Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.10.2005 | Александр Дугин

УКРАИНА: СКАНДАЛ В СТАНЕ ОРАНЖЕВЫХ

Недавно бывший премьер министр Украины Юлия Тимошенко, недавно отправленная в отставку вместе с правительством, вновь удивила политический класс Украины и России. Она совершила молниеносный визит в Москву, посетила Генеральную прокуратуру и полностью разрешила ситуацию с ордером на арест, выписанным ей еще 15 сентября 2004 года. После этого Генпрокуратура России неожиданно объявила, что бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко больше не грозит российская тюрьма - ее международный розыск прекращен, а санкция на арест, выданная в свое время, отменена.

"Такое решение было принято следователями Главной военной прокуратуры (ГВП) России в связи с тем, что в минувшие выходные она добровольно явилась в Генпрокуратуру и дала пояснения, необходимые следствию", - сказали в Генпрокуратуре. По словам представителя этого ведомства, с госпожой Тимошенко была достигнута устная договоренность, что "она и в дальнейшем будет добровольно являться в ГВП для проведения необходимых следственных действий".

Столь неожиданный, стремительный и таинственный визит г-жи Тимошенко в Москву сразу же вызвал волну слухов и домыслов.

Юлия Тимошенко стремительно прибыла в Москву в ночь на 25 сентября. Прямо из аэропорта она поехала в "главное" здание Генпрокуратуры на Большой Дмитровке, 15а. Там, по словам источника, ее ждали следователь Вадим Яловицкий и несколько его коллег. Допрос продлился пару часов, после чего экс-премьер Украины сразу же покинула Россию.

По словам украинского политолога Дмитро Выдрина, близкого к Тимошенко, перед этой поездкой она "наверняка получила какие-то гарантии прекращения возбужденного против нее уголовного дела". "Но такие гарантии неприкосновенности ей мог дать только один человек - президент РФ", пояснил Выдрин. В пресс-службе администрации президента РФ комментировать визит Тимошенко в Москву и его подробности отказались. "Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть факт встречи президента Владимира Путина с Юлией Тимошенко, так как не располагаем информацией на этот счет" - таков был ответ президентской пресс-службы.

Бывший госсекретарь Украины Александр Зинченко, сопровождавший Юлию Владимировну в Москву, вечером в понедельник заявил, что в Москве она провела встречи с представителями политической элиты России. "Мы договариваемся c российской политической элитой не повторять ошибки прошлого, и мы советуем российской политической элите защищать собственные национальные интересы и не вмешиваться в украинские национальные интересы. Такая дискуссия в Москве состоялась", - объяснил смысл прошедших переговоров другой сподвижник Тимошенко, бывший вице-премьер Николай Томенко.

В Киеве расценили визит Тимошенко в Москву как попытку примириться с Кремлем и добиться его поддержки на парламентских выборах 2006 года. В период премьерства Тимошенко занимала критическую позицию относительно создания Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Теперь она дает понять, что её блок на парламентских выборах 2006 года может занять пророссийскую позицию.

В ходе оранжевой революции целостность Украины как национального государства была необратимо нарушена по существу. Когда западные области отказались признавать результаты выборов второго тура и фактически стали угрожать отделением, аналитикам стало ясно, что единой Украины больше не существует - кто бы ни победил в итоге. География электоральных предпочтений однозначно показывала: Украина раскололась пополам на оранжевый Запад и жёлто-голубой Юго-Восток. У этих двух частей Украины две строго противоположные геополитические ориентации: западенцы выбрали атлантизм, Евросоюз и США, Восток и Крым - евразийство, Россию и Единое Экономическое Пространство.

Тимошенко была в авангарде оранжевой, западенской стратегии и подталкивала Ющенко к решительным действиям, когда этот неуверенный в себе политик проявлял колебания. Украинские политологи в шутку говорят, что "Юлия Тимошенко - это единственный настоящий мужчина во всей украинской политике, остальные бабы". Став премьером, Тимошенко в ускоренном темпе реализовала атлантистские планы по обрыву связей украинской экономики с Россией, поругалась с российскими энерго-магнатами и отобрала собственность у пророссийских олигархов с Восточной Украины. Разрушив все, что можно, она своевременно и красиво удалилась, предоставив другим расхлебывать соделанное ей. Так как ничего позитивного в украинской экономике в логике удаления от России невозможно осуществить даже теоретически, Тимошенко действовала по беспроигрышному сценарию. Но она изменила бы себе, если бы просто ушла в тень. Напротив, она точно и оперативно оценила ситуацию.

Совершенно очевидно, что сейчас в Украине назревает второй этап революции. Но на сей раз с Востока. Это евразийская революция, в ходе которой ущемленные политически и экономически жители Восточной Украины и Крыма, пользуясь расколом в среде оранжевых, не преминут взять реванш. И здесь не столь важно, что Янукович идет на сговор с Ющенко, по сути, предавая тех, кто за него голосовал. В Украине поднимается новая волна и несет с собой новый сценарий. К мартовским выборам дела у Ющенко станут совсем никуда, и тут вполне может дойти до нового майдана.

Юлия Тимошенко прекрасно это понимает, а также понимает то, что на сей раз главной силой будет выступать не запад, а восток. Поэтому с неподражаемым изяществом, граничащим с головокружительным авантюризмом, Тимошенко делает разворот на 180%, легким жестом сбрасывает с себя обвинение российской Генеральной прокуратуры - и вот она уже снова в строю, снова в авангарде революции.

Восточная революция в Украине будет опираться на Москву, сюда Юлия Тимошенко и поспешила на прошлой неделе. И, несмотря на сдержанные комментарии официальных источников, всем стало понятно, что она уже получила мандат от Кремля на новый политический виток.

Как нельзя кстати здесь проявилось и малодушие Януковича, который, пойдя на компромисс с Ющенко, предал своих. Да и Ющенко теперь должен будет оправдываться перед "оранжевыми" за то, что сделал. Плодами таких разборок - в том числе и саботажем утверждения в качестве премьера Еханурова, который удался из-за позиции партии Тимошенко, - воспользуется только сама оранжевая леди.

Но стоп! Сегодня она больше уже не оранжевая, а евразийская. Единственное что оставляет неприятное чувство - если современные большие политики с такой легкостью играют геополитикой, судьбами целых народов и государств, меняя глобальные стратегии как наряды, то нам стоит задуматься - тем ли людям мы доверяем наши будущее? Не увлеклись ли мы чрезмерно чередой рекламных образов, ничего не значащими фразами пустых политических кукол, пустыми обещаниями однодневок?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net