Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.09.2007 | Дарья Собакина

Олимпийские игры и изъятие земель

Поправки, которые планируется внести в Земельный и Гражданский кодексы в связи с проведением зимней Олимпиады в Сочи, будут действовать не только в столице игр 2014 года, но и по всей стране. В случае их принятия власти смогут изымать недвижимость у граждан «для федеральных нужд» в упрощенном порядке. Оспорить решение в суде будет невозможно: обсуждению подлежит лишь вопрос о размерах и формах компенсации.

Пока этот пакет поправок готовится, власти Сочи начинают снос ряда многоэтажек, которые, по мнению прокуратуры, «не отвечают требованиям безопасности и построены с нарушением законов». Суд вынес решения о сносе четырех 9-этажных домов. В заявлении прокуратуры говорится, что у застройщиков есть на руках все разрешительные документы, но якобы выданы они местными чиновниками «неправомерно». Прокуратура также называет эти здания «сейсмонеустойчивыми и пожароопасными» и угрожающими населению города и отдыхающим. Еще 13 аналогичных дел направлено в суд прокуратурой Лазаревского района города Сочи. Как говорится в сообщении прокуратуры, «случаи самовольного занятия земельных участков, незаконного строительства, нарушений в процессе эксплуатации недвижимости имеют место практически во всех районах Краснодарского края». Однако ранее по отношению к «самострою» не принимались столь жесткие меры, которые могут привести к росту социальной напряженности.

Вопрос об изъятии земель в Сочи обсуждается на высоком уровне. 24 августа во время встречи мэра Сочи Виктора Колодяжного и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева с Владимиром Путиным президент, сообщая о начинающемся в Сочи строительстве, призвал мэра и губернатора «при этой масштабной работе никогда не забывать об интересах тех людей, которые здесь живут». Все законные требования граждан должны быть удовлетворены, подытожил президент. Проблема состоит в том, что многие интересы в данном регионе не оформлены должным образом и, следовательно, могут не подпадать под категорию «законных».

В то же время в четверг в Госдуму был внесен законопроект о специальном правовом режиме на период подготовки Олимпиады-2014. По этому законопроекту радикально меняются правила изъятия земельных участков, которые попадают в зону олимпийской застройки. Новые законы, хотя и принимаются исключительно в целях обеспечения строительства олимпийских объектов в Сочи, будут действовать по всей России, и чиновники смогут изымать недвижимость у граждан, обосновав свое решение нуждами города. По словам зампреда комитета по экономической политике Госдумы Юрия Барзыкина, «нельзя было создать локальный «олимпийский закон» только для Сочи. Без внесения изменений в другие законодательные акты он не имел бы силы».

Сейчас законодательство позволяет изымать частную землю для нужд государства (строительства инфраструктурных и военных объектов, доступа к залежам полезных ископаемых) по решению федерального или местного органа исполнительной власти. С этой целью издается нормативный акт, и у собственника есть год на то, чтобы договориться с властями об условиях изъятия. Если переговоры не принесут результатов, власти могут добиваться выселения несговорчивого хозяина в судебном порядке.Новый законопроект существенно упрощает данную процедуру. По данным «Ведомостей», решение об изъятии больше не нужно будет регистрировать в Федеральной регистрационной службе. Право изъятия будет предоставлено только Олимпийской госкорпорации, которая должна будет обращаться к местным властям. Те, в свою очередь, принимают решение и сообщают о нем собственнику. Тот в течение семи дней должен выбрать оценщика из 30 уполномоченных, которых отберет сама госкорпорация. Если собственник за семь дней не определится, оценщика ему назначат. Затем в течение 10 дней стороны должны заключить договор об оценке объекта, которая будет готова через 30 дней. Отчет об этом направляется госкорпорацией местным властям, которые в течение 15 дней готовят соглашение о выкупе. Если через 30 дней соглашение не будет подписано, власти направят в суд иск об изъятии объекта недвижимости для федеральных нужд. В то же время собственник не имеет права оспорить решение чиновников в суде, хотя у него и остается возможность заявить «встречные требования относительно формы или размера компенсации».

Опрошенные «Независимой газетой» эксперты также нашли в законопроекте много неясных положений, которые потенциально опасны для землевладельцев по всей России. «Около половины текста – это изменения в Гражданский и Земельный кодексы, которые могут действовать на территории всей страны, а не только в Сочи», – отметил директор аналитического департамента юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максим Черниговский. «Создается впечатление, что под шумок Олимпиады кто-то решил подправить земельное законодательство, внося десятки изменений в Гражданский и Земельный кодексы», – отмечает юрист.

Проблема носит двухуровневый характер. С одной стороны, может усилиться напряженность в Сочи, жители которого восторженно восприняли новость о том, что их город получил право на проведение Олимпиады, но сейчас сталкиваются с серьезными проблемами. С другой стороны, экстраординарные меры, связанные с подготовкой к проведению Игр, могут распространиться и на другие регионы, в первую очередь, курортные.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net