Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.09.2007 | Андрей Николаев

Смена правительства пройдет в два этапа

Отставка кабинета Михаила Фрадкова поставила вопрос о судьбе отдельных министров, которые могут как перейти в новое правительство, так и быть уволенными. В настоящее время все они продолжают исполнять свои обязанности, но в СМИ уже появилось немало прогнозов относительно их перспектив.Общее мнение состоит в том, что основные члены правительства сохранят свои посты. Это, в первую очередь, относится к «президентским» министрам - некоторые вопросы есть только в отношении Рашида Нургалиева, которого пресса уже не в первый раз «отправляет в отставку», рассматривая его одновременно в качестве возможного кандидата на пост президента Татарстана. Разумеется, в случае отставки действующего главы республики Минтимера Шаймиева, который только что выполнил важную политическую задачу, добившись ратификации договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном.

По данным «Ведомостей», вопрос об отставке Дмитрия Медведева уже решен. Несколько источников газеты — в Госдуме, правительстве, бизнес-сообществе — как о неизбежности говорят о его уходе из правительства. Он может занять место главы ОАО «Газпром». Источники в Минобороны и «Рособоронэкспорте» заявили «Ведомостям», что первый вице-премьер Сергей Иванов сохранит пост. Более того, административная машина и пресса будут по-прежнему работать на его раскрутку в качестве потенциального преемника Путина, уверен источник, близкий к правительству. Существует информация о возможной отставке Виктора Христенко в связи с предполагаемым разделом его министерства на две части. Не случайно, что в связи с этим Христенко – одного из ветеранов правительства – называют кандидатом на ставший вакантным пост главы «Транснефти». По данным «Ведомостей», Христенко также может возглавить «Роснефть», тем более что Сергей Богданчиков вероятнее всего войдет в список «Единой России». Возможным кандидатом на должность министра промышленности называют Дениса Мантурова, только что ставшего заместителем Христенко. Он считается протеже Сергея Чемезова – ранее возглавлял «Оборонпром», дочернюю структуру «Рособоронэкспорта». Выдвижение Мантурова в руководство Минпромэнерго уже является существенным успехом Чемезова (следующим после назначения нового губернатора Самарской области), а разукрупнение министерства и назначение Мантурова министром может стать дополнительным фактором усиления одного из влиятельных соратников Владимира Путина.

В СМИ обсуждался вопрос о возможности отставки министров макроэкономического блока – Алексея Кудрина и Германа Грефа. Аргументом в пользу первой являются его сложные отношения с новым премьером, который долгое время был формально его подчиненным, но непосредственно «выходил» на президента. Кудрин демонстративно заявил, что найдет себе работу, если не останется в новом правительстве: «У меня такой опыт, что я найду себе работу по душе». По данным «Ведомостей», Кудрин вероятнее всего покинет свой пост. В то же время министра финансов, отвечающего за сбалансированность бюджета, трудно увольнять перед выборами.

Позиции второго министра ослаблены после того, как президент подверг его критике на Камчатке, а олимпийская строительная госкорпорация была создана в формате, невыгодном Грефу. Называют и возможного «сменщика» Грефа – председателя Внешторгбанка Андрея Костина. Однако его переход в МЭРТ выглядит не слишком вероятным без принципиального расширения функций министерства – пост главы одного из двух крупнейших банков страны более привлекателен, чем должность составителя правительственных программ, подвергаемого критике с разных сторон и имеющего мало властных рычагов.Маловероятной выглядит отставка Юрия Трутнева, который возглавляет список «Единой России» от Пермского края. Если его уволить сейчас, то будет нанесен сильный удар по электоральным позициям «единороссов» в регионе. Более вероятно, что Трутнев уйдет в декабре, получив депутатский мандат. Возможность отставки Алексея Гордеева до выборов также выглядит не очень вероятной – именно Минсельхоз должен обеспечить выгодные для власти результаты выборов в сельской местности. После выборов возможен его перевод на пост губернатора одного из регионов – например, Рязанской области (информация о такой возможности уже была обнародована в СМИ). Некоторое время назад имели место «утечки» о возможном уходе Андрея Фурсенко, к которому очень противоречиво относятся представители академических кругов (хотя он публично солидаризировался с ними в конфликте с РПЦ), но сейчас он является одной из вовлеченных фигур в принципиально важном для Кремля нанотехнологическом проекте.

Наиболее вероятными кандидатами на отставку считают главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, министра регионального развития Владимира Яковлева; называют и фамилию министра культуры и СМИ Александра Соколова. Первый является наименее популярным членом правительства – по одним данным, накануне выборов он может вообще покинуть кабинет, по другим, министерство разделят, и Зурабов останется лишь министром социального развития (медицинское сообщество уже давно демонстрирует желание видеть в правительстве профессионального врача). К Яковлеву много претензий со стороны региональных элит, а Соколова упрекают в плохом качестве телевизионных программ. Таким образом, критика в адрес всех трех министров носит ярко выраженный предвыборный характер, хотя претензии к ним являются более сущностными и основаны, в том числе на политико-аппаратной слабости министров.Представляется, что изменения в составе правительства могут быть проведены в два этапа. На первом речь может идти об определенных структурных изменениях и, преимущественно, об уходе непопулярных или сильно ослабленных фигур. На втором – после выборов – возможны более существенные изменения, когда кабинет будет формироваться уже «под преемника».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net