Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.09.2007 | Алексей Макаркин

Список «Яблока»

Федеральный список Российской объединенной демократической партии «Яблоко» на выборы в Государственную Думу возглавят председатель партии Григорий Явлинский, сопредседатель правозащитной фракции партии Сергей Ковалев и первый заместитель председателя партии Сергей Иваненко.

Кандидатуры Ковалева и Иваненко предложил съезду Явлинский. Лидер «Яблока» сказал, что включение в первую тройку Ковалева, «человека, известного всему миру, который в России символизирует защиту прав людей, означает, что «Яблоко» предъявляет себя обществу, как партия правды, какой бы неприятной она ни была, как партия принципов, партия человеческого долга, как партия, утверждающая, что выше, чем жизнь человека и его достоинство ничего нет и что государство должно служить гражданам, а не наоборот». Первого заместителя председателя партии Иваненко Явлинский охарактеризовал, как «человека, который олицетворяет компетентность, справедливость и преданность тому делу, которому он служит». В состав первой тройки участниками съезда были предложены и другие кандидатуры, однако и председатель экологической фракции партии Алексей Яблоков, и заместитель председателя партии, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев взяли самоотводы. Решение Артемьева понятно – как лояльный федеральный чиновник он не хотел бы участвовать в электоральном проекте, конкурирующем с «Единой Россией».

В конечной редакции список разбит на 98 региональных групп (по закону их может быть не меньше 80 и не больше 153) и включает 377 имен. Наблюдатели обратили внимание на то, что в первой тройке отсутствует известный политик, депутат Мосгордумы и зампред партии Сергей Митрохин. Состав первой тройки оптимален для Явлинского – он не сталкивает партию с властью (в ее составе нет политиков, которых в Кремле воспринимали бы как реальную угрозу) и при этом демонстрирует демократическую идентичность партии (через фигуру 77-летнего Ковалева, который практически отошел от большой политики). А также не создает конкуренцию Явлинскому внутри партии – Иваненко является его верным сподвижником уже в течение многих лет и совершенно неамбициозен (в отличие от Митрохина).

Характеризуя ситуацию в стране, лидер «Яблока» отметил, что в России продолжает нарастать коррупция, остается нестабильность на Северном Кавказе, «отношения с соседями оставляют желать лучшего». «Но усилия власти направлены не на решение этих проблем, а на сохранение самое себя любой ценой», - сказал Явлинский. По его словам, «самым ярким проявлением этого является назначение нового премьера (Виктора Зубкова)». При этом Явлинский отметил, что хотя в «Яблоке» Зубкова знают и даже по ряду ключевых вопросов разделяют его позиции, но в партии не приемлют саму форму его утверждения. «Оно произошло вне всякого общественного мнения, вне общественных институтов, вне парламента, потому что то, что происходило в парламенте, нельзя назвать дискуссией, и даже вне партии, которая называется партией большинства», - заметил Явлинский. По его оценке, в стране формируется высшая каста - чиновничество высшего и среднего звена, партнером которого является крупный бизнес, в основном сырьевой, а все остальные слои общества дискриминируются. Таким образом, партия выдвигает традиционные для себя антибюрократические лозунги в достаточно умеренной форме (обратим внимание на двойственную характеристику Зубкова).

Немаловажно и то, что, говоря о методах борьбы партии за власть, Явлинский категорически отверг любые революционные методы, заметив, что «Яблоко» формировалось как конструктивная оппозиция. «Только клеймить власть мало, несерьезно и цена этому невелика», - подчеркнул Явлинский, отметив при этом, что «Яблоко» предлагает свою альтернативу в решении серьезных проблем. Таким образом, партия в очередной раз дистанцируется от «оранжевых» политических сил, в том числе от «Другой России» и Михаила Касьянова.

«Яблоко» занимает достаточно узкую «правозащитную» электоральную нишу на нынешних выборах – это подтверждает включение в «первую тройку» Сергея Ковалева, который непопулярен среди многих сторонников либеральных реформ (его участие в верхней части списка «Демвыбора России» еще в 1995 году не принесло либералам никаких электоральных дивидендов). Шансов на прохождение в Думу такая «первая тройка» не прибавит. Представляется, что такой формат участия «Яблока» в выборах (равно как и анонсированное выдвижение кандидатуры Явлинского в президенты) имеет не только внутрироссийскую, но и «экспортную» составляющую – Западу демонстрируется, что российские демократы, в том числе такие радикальные критики Кремля, как Сергей Ковалев, допущены к выборам. В то же время отсутствие серьезных ресурсов делает «Яблоко» неопасным для власти. Напротив, участие в списке Явлинского и особенно Ковалева может сделать партию удобным предметом для критики со стороны прокремлевских партий, которые будут обвинять «яблочников» в самых разных прегрешениях – от слабости до «пораженчества».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net