Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.09.2007 | Виталий Портников

Неудобный Кушнер

Визит в российскую столицу нового главы французского внешнеполитического ведомства Бернара Кушнера еще несколько дней назад воспринимался как событие исключительно протокольное - дань вежливости министру Сергею Лаврову и подготовка предстоящего приезда в Москву президента Франции Николя Саркози. Но за день до прибытия в Москву Кушнер сделал заявление, мгновенно превратившее его в ньюсмейкера мировых СМИ, - заявил о возможности войны с Ираном.

Слова французского министра сегодня обсуждаются практически во всех европейских столицах. И ясно, что именно иранскую тему Кушнер собирается сделать главной в ходе своих российских переговоров. Эта смена акцентов во многом может оказаться неожиданностью для российских дипломатов. В Москве привыкли, что основные переговоры по Ирану проходят с визитерами из Соединенных Штатов и Израиля. Впрочем, даже американский президент и израильский премьер-министр, неоднократно предупреждавшие президента России об опасности сотрудничества с Ираном в сфере ядерной энергетики, не говорили о возможности военного конфликта - по крайней мере, гласно. Кулуарные переговоры позволяли уйти от обмена мнениями по одному из самых сложных вопросов современной политики хотя бы перед журналистами. И выглядеть защитниками международного права, не исключающего возможности сотрудничества в сооружении АЭС, а не защитниками Ирана. Прямой же вопрос Кушнера требует прямого ответа о возможной войне. И этот ответ будет, конечно же, отрицательным.

Но российской внешней политике это отрицание военного решения иранской проблемы мало что добавит. В Москве привыкли противостоять Вашингтону в качестве еще одного центра международного влияния - и привлекать на свою сторону европейцев. То, что на этот раз воинственной риторикой воспользовался французский министр иностранных дел, демонстрирует, что в случае военного конфликта никакой оси Москва-Берлин-Париж уже не возникнет, и Россия вынуждена будет искать новых союзников. Но не на Западе, а в «третьем мире». Что вряд ли соответствует внешней политике Москвы на европейском направлении. Стоит вспомнить, как удачно была использована иракская кампания, и понять, что с иранской так не будет – чтобы осознать, как изменилась Европа после ухода Шредера и Ширака.

России остается только рассчитывать, что Бернар Кушнер не будет поддержан самими европейцами. Но - в любом случае - его внешнеполитический подход отражает представление о мире нового французского президента. И это представление явно не соответствует взглядам российского руководства. Так что Николя Саркози вряд ли ждет праздничный визит в Москву.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net