Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.09.2007 | Алексей Макаркин

Арест Шамиля Бураева

По подозрению в организации убийства журналистки Анны Политковской 13 сентября в Москве задержан бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Чечни Шамиль Бураев. В тот же день Басманный суд выдал санкцию на его арест.

Фамилию Бураева, по данным следствия, назвал подполковник ФСБ Павел Рягузов, который якобы сообщил бывшему чеченскому деятелю домашний адрес Политковской. Рягузов в последние дни оказался в уникальной ситуации – суды дважды принимали решение о его освобождении из-под ареста и, соответственно, трижды – об аресте. Сейчас он остается под стражей. Подобная ситуация может означать, что идет «подковерная» борьба вокруг судьбы старшего офицера ФСБ, некоторое время ранее служившего в Чечне и тогда встречавшегося с Бураевым. Первоначально была даже неясна роль подполковника в этом деле, но сейчас она становится более определенной.

Шамиль Бураев родился в 1958 году в селе Ачхой-Мартан Ачхой-Мартановского района ЧИАССР. Больше десяти лет работал в сельскохозяйственном производстве Ачхой-Мартановского района, затем занимался бизнесом в Москве. В 1995 в команде Саламбека Хаджиева, назначенного премьером промосковского «правительства национального возрождения» Чечни, вернулся в республику, где получил пост главы администрации своего родного района. После окончания первой чеченской войны Бураев был вынужден покинуть республику и оказался в роли своего рода «политэмигранта», получив прописку в подмосковном Одинцове. В 1999 году, в начале второй чеченской войны, он вернулся с Чечню вместе с федеральными войсками и вновь возглавил район. В 2000 году Бураев был награжден орденом Мужества – в то время такую награду мог получить только чеченец, активно и последовательно сотрудничавший с федеральными властями (бывшие сепаратисты стали получать награды значительно позднее).

В 2003 году Ахмад Кадыров отстранил Бураева от занимаемой должности – в то время из органов власти Чечни удалялись многие чиновники, которые были прямыми ставленниками «федералов», назначенными еще до прихода бывшего муфтия на пост главы республики. Федеральный центр в свою очередь отказал им в поддержке, дав Кадырову «карт-бланш» на проведение кадровой политики внутри республики. Дело в том, что люди, подобные Бураеву, при всей их верности Москве, были весьма непопулярны в самой Чечне, в том числе из-за тесных связей с российскими силовыми структурами. В то же время они не обладали и собственным военным ресурсом, который имелся у бывших сепаратистов Кадыровых и Ямадаевых. Таких людей можно было использовать в условиях дефицита сторонников Москвы в Чечне, но опираться на них не представлялось возможным.

С момента своей отставки Бураев находился в конфликтных отношениях с кадыровским кланом. На выборах 2003 года он даже выдвигал свою кандидатуру против Ахмада Кадырова, будучи самым радикальным его критиком из всех участников выборов. Понятно, что в «рамзановской» Чечне у Бураева не было никаких шансов на продолжение политической деятельности – поэтому он, как и многие промосковские чеченцы, вновь обосновался в российской столице. Очень немногие из них сейчас располагают каким-либо влиянием – можно назвать разве что бывшего главу администрации Урус-Мартановского района Шерипа Алихаджиева, который неожиданно занял пост вице-премьера правительства Ингушетии, что вызвало резко негативную реакцию со стороны Рамзана Кадырова. Что же касается Бураева, то он после 2003 года не был замечен в какой-либо политической активности.

Появление Бураева в качестве возможного организатора убийства Политковской является определенной неожиданностью. Напомним, что часть правозащитников обвиняли в причастности к этому преступлению сторонников Рамзана Кадырова, а провластные силы считают, что Политковскую убили по заказу «олигархической» эмиграции с целью дискредитации российской власти. Однако, на первый взгляд, последовательно промосковский и при этом «антикадыровский» Шамиль Бураев не совместим ни с кем из этих подозреваемых.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net