Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

18.09.2007

Михаил Старшинов: «В регионах очень много недовольных властью»

Секретарь оргбюро президиума центрального совета «Справедливой России» Михаил Старшинов рассказывает, чем эсеры отличаются от единороссов и коммунистов. По его мнению, этих отличий вполне хватает, чтобы эсеры смогли занять на выборах в Госдуму «в худшем случае» второе место.

- Обозначьте место «Справедливой России» в российской политической системе. В чем уникальность предложений эсеров избирателям?

- Все просто. В Конституции написано, что государство у нас социальное. Мы собираемся привести ситуацию в стране в соответствие с Основным законом, предлагая для этого реальные технологические решения. В этом наше отличие как от «Единой России», так и от коммунистов. Последние кроме совершенно неконструктивного популизма вообще ничего предложить не могут.

- Что именно вас не устраивает в коммунистах?

- Вся их деятельность, все их демагогические заявления. Например, насчет отмены Жилищного кодекса. Но как страна сможет жить без жилищного законодательства, пусть несовершенного, но - работающего? Его можно дорабатывать, можно дискутировать по поводу изменения тех или иных его положений. А взять и отменить - значит просто развалить целую законодательную сферу. Спрашивается, а что вы предлагаете взамен? В ответ – тишина.

По этой логике можно отменить деньги и провозгласить коммунизм в отдельно взятой стране. Ясно, что все предложения КПРФ нереализуемы и направлены на оболванивание избирателя. Так ответственная политическая сила не поступает.

- В последнее время справедливороссы часто выступают с критикой коммунистов. Значит ли это, что «Справедливая Россия» активно занялась отвоеванием у коммунистов их электората?

- На самом деле деятельность КПРФ заслуживает куда большей критики. И, собственно, откуда вы взяли, что мы устраиваем на коммунистов какие-то нападки?

- Например, Сергей Миронов не так давно заявлял, что в ближайшем будущем возможно объединение с коммунистами. Ясно же, что площадкой такого объединения мыслится «Справедливая Россия».

- Миронов просто сделал прогноз, который опирается на реальную ситуацию. Процесс нашего объединения уже происходит. Многие коммунисты переходят к нам, как на уровне Госдумы, так и в регионах.

Так вы будете претендовать на коммунистического избирателя или нет?

- А что такое «коммунистический избиратель»? Люди голосуют или не голосуют за конкретную программу, которую им предлагает конкретная партия. «Справедливая Россия» пойдет на выборы с подробно прописанным планом, как построить в России социальное государство. Кто в итоге проголосует за нас, избиратели КПРФ или, например, «Единой России»? Думаю, много будет и тех, и других.

Другое дело, что мы находимся в оппозиции партии власти и оказываемся как бы в одном ряду с критикующими «Единую Россию» коммунистами. И наша задача здесь – показать наши отличия. А они кардинальны. «Справедливая Россия» выступает за создание современной социально ориентированной экономики, коммунисты же тянут страну назад. Что является пагубной затеей – назад вернуться не получится в любом случае, как бы мы этого не хотели. Нам остается только продвигаться вперед, тем более что у России есть все ресурсы для этого. Проблема лишь в том, как добиться справедливого их распределения в обществе.

- Если КПРФ не пройдет в Думу, российская политика что-нибудь потеряет?

- В том формате, в котором они существуют сейчас, коммунисты не приносят никакой пользы.

- Тем не менее, левые настроения в России ощутимо усилились. На этом пытаются играть даже либералы. Например, СПС.

- И это уже смешно. Если они смогли обмануть некоторое количество людей во время региональных выборов, то на выборах федеральных этого уже не получится. Люди сразу поймут, кто здесь левые, а кто либералы.

- Есть ли сейчас в России для либералов место?

- Наша страна традиционно левая, поэтому праволиберальные ценности практически не востребованы. Новодворских, по счастью, немного.

- Значит, праволиберальная партия в нижней палате не нужна?

- А зачем она там? Дума же не зоопарк, чтобы иметь в ней «каждой твари по паре». Дума – это некий рабочий орган, в котором решающий голос имеют партии, по-настоящему поддерживаемые избирателями.

- Не сложится ли в таком случае ситуация, как в Казахстане, когда в парламент попала всего одна партия?

- Это уже совсем другая проблема политического монополизма. Если «Единая Россия» останется без конкурентов – тогда да, когда-нибудь парламент станет однопартийным.

- Вы защищаете лево-демократические ценности. Какие ценности защищает «Единая Россия»?

- Понятия не имею. Вот, например, они обещали снизить тарифы ЖКХ, а вместо этого повысили их в четыре раза. Это – прямой результат их деятельности. Свои провалы в социальной политике они пытаются компенсировать тем, что приписывают себе достижения государства. Они говорят: там-то мы построили мост, там-то открыли стадион. Хотя на самом деле мост построили на деньги налогоплательщиков. И так у единороссов во всем.

При этом они сегодня имеют все возможности заняться полезным делом и изменить ситуацию в стране. Спросишь любого из «Единой России», и окажется, что он тоже хочет, чтобы, например, у работников бюджетной сферы были реальные социальные гарантии или на прожиточный минимум действительно можно было прожить. Когда нам показывают этих несчастных стариков, которые живут на воде и картошке, становится страшно. А ведь именно ЕР утверждает такой бюджет и принимает такие законы, которые обрекают миллионы людей на нищету. Поэтому на ваш вопрос, что отстаивает «Единая Россия», я бы ответил так: свое место под солнцем.

- Может быть, они и хотели что-то изменить, просто в нынешней системе власти от них мало что зависит.

- Да ложь это все! О чем вы говорите?!

- Например, не проголосует депутат за некий законопроект – и потеряет свое место.

- А на что депутатская неприкосновенность?

- У Кремля достаточно возможностей оказывать воздействие на депутатов. Тот же закон о монетизации многие единороссы не поддерживали, но их заставили проголосовать.

- «Единая Россия» – это что? Спецпредставительство администрации президента в Госдуме? Тогда давайте ее так и назовем. Но тогда они теряют право называться партией. Что это за политическая сила, которая не отстаивает свои идеи? Дума создана именно для того, чтобы в межпартийной дискуссии определялось оптимальное для страны решение той или иной проблемы.

- Да, «Единая Россия» действительно сделала в Думе все, чтобы ни с кем не считаться.

- Вопрос, зачем. Может, они хотят после 2 декабря 2007 года улететь на Луну? Они же живут в России...

А всего-то нужно – возобновить политическую конкуренцию в стране, позволить разным партиям представлять разные точки зрения на актуальные проблемы. Если бы так было раньше, закон о монетизации вышел бы другим и обошелся бы без социальных последствий.

В конце концов, хватит уже власти относиться к обществу и его представителям с презрением! Тем более что «Единая Россия» представляет в нижней палате отнюдь не большинство населения. По партийным спискам они набрали в 2003 году всего лишь 37 процентов голосов. Остальное добрали за счет одномандатников, которые сейчас от них бегут. Еще бы – им же ведь отвечать перед избирателями за то, что понаделала «Единая Россия».

- В «Справедливую Россию» много депутатов перешло?

- А сколько еще хотят это сделать!

- Вы сталкиваетесь с административным прессингом?

- Постоянно. Доходит до смешного: для нашего молодежного слета я арендовал один санаторий. На следующий день директор санатория отменил наши договоренности. Что произошло? В выходной день его вытащили с дачи, привезли в администрацию области и буквально заставили – вплоть угроз физического насилия - отказаться от предоставления площади под мероприятие «Справедливой России». Взрослый мужик сидел и плакал: возьмите свои деньги, только не надо приезжать к нам, иначе меня выгонят с работы и я больше никуда не смогу устроиться.

- Судя по всему, на выборах монополия «Единой России» будет нарушена. С отменой одномандатных округов контролировать две трети Думы единороссы окажутся не в состоянии.

- У них не хватит на это рейтинга. Реальная популярность ЕР в регионах ниже тех цифр, что приводятся в соцопросах. Люди же не дураки, зачем им эта послушная масса чиновников, которые ничего для них не делают и постоянно врут? Людей не обманешь никаким строительством мостов и открытием стадионов. Реальный рейтинг «Единой России» не больше 30%. А в некоторых регионах ситуация для единороссов вообще плачевна.

Настоящая политическая партия не может состоять из бюрократов и региональных бизнесменов, многих из которых силком впихнули в «Единую Россию». Она не может опираться на ресурс главы района, которого вызывают к начальству и говорят: либо ты делаешь нам столько-то процентов, либо мы тебе сорвем отопительный сезон. Это не имеет никакого отношения к политической борьбе. Если вы выдвигаете претензии на политическую монополию, значит, вы должны обладать и монополией на знание того, как сделать лучше. Но тогда возникает вопрос: вы все знаете и все можете, но отчего же тогда народ живет так плохо? И не стоит ли теперь прислушаться к мнению других людей?

- «Справедливая Россия» опирается на какие-то региональные элиты?

- Безусловно. В регионах очень много недовольных властью. Да почти все. Собственно говоря, возьмите любую область, и вы увидите, что там только 2-3 компании, которые консолидированы с губернатором или с мэрами крупных городов. В больших мегаполисам таких компаний 20-30. Вот и все, кто на самом деле живут хорошо. Остальные имеют к властям большие претензии.

- «Единая Россия» постоянно ссылается на президента. С его уходом рейтинги партии пойдут вниз?

- Не знаю, может, они будут ссылаться и на следующего президента. Я вообще не понимаю, какое они имеют к нему отношение, ведь президент у нас непартийный. Его заслуги – это его заслуги, а не ЕР.

- Когда во власти что-то «путается», обычно возникает почва для коррупции.

- Не в последнюю очередь в небывалой коррупции виноваты законотворцы. Если мы принимаем бюджет, согласно которому зарплата милиционера составляет 6 тысяч рублей, мы должны понимать, что обрекаем его на добывание денег незаконными способами. Депутат получает 80 тысяч. А почему-то точно такой же взрослый мужчина с семьей, который работает на заводе, получает пять тысяч? Он что, живет в какой-то другой стране? Я этого не понимаю. Ну давайте, назначьте себе самим зарплату в пять тысяч и попытайтесь прожить на них. Причем без льгот, которые сами себе назначили.

- У государства есть деньги на увеличение бюджетникам зарплат?

- Конечно, есть. Но они лежат в Америке.

- Стабфонд.

- Именно. Мы сегодня продаем нефть, меняем ее на рисованную бумагу. А потом складываем эту бумагу там же, где ее печатают. Может, тогда напечатаем свою, которая будет не хуже ничем не обеспеченного доллара? И зачем тогда вообще нефть продавать?

Те огромные деньги, которые сегодня зарабатывает экономика, должны возвращаться в страну. Давайте купим на них средства производства, построим новые заводы, обеспечим людей и реальный сектор работой. Почему наша стабильность должна зависеть от стабильности экономики США? Все это риторические вопросы. Ответ на них очевиден. Проблема в том, что должна появиться политическая сила, которая будет иметь достаточный политический вес, чтобы отстаивать интересы российских граждан в Думе.

- На какое место в будущей политической системе вы рассчитываете?

- Председатель партии сказал, и я с ним согласен: второе место - в худшем случае.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net