мартовским выборам дела у Ющенко станут совсем никуда, и тут вполне может дойти до нового майдана.

Юлия Тимошенко прекрасно это понимает, а также понимает то, что на сей раз главной силой будет выступать не запад, а восток. Поэтому с неподражаемым изяществом, граничащим с головокружительным авантюризмом, Тимошенко делает разворот на 180%, легким жестом сбрасывает с себя обвинение российской Генеральной прокуратуры - и вот она уже снова в строю, снова в авангарде революции.

Восточная революция в Украине будет опираться на Москву, сюда Юлия Тимошенко и поспешила на прошлой неделе. И, несмотря на сдержанные комментарии официальных источников, всем стало понятно, что она уже получила мандат от Кремля на новый политический виток.

Как нельзя кстати здесь проявилось и малодушие Януковича, который, пойдя на компромисс с Ющенко, предал своих. Да и Ющенко теперь должен будет оправдываться перед "оранжевыми" за то, что сделал. Плодами таких разборок - в том числе и саботажем утверждения в качестве премьера Еханурова, который удался из-за позиции партии Тимошенко, - воспользуется только сама оранжевая леди.

Но стоп! Сегодня она больше уже не оранжевая, а евразийская. Единственное что оставляет неприятное чувство - если современные большие политики с такой легкостью играют геополитикой, судьбами целых народов и государств, меняя глобальные стратегии как наряды, то нам стоит задуматься - тем ли людям мы доверяем наши будущее? Не увлеклись ли мы чрезмерно чередой рекламных образов, ничего не значащими фразами пустых политических кукол, пустыми обещаниями однодневок?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net