Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.09.2007 | Дарья Собакина

Вайншток ушел на повышение

Олимпийские объекты в Сочи будут строиться под руководством Семена Вайнштока, покинувшего пост главы компании «Транснефть». Предложение занять пост руководителя госкорпорации по подготовке зимней Олимпиады-2014 Вайнштоку сделал лично президент России Владимир Путин.

Семен Вайншток родился в 1947 году. В нефтяной промышленности работает с 1982 года. Занимал должности заместителя начальника НГДУ «Повхнефть», замгендиректора «Когалымнефтегаза», а с 1993-го - генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Когалымнефтегаза». В 1995-1999 годах - вице-президент ЛУКОЙЛа, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь». В сентябре 1999 года избран президентом «Транснефти».

На новом месте работы Вайншток будет отвечать за расходование до 2014 года 313,9 млрд рублей, из них из федерального бюджета будет выделено 185,8 млрд рублей. Эти деньги предусмотрены в федеральной целевой программе развития Сочи, которая будет преобразована в программу строительства олимпийских объектов со сроками и объемами финансирования - чтобы было проще вносить изменения. Планируется, что государственная олимпийская корпорация будет создана в форме некоммерческой организации, а в ее уставной капитал ежегодно будут поступать средства федерального бюджета, направляемые на реализацию федеральной целевой программы по развитию Сочи как горно-климатического курорта. По словам Германа Грефа, в новой программе, которую предстоит утвердить, будут перечислены все необходимые олимпийские объекты со сроками их строительства и примерными объемами финансирования.

Для ускорения принятия решений упрощается процедура траты средств. «Если раньше любые изменения в финансировании программы должны были быть оформлены постановлением правительства, то теперь достаточно решения наблюдательного совета корпорации», - пояснил министр экономразвития. Он подчеркнул, что «боролся против создания корпорации до конца». Госкорпорация будет некоммерческой организацией, станет отвечать за проектирование, реконструкцию и строительство всей олимпийской инфраструктуры и спортивных объектов. Она вырастет на базе ФГУП «Дирекция развития города Сочи», которое до сих пор занималось организацией конкурсов. Именно госкорпорация будет главным заказчиком работ по строительству олимпийских объектов, контролировать сроки и качество работы подрядчиков. Сам Вайншток будет отчитываться перед наблюдательным советом госкорпорации, куда войдут руководитель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, будущий руководитель оргкомитета мэр Сочи Виктор Колодяжный и семь человек, которых назначит правительство. Как сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Станислав Кузнецов, курирующий ФЦП по развитию Сочи, корпорация по строительству олимпийских объектов может быть создана уже в середине ноября и заработает в январе 2008 года.

О том, кто может занять место Вайнштока в трубопроводной монополии, ранее высказывались разные предположения. Неофициально назывались среди прочего кандидатуры главы «Зарубежнефти» Николая Токарева и зампредправления «Газпрома» Валерия Голубева, первого вице-президента компании Владимира Калинина, главы Минпромэнерго Виктора Христенко и только что отставленного премьер-министра Михаила Фрадкова.

Политическое влияние Семена Вайнштока с его новым назначением может увеличиться. Если на посту главы «Транснефти» он не обладал значительным политико-аппаратным весом (а после завершения строительства ВСТО неясно, будут ли еще инициированы столь же крупные нефтепроводные проекты), то сейчас его роль станет более социально и политически важной. Олимпийский проект будет реализовываться до 2014 года под личным контролем Владимира Путина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net