Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.09.2007 | Татьяна Становая

Луговой сядет в Думу

Вчера ЛДПР провела предвыборный съезд, на котором был утвержден избирательный список на выборах депутатов Госдумы, которые состоятся 2 декабря этого года. Однако не это оказалось главной новостью, более резонансным событием стало вхождение вторым номером в федеральную часть списка предпринимателя Андрея Лугового, которого британские правоохранительные органы обвиняют в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Западные СМИ расценили это как попытку бизнесмена получить депутатскую неприкосновенность, а в России решение ЛДПР признали удачным предвыборным ходом.

Всего было сформировано 87 региональных групп, в которые вошли 293 кандидата. Первую тройку партии составили лидер либерал-демократов Владимир Жириновский; экс-офицер ФСБ, предприниматель Андрей Луговой; председатель фракции ЛДПР в Госдуме, сын Жириновского Игорь Лебедев. На выборах в Госдуму либерал-демократы намерены получить 20% голосов избирателей. Как отметил Жириновский, минимальный порог для партии - 15%, «задача, которую мы перед собой ставим - получить 20% голосов избирателей». В этом случае ЛДПР может получить 90 мандатов в Госдуме.

Вопрос о том, кому вхождение Лугового в ЛДПР более выгодно, ЛДПР или Луговому, в действительности не так важен. В данном случае наблюдается взаимовыгодный симбиоз интересов.

ЛДПР приобретает в своем списке фигуру, у которой благодаря российским СМИ образ жертвы геополитических игр Запада. Более того, часть российского населения может допускать вероятность справедливости выдвинутых против бизнесмена обвинений, однако этот факт не является дискредитирующим, ведь Александр Литвиненко считается в России предателем национальных интересов. ЛДПР как национал-патриотическая партия в любом случае может рассчитывать на самое благосклонное отношение своего электората к фигуре Лугового. Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Лугового «хорошим дополнением к персональному составу партийного списка». На фоне ухода из ЛДПР одного из старейших соратников Жириновского Алексея Митрофанова можно сказать, что ЛДПР в полной мере компенсировала свои «потери».

Не менее выгодно вхождение в избирательный список и самому Луговому. Он, помимо возможности получить мандат, принципиально меняет ситуацию вокруг себя. И мотивы здесь достаточно понятны. Отвечая на вопрос журналистов, не намерен ли Луговой принимать участие в выборах для того, чтобы получить депутатскую неприкосновенность, предприниматель сказал: «Нет, не для этого». На повторный вопрос на ту же тему Луговой ответил, что «в самой формулировке вопроса полнейшая глупость и непонимание того, что происходит». «У нас в стране все люди защищены конституцией», - добавил он. Действительно, для Лугового с точки зрения перспектив предстать перед британским правосудием наличие или отсутствие мандата малозначимо. Здесь все зависит исключительно от воли Кремля. Однако в имиджевом и политическом смысле лично для Лугового ситуация изменится, ведь одно дело обвинения в адрес предпринимателя и совсем другое - обвинения в адрес депутата, получившего аванс доверия от населения. Луговой как депутат становится фигурой политической, «дело Лугового» оказывается еще более политизировано, а его «криминализация» затруднена (этого изначально пыталась добиться британская власть, опасаясь конфликта с Россией).

Кроме того, Луговой получает возможность поднять собственный политический вес и занять то место на политическом олимпе, которое позволит «респектабилизировать» собственные позиции в диалоге с британской прокуратурой. ЛДПР предоставляет Луговому для этого прекрасную думскую площадку. Вчера на пресс-конференции Луговой воспользовался этим, вновь заявив о собственной невиновности. «У британских правоохранительных органов есть лишь заявление законченного террориста Закаева и некоего господина Березовского, которые заявили о том, что якобы кто-то сказал, что я мог иметь к этому отношение», - сказал бизнесмен. По его словам, следы полония были найдены как в тех местах, где он был, так и в тех, где никогда не появлялся. Луговой напомнил, что по заявлению Генпрокуратуры РФ оснований для возбуждения уголовного дела против него нет. Предприниматель подчеркнул, что британская сторона с самого начала пыталась придать скандальную окраску истории со смертью Литвиненко.

Можно предположить, что политическая активность Лугового будет прямо пропорциональна активности британских правоохранительных органов в попытках добиться экстрадиции бизнесмена. Депутатский мандат выгоден с электоральной точки зрения ЛДПР, с политической – Луговому и самому Кремлю, который в этом случае получает больше поводов для публичной защиты народного избранника.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net