Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2007 | Виталий Портников

Конституция для Бакиева

Президент Киргизии Курманбек Бакиев назначил референдум по новой Конституции страны на 21 октября. Решение о проведении референдума президент принял после того, как Конституционный суд Киргизии отменил оба варианта Основного закона, принятые в прошлом году. Первый из них значительно увеличивал полномочия парламента, второй, одобренный уже после победы президентской стороны над парламентской оппозицией, фиксировал возвращение большей части полномочий главе государства.

После решения Конституционного суда Киргизия автоматически вернулась к Основному закону, одобренному еще при Аскаре Акаеве в 2003 году - кстати, на всенародном референдуме. Хотя справедливости ради нужно признать, что Акаев вообще старался легитимизировать все свои решения путем проведения общенародных голосований, а Бакиев и его администрация пытались править вместе с законодателями. Решение о проведении референдума - шаг к «общенародной» демократии, столь широко применяемой в странах Центральной Азии для продления президентских полномочий, принятия удобных законов и прочих решений, усиливающих власть первого лица. Однако в Киргизии всё будет по-другому: президенту Бакиеву придется столкнуться с сильной оппозицией, к тому же готовящейся к парламентским выборам - по некоторым прогнозам, они могут состояться уже в начале следующего года.

Бакиев говорит, что в новой Конституции значительно возрастет роль парламента и местного самоуправления. Однако определяющим с точки зрения формирования новой власти станет избрание парламента по партийным спискам - что в условиях, когда партийная система подменена клановыми взаимоотношениями, дает президенту возможность контролировать законодательный орган даже в ситуации, когда его собственные полномочия будут значительно урезаны. Кроме того, президент собирается предложить населению одобрить Избирательный кодекс и тем самым открыть дорогу к быстрому избранию парламента по новой схеме. И одновременно Бакиев заявил о решении создать собственную партию - очевидно, что именно на нее будут возложены функции контроля над высшим законодательным органом.

Пока что предлагаемый проект Конституции не обнародован. Но схема президентских действий понятна: Основной закон, который не даст оппозиции возможности обвинять главу государства в попытках установить диктатуру - и послушный парламент, состав которого позволит Бакиеву «компенсировать» недостатки новой Конституции. Но все это не так просто осуществить. В этот план могут вмешаться либо избиратели, которые могут не проголосовать за проект Конституции и - что более вероятно - за партию Бакиева на парламентских выборах, либо стихия уличных митингов и клановых разборок, которая уже смела режим Аскара Акаева и создала немало проблем для его преемника.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net