Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.10.2005 | Виталий Портников

ПРЕДВЫБОРНОЕ НАТО

Во время пребывания президента Украины Виктора Ющенко в Лондоне бывший генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон выразил поддержку вступлению Украины в Североатлантический союз. Робертсон был архитектором расширения НАТО, однако проблемы, которые приходилось решать ему, вряд ли сравнимы с теми сложностями, с которыми столкнется преемник лорда Яап де Хооп Схеффер, если речь на самом деле пойдет о присоединении Украины.

Сегодня Схеффер прибывает в украинскую столицу. Он будет участвовать в заседании комиссии Украина-НАТО на уровне руководства альянса и министров иностранных дел и обороны Украины, встретится с президентом Виктором Ющенко и спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным. Заседание комиссии станет первой встречей после апрельского заседания комиссии в Вильнюсе, когда было принято решение об интенсифицированном членстве. И оно же покажет, насколько изменился интерес Украины к НАТО с этого времени и можно ли вообще говорить о том, что стороны готовы от деклараций перейти к реальным действиям.

Собственно, готовность Украины присоединиться к альянсу декларировалась даже во времена Леонида Кучмы. Но предшественник Виктора Ющенко изменил военную доктрину страны, резонно решив, что в период его президентства в НАТО все равно никто не попадет, а удовольствие российских друзей ему обеспечено. Виктор Ющенко вряд ли будет совершать резкие движения такого рода. Но он не может не осознавать, что накануне парламентских выборов на Украине тема НАТО вряд ли будет особо популярной. О НАТО любят говорить на выборах как раз те, кто решительно против присоединения Украины к альянсу. Сторонники НАТО тактично помалкивают.

Парадокс украинского политического сознания прост: украинцы в массе своей хотели бы жить как на Западе, а мыслить как на Востоке. Запад привлекает высоким уровнем жизни, но вместе с тем все социологические опросы показывают негативное отношение к НАТО со стороны большинства населения, все еще уверенного, что Североатлантический союз - не зона безопасности, а потенциальный агрессор. Если бы власть провела референдум о вступлении в НАТО, она бы его проиграла. И этим украинское сознание коренным образом отличается от центральноевропейского: жители новых стран Евросоюза никаких негативных эмоций по поводу НАТО не испытывают.

Об отношении к войне в Ираке и говорить не приходится - считавшие, что украинский контингент должен находиться в этой стране, остаются в абсолютном меньшинстве. И вот что любопытно: лидер демократической оппозиции Виктор Ющенко выступал за вывод украинского контингента из Ирака с настойчивостью, которая бы сделала честь любому антизападному политику. В то время как Леонид Кучма войска сохранял. Но считать это особым подвигом или демонстрацией убеждений я бы не стал: украинскому президенту нужны были нормальные контакты с Вашингтоном, а настроения собственного населения он мог игнорировать. У Ющенко ситуация противоположная: Вашингтон может помочь ему разве что декларациями и премиями, а настроения населения легко используемы политическими противниками украинского президента.

К тому же за недолгое время правления Ющенко в настроениях населения - по крайней мере, по отношению к НАТО - мало что изменилось в лучшую сторону. Только за 3 месяца - с августа по октябрь - количество поддерживающих вступление в альянс снизилось, по данным Всеукраинской социологической службы, с 11 процентов до 7,7. По другим данным, сторонниками вступления являются до 15 процентов населения Украины. Зато 48 процентов выступают резко против присоединения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net