Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.09.2007 | Виталий Портников

Внеконституционное пространство

Председатель Верховного Суда Киргизии Курманбек Осмонов заявил, что вопрос о легитимности Конституционного суда страны может стать серьезной темой для дискуссии в парламенте страны. Так Осмонов прокомментировал заявление депутата Омурбека Текебаева, призвавшего коллег рассмотреть вопрос о легитимности суда на парламентской сессии.

Как известно, на днях Конституционный суд Киргизии отменил саму Конституцию страны в редакциях 2006 года, заявив о процедурных и юридических проблемах при ее принятии. Таким образом, в Киргизии стала автоматически действовать Конституция 2003 года, принятая еще в период президентства Аскара Акаева. Даже если не задаваться вопросом, может ли Конституционный суд, созданный для соблюдения духа и буквы Основного закона, его отменять, сама процедура формирования суда проходила в соответствии с отмененным им же законодательством. Таким образом, суд упразднил сам себя - а заодно и свое решение об отмене Конституции 2006 года. И поиск путей решения проблемы лежит во внеконституционном пространстве.

Курманбек Осмонов, конечно, так не высказывается. Но отмечает: «Мое положение, естественно, обязывает воздерживаться от радикальных высказываний, но это может служить серьезной темой для разговора в парламенте». Глава Верховного Суда убежден, что неправомочность состава суда влечет отмену принятого им решения. Но, разумеется, речь идет об обычном суде, а не о конституционном. Да и обычный суд никогда еще не отменял, допустим, Уголовный кодекс - интересно было бы посмотреть, как бы его решения признали неправомочным.

Словом, решение Конституционного суда, воспринятое вначале как признак победы одной из соперничающих после свержения Акаева группировок, может стать началом большого политического хаоса в Киргизии. Если, конечно же, победители не окажутся настолько сильны, чтобы заставить своих оппонентов закрыть глаза на правовые несоответствия и начать жить по старой конституции с новым конституционным судом. Но, конечно же, все это до поры. Киргизский парламент немедленно начнет подготовку нового Основного закона. А поскольку конституция 2006 года существует в двух вариантах, то всегда останется шанс ее восстановления каким-нибудь очередным составом Конституционного суда страны - в зависимости от того, на какую группу политиков будут ориентироваться судьи.

Сам прецедент отмены Основного закона судом может стать интересным примером для действий на всем постсоветском пространстве - не исключено, что в странах, где продолжается клановая борьба, захотят повторить подвиг киргизских судей. Первым кандидатом на такую отмену становится Украина - президент Виктор Ющенко не раз высказывался за пересмотр конституционной реформы, благодаря которой его противники согласились на проведение третьего тура выборов главы государства. И если от Конституционного суда Украины удастся добиться принятия такого решения, Ющенко получит все полномочия Леонида Кучмы - разумеется, в случае признания парламентом легитимности самого суда…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net