Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.10.2005 | Виталий Портников

ПРЕДВЫБОРНОЕ НАТО

Во время пребывания президента Украины Виктора Ющенко в Лондоне бывший генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон выразил поддержку вступлению Украины в Североатлантический союз. Робертсон был архитектором расширения НАТО, однако проблемы, которые приходилось решать ему, вряд ли сравнимы с теми сложностями, с которыми столкнется преемник лорда Яап де Хооп Схеффер, если речь на самом деле пойдет о присоединении Украины.

Сегодня Схеффер прибывает в украинскую столицу. Он будет участвовать в заседании комиссии Украина-НАТО на уровне руководства альянса и министров иностранных дел и обороны Украины, встретится с президентом Виктором Ющенко и спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным. Заседание комиссии станет первой встречей после апрельского заседания комиссии в Вильнюсе, когда было принято решение об интенсифицированном членстве. И оно же покажет, насколько изменился интерес Украины к НАТО с этого времени и можно ли вообще говорить о том, что стороны готовы от деклараций перейти к реальным действиям.

Собственно, готовность Украины присоединиться к альянсу декларировалась даже во времена Леонида Кучмы. Но предшественник Виктора Ющенко изменил военную доктрину страны, резонно решив, что в период его президентства в НАТО все равно никто не попадет, а удовольствие российских друзей ему обеспечено. Виктор Ющенко вряд ли будет совершать резкие движения такого рода. Но он не может не осознавать, что накануне парламентских выборов на Украине тема НАТО вряд ли будет особо популярной. О НАТО любят говорить на выборах как раз те, кто решительно против присоединения Украины к альянсу. Сторонники НАТО тактично помалкивают.

Парадокс украинского политического сознания прост: украинцы в массе своей хотели бы жить как на Западе, а мыслить как на Востоке. Запад привлекает высоким уровнем жизни, но вместе с тем все социологические опросы показывают негативное отношение к НАТО со стороны большинства населения, все еще уверенного, что Североатлантический союз - не зона безопасности, а потенциальный агрессор. Если бы власть провела референдум о вступлении в НАТО, она бы его проиграла. И этим украинское сознание коренным образом отличается от центральноевропейского: жители новых стран Евросоюза никаких негативных эмоций по поводу НАТО не испытывают.

Об отношении к войне в Ираке и говорить не приходится - считавшие, что украинский контингент должен находиться в этой стране, остаются в абсолютном меньшинстве. И вот что любопытно: лидер демократической оппозиции Виктор Ющенко выступал за вывод украинского контингента из Ирака с настойчивостью, которая бы сделала честь любому антизападному политику. В то время как Леонид Кучма войска сохранял. Но считать это особым подвигом или демонстрацией убеждений я бы не стал: украинскому президенту нужны были нормальные контакты с Вашингтоном, а настроения собственного населения он мог игнорировать. У Ющенко ситуация противоположная: Вашингтон может помочь ему разве что декларациями и премиями, а настроения населения легко используемы политическими противниками украинского президента.

К тому же за недолгое время правления Ющенко в настроениях населения - по крайней мере, по отношению к НАТО - мало что изменилось в лучшую сторону. Только за 3 месяца - с августа по октябрь - количество поддерживающих вступление в альянс снизилось, по данным Всеукраинской социологической службы, с 11 процентов до 7,7. По другим данным, сторонниками вступления являются до 15 процентов населения Украины. Зато 48 процентов выступают резко против присоединения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net