Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.09.2007 | Виталий Портников

Неудобный Кушнер

Визит в российскую столицу нового главы французского внешнеполитического ведомства Бернара Кушнера еще несколько дней назад воспринимался как событие исключительно протокольное - дань вежливости министру Сергею Лаврову и подготовка предстоящего приезда в Москву президента Франции Николя Саркози. Но за день до прибытия в Москву Кушнер сделал заявление, мгновенно превратившее его в ньюсмейкера мировых СМИ, - заявил о возможности войны с Ираном.

Слова французского министра сегодня обсуждаются практически во всех европейских столицах. И ясно, что именно иранскую тему Кушнер собирается сделать главной в ходе своих российских переговоров. Эта смена акцентов во многом может оказаться неожиданностью для российских дипломатов. В Москве привыкли, что основные переговоры по Ирану проходят с визитерами из Соединенных Штатов и Израиля. Впрочем, даже американский президент и израильский премьер-министр, неоднократно предупреждавшие президента России об опасности сотрудничества с Ираном в сфере ядерной энергетики, не говорили о возможности военного конфликта - по крайней мере, гласно. Кулуарные переговоры позволяли уйти от обмена мнениями по одному из самых сложных вопросов современной политики хотя бы перед журналистами. И выглядеть защитниками международного права, не исключающего возможности сотрудничества в сооружении АЭС, а не защитниками Ирана. Прямой же вопрос Кушнера требует прямого ответа о возможной войне. И этот ответ будет, конечно же, отрицательным.

Но российской внешней политике это отрицание военного решения иранской проблемы мало что добавит. В Москве привыкли противостоять Вашингтону в качестве еще одного центра международного влияния - и привлекать на свою сторону европейцев. То, что на этот раз воинственной риторикой воспользовался французский министр иностранных дел, демонстрирует, что в случае военного конфликта никакой оси Москва-Берлин-Париж уже не возникнет, и Россия вынуждена будет искать новых союзников. Но не на Западе, а в «третьем мире». Что вряд ли соответствует внешней политике Москвы на европейском направлении. Стоит вспомнить, как удачно была использована иракская кампания, и понять, что с иранской так не будет – чтобы осознать, как изменилась Европа после ухода Шредера и Ширака.

России остается только рассчитывать, что Бернар Кушнер не будет поддержан самими европейцами. Но - в любом случае - его внешнеполитический подход отражает представление о мире нового французского президента. И это представление явно не соответствует взглядам российского руководства. Так что Николя Саркози вряд ли ждет праздничный визит в Москву.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net