Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.09.2007 | Алексей Макаркин

Арест Шамиля Бураева

По подозрению в организации убийства журналистки Анны Политковской 13 сентября в Москве задержан бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Чечни Шамиль Бураев. В тот же день Басманный суд выдал санкцию на его арест.

Фамилию Бураева, по данным следствия, назвал подполковник ФСБ Павел Рягузов, который якобы сообщил бывшему чеченскому деятелю домашний адрес Политковской. Рягузов в последние дни оказался в уникальной ситуации – суды дважды принимали решение о его освобождении из-под ареста и, соответственно, трижды – об аресте. Сейчас он остается под стражей. Подобная ситуация может означать, что идет «подковерная» борьба вокруг судьбы старшего офицера ФСБ, некоторое время ранее служившего в Чечне и тогда встречавшегося с Бураевым. Первоначально была даже неясна роль подполковника в этом деле, но сейчас она становится более определенной.

Шамиль Бураев родился в 1958 году в селе Ачхой-Мартан Ачхой-Мартановского района ЧИАССР. Больше десяти лет работал в сельскохозяйственном производстве Ачхой-Мартановского района, затем занимался бизнесом в Москве. В 1995 в команде Саламбека Хаджиева, назначенного премьером промосковского «правительства национального возрождения» Чечни, вернулся в республику, где получил пост главы администрации своего родного района. После окончания первой чеченской войны Бураев был вынужден покинуть республику и оказался в роли своего рода «политэмигранта», получив прописку в подмосковном Одинцове. В 1999 году, в начале второй чеченской войны, он вернулся с Чечню вместе с федеральными войсками и вновь возглавил район. В 2000 году Бураев был награжден орденом Мужества – в то время такую награду мог получить только чеченец, активно и последовательно сотрудничавший с федеральными властями (бывшие сепаратисты стали получать награды значительно позднее).

В 2003 году Ахмад Кадыров отстранил Бураева от занимаемой должности – в то время из органов власти Чечни удалялись многие чиновники, которые были прямыми ставленниками «федералов», назначенными еще до прихода бывшего муфтия на пост главы республики. Федеральный центр в свою очередь отказал им в поддержке, дав Кадырову «карт-бланш» на проведение кадровой политики внутри республики. Дело в том, что люди, подобные Бураеву, при всей их верности Москве, были весьма непопулярны в самой Чечне, в том числе из-за тесных связей с российскими силовыми структурами. В то же время они не обладали и собственным военным ресурсом, который имелся у бывших сепаратистов Кадыровых и Ямадаевых. Таких людей можно было использовать в условиях дефицита сторонников Москвы в Чечне, но опираться на них не представлялось возможным.

С момента своей отставки Бураев находился в конфликтных отношениях с кадыровским кланом. На выборах 2003 года он даже выдвигал свою кандидатуру против Ахмада Кадырова, будучи самым радикальным его критиком из всех участников выборов. Понятно, что в «рамзановской» Чечне у Бураева не было никаких шансов на продолжение политической деятельности – поэтому он, как и многие промосковские чеченцы, вновь обосновался в российской столице. Очень немногие из них сейчас располагают каким-либо влиянием – можно назвать разве что бывшего главу администрации Урус-Мартановского района Шерипа Алихаджиева, который неожиданно занял пост вице-премьера правительства Ингушетии, что вызвало резко негативную реакцию со стороны Рамзана Кадырова. Что же касается Бураева, то он после 2003 года не был замечен в какой-либо политической активности.

Появление Бураева в качестве возможного организатора убийства Политковской является определенной неожиданностью. Напомним, что часть правозащитников обвиняли в причастности к этому преступлению сторонников Рамзана Кадырова, а провластные силы считают, что Политковскую убили по заказу «олигархической» эмиграции с целью дискредитации российской власти. Однако, на первый взгляд, последовательно промосковский и при этом «антикадыровский» Шамиль Бураев не совместим ни с кем из этих подозреваемых.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net