Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2007 | Виталий Портников

Внеэстонский газопровод

Таллинн не разрешит строить Северо-Европейский газопровод в территориальных водах Эстонии. Такое решение приняло на своем сегодняшнем заседании эстонское правительство. Ранее с аналогичным заявлением выступил министр иностранных дел страны Урмас Паэт. Причем речь идет даже не о самом строительстве, но о разрешении проведения исследований, которые должны были бы дать ответ на вопрос об экологической безопасности строительства.

Без такого исследования строительство становится проблематичным. Ранее глава концерна по строительству СЕГ Маттиас Варниг обещал выполнить все эстонские условия относительно безопасности строительства. И МИД Эстонии даже подготовил проект документа, который разрешал компании Nord Stream проведение исследовательских работ по маршруту возможной прокладки газопровода. Но правительство столкнулось с жесткой критикой своих намерений. Против возможного строительства выступил лидер главной оппозиционной партии страны Эдгар Сависаар, заявивший, что не удивится появлению трассы газопровода в эстонских территориальных водах в качестве платы за снос памятника советскому солдату в центре Таллинна (как известно, Сависаар выступал против переноса монумента). Возможность аварии на газопроводе Сависаар сравнил с силой взрыва современного атомного оружия.

Против проведения исследований выступила Академия наук Эстонии, к которой правительство обратилось с просьбой дать заключение относительно целесообразности проведения исследований. С аналогичным заявлением выступили и местные «зеленые». В результате правительство Эстонии решило не уступать оппозиционерам инициативы. И заблокировало возможность проведения исследований.

Что не означает, разумеется, окончания амбициозного проекта - но может послужить дополнительным фоном для ухудшения и без того непростых российско-эстонских отношений. Впрочем, до сих пор все сложности крылись скорее в сфере идеологически-телевизионной: страсти по переносу памятнику солдату на Тынисмяги никак не сказывались на российских экономических интересах в Эстонии. Сейчас же речь идет о вещах, действительно принципиальных для российского руководства - известно, что именно с реализацией проекта СЕГ Москва связывает новые возможности поставок газа в Европу и ослабления зависимости от таких традиционных транзитеров газа, как Украина и Польша.

Ясно, что страны, заинтересованные в сохранении статус-кво и сухопутного транзита, должны делать все возможное, чтобы затормозить строительство газопровода. Но пока что все ограничивались исключительно декларативными заявлениями. Только Эстония предприняла первый практический шаг, действительно осложняющий деятельность Nord Stream. Именно поэтому интересна реакция России - ограничатся ли в Москве очередной широкомасштабной политической кампанией против строптивой сосе

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net