Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

18.10.2005 | Виталий Портников

ПРЕДВЫБОРНОЕ НАТО

Во время пребывания президента Украины Виктора Ющенко в Лондоне бывший генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон выразил поддержку вступлению Украины в Североатлантический союз. Робертсон был архитектором расширения НАТО, однако проблемы, которые приходилось решать ему, вряд ли сравнимы с теми сложностями, с которыми столкнется преемник лорда Яап де Хооп Схеффер, если речь на самом деле пойдет о присоединении Украины.

Сегодня Схеффер прибывает в украинскую столицу. Он будет участвовать в заседании комиссии Украина-НАТО на уровне руководства альянса и министров иностранных дел и обороны Украины, встретится с президентом Виктором Ющенко и спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным. Заседание комиссии станет первой встречей после апрельского заседания комиссии в Вильнюсе, когда было принято решение об интенсифицированном членстве. И оно же покажет, насколько изменился интерес Украины к НАТО с этого времени и можно ли вообще говорить о том, что стороны готовы от деклараций перейти к реальным действиям.

Собственно, готовность Украины присоединиться к альянсу декларировалась даже во времена Леонида Кучмы. Но предшественник Виктора Ющенко изменил военную доктрину страны, резонно решив, что в период его президентства в НАТО все равно никто не попадет, а удовольствие российских друзей ему обеспечено. Виктор Ющенко вряд ли будет совершать резкие движения такого рода. Но он не может не осознавать, что накануне парламентских выборов на Украине тема НАТО вряд ли будет особо популярной. О НАТО любят говорить на выборах как раз те, кто решительно против присоединения Украины к альянсу. Сторонники НАТО тактично помалкивают.

Парадокс украинского политического сознания прост: украинцы в массе своей хотели бы жить как на Западе, а мыслить как на Востоке. Запад привлекает высоким уровнем жизни, но вместе с тем все социологические опросы показывают негативное отношение к НАТО со стороны большинства населения, все еще уверенного, что Североатлантический союз - не зона безопасности, а потенциальный агрессор. Если бы власть провела референдум о вступлении в НАТО, она бы его проиграла. И этим украинское сознание коренным образом отличается от центральноевропейского: жители новых стран Евросоюза никаких негативных эмоций по поводу НАТО не испытывают.

Об отношении к войне в Ираке и говорить не приходится - считавшие, что украинский контингент должен находиться в этой стране, остаются в абсолютном меньшинстве. И вот что любопытно: лидер демократической оппозиции Виктор Ющенко выступал за вывод украинского контингента из Ирака с настойчивостью, которая бы сделала честь любому антизападному политику. В то время как Леонид Кучма войска сохранял. Но считать это особым подвигом или демонстрацией убеждений я бы не стал: украинскому президенту нужны были нормальные контакты с Вашингтоном, а настроения собственного населения он мог игнорировать. У Ющенко ситуация противоположная: Вашингтон может помочь ему разве что декларациями и премиями, а настроения населения легко используемы политическими противниками украинского президента.

К тому же за недолгое время правления Ющенко в настроениях населения - по крайней мере, по отношению к НАТО - мало что изменилось в лучшую сторону. Только за 3 месяца - с августа по октябрь - количество поддерживающих вступление в альянс снизилось, по данным Всеукраинской социологической службы, с 11 процентов до 7,7. По другим данным, сторонниками вступления являются до 15 процентов населения Украины. Зато 48 процентов выступают резко против присоединения.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net