Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

19.09.2007

Предолимпийское обострение

Во вторник грузинская телекомпания "Рустави-2" сообщила, что Москва и Сухуми подписали договор о переносе абхазского участка грузино-российской границы. По ее данным, в соответствии с договором граница переместится с реки Псоу к реке Бзыбь, то есть до поселка Пицунда в Абхазии. Главным аргументом в принятии такого решения является проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году – якобы согласно с правилами, город, в котором поводится Олимпиада, должен находиться по меньшей мере в 40 километрах от конфликтной зоны. Информацию о переносе границы в беседе с телекомпанией опроверг глава МИД Абхазии Сергей Шамба. Официального комментария российской стороны не последовало. «Политком.Ру» ситуацию комментирует член комитета по безопасности Госдумы, член фракции «Справедливая Россия - Родина» Геннадий Гудков:

- Действительно ли могут возникнуть проблемы с тем, что олимпиада проводится слишком близко к зоне нестабильности?

- Я не знаток олимпийских правил. Возможно, что есть рекомендации о том, чтобы игры не проводились вблизи очагов конфликтов и зон повышенной опасности терроризма. Но здравый смысл подсказывает, что этот вопрос тщательно рассматривается еще до решения МОК. Поэтому я не думаю, что кто-то сейчас может всерьез обсуждать этот вопрос.

Что же касается «соглашения о переносе границы», то для него было бы недостаточно договоренностей представителей обеих сторон – такое решение принимается на самом высоком уровне и не может вступить в силу без ратификации парламентов.

Удивляюсь, что кому-то это в голову пришло – выдвигать такие предположения. Могу объяснить это только начавшейся осенью и ее воздействием на неустойчивую психику представителей стороны, утверждающей такие вещи. Тогда я искренне сочувствую.

- Какие факторы могут помешать проведению Олимпиады в Сочи?

- Если только Грузия решится развязать вооруженный конфликт в Абхазии – только тогда. Хотя Сочи достаточно далеко от границы, но для Европы 40 километров - большое расстояние.

Я вполне допускаю, что могло быть соглашение о дополнительном рубеже безопасности, заключенное в рамках договора о приграничном сотрудничестве, то есть соглашение между местными властями об усилении контроля за отдельным участком границы.

- Может ли заинтересованность России в создании благоприятных для проведения олимпиады условий стать ее «слабым местом» и почвой для злоупотреблений со стороны грузинского руководства?

- Грузия может только не прислать свою команду на олимпийские игры, но накажет этим только своих спортсменов. Хотя не думаю, что Грузия на это решится.

Других видимых возможностей для каких-то спекуляций на этой почве я не вижу.

- Еще совсем недавно говорили о потеплении отношений между Россией и Грузией. С этими выводами поторопились?

- Думаю, что на фоне внутриполитического обострения в Грузии, которое сейчас происходит, еще не раз прозвучат «странные» заявления в адрес российских властей. Не могу сказать, насколько у нас теплеют отношения. Да, посольства возобновили свою работу в прежнем режиме, да, Россия отменила некоторые санкции против Грузии, да, Россия выполняет все свои соглашения, причем, к моему сожалению, некоторые из них даже с опережением графика. Но я-то считаю, что не в этих вещах заключается главная причина конфликта между Россией и Грузией. Этот узел проблем существует, но потихоньку развязывается. Есть нерешенные вопросы, есть спорные территории, но эти факторы сами по себе не могут мешать сотрудничеству, если в нем есть заинтересованность и политическая воля сторон к его осуществлению.

- Опять надежды на смену власти в Грузии?

- Я просто напомню, что Саакашвили пришел к власти не вполне легитимно. Не исключено, что на следующих выборах кому-то тоже захочется прийти с букетом колючих роз.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net