Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.09.2007 | Светлана Самойлова

Европа предлагает «Газпрому» разделиться

Вчера три руководителя Еврокомиссии - ее глава Жозе Мануэль Баррозу, еврокомиссар по конкуренции Нелли Кроес и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс - представили 19 сентября в Брюсселе пакет проектов директив Еврокомиссии по реформе энергетического рынка ЕС. Меры оказались гораздо жестче, чем ожидалось, и могут закрыть «Газпрому» доступ к европейскому рынку. Они также ставят крест на стратегическом проекте Кремля – Северо-Европейском газопроводе. Такая жесткость объяснима в том числе подготовкой к переговорам между Россией и ЕС о новом соглашении о стратегическом сотрудничестве, в котором должны быть прописаны новые правила игры в энергетической сфере.

Как уточняет «Коммерсант», пакет мер предусматривает создание ACER - наднационального органа власти, который получил бы полномочия по выработке единой тарифной и конкурентной политики. Поправками также запрещается одновременное управление одной компании генерацией электроэнергии и транспортировкой ее, а также добычей газа и его транспортировкой по трубопроводам. Речь идет о разделении национальных операторов энергорынка Европы (например, Gaz de France, Electricite de France, E.ON, RWE, Endesa) на генерирующие и сетевые компании. Инвестиций в энергогенерацию и газодобычу проект документов не ограничивает. Таким образом, «Газпрому» перекрывается дорога к покупке газораспределительных сетей и трубопроводов. Проекты директив предполагают и ограничения на покупку контрольных пакетов акций выделяемых сетевых компаний - энергосетей и газопроводов: на компании из третьих стран ACER наложит те же ограничения, что и на компании ЕС.

Еврокомиссия только начала обсуждение мер по защите энергетического рынка, и в ближайшее время они будут определять фон переговоров, которые планируется провести между ЕС и Россией о новом соглашении о стратегическом сотрудничестве, которое истекает как раз в новом году. Пока переговоры заблокированы Польшей, которая не согласна с ограничениями на экспорт своего мяса в Россию. Однако после снятия моратория ЕС будет добиваться от России принятия основных принципов, которые заключены в Энергетической хартии, предусматривающих либерализацию внутреннего рынка газа и доступа к трубопроводам. Россия ратифицировать хартию отказывается: Путин не раз говорил, что это противоречит национальным интересам. В этом случае ЕС намерен добиться включения ряда положений хартии в стратегическое соглашение.

В Европе не скрывают, что поправки принимаются в том числе из-за страха перед экспансией «Газпрома» на внешние рынки, а также перед открывающимися политическими возможностями использования энергетического оружия Кремлем. ЕС намерен снизить свою энергетическую зависимость от России. В июле в Европарламенте был одобрен доклад зампреда Алехо Видал-Квадрас, который отметил, что Европа сильно зависит от поставок энергоносителей из России и Алжира и в связи с этим необходимо убедить и Россию предоставить доступ к своим активам. «Захочет, скажем, «Газпром» купить инфраструктуру в Европе, - рассуждает он. - Это можно будет сделать только при условии, что Россия откроет рынок для европейских компаний».

В то же время принятие жестких мер на энергетическом рынке ЕС под большим вопросом из-за внутренних разногласий в самой Европе. Меры, с одной стороны, возводят «энергетически занавес», как стали писать уже СМИ, но, с другой стороны, позволяют делать исключения посредством «региональных соглашений о солидарности». Эти соглашения могут заключать страны ЕС. Против разделения энергетических компаний выступают и крупные страны ЕС: Франция, Германия и Италия не заинтересованы в ослаблении национальных энергетических гигантов, таких как E.ON, Eni или Gaz de France. Председатель правления крупнейшего в Европе E.ON Вульф Бернотат уже заявил, что этот путь «не ведет к усилению конкуренции, не ведет к более высоким инвестициям, не ведет к более низким ценам». Глава Wingas (совместное предприятие с Wintershall) Райнер назвал законодательную инициативу Еврокомиссии «серьезным вмешательством в права собственности частных компаний».

Тем не менее, руководство Еврокомиссии спешит заверить, что новые меры не направлены против России. Как заявил ее председатель Жозе Мануэл Баррозу, комиссия исходит из соображений безопасности, разрабатывая механизм, препятствующий компаниям приобретать энергетические активы в Европейском союзе. Он также отметил, что механизм будет использоваться в том случае, если возникнет подозрение, что покупка имеет некоммерческие мотивы. По словам Баррозу, этот механизм призван не закрыть европейский рынок, а открыть другие рынки. Баррозу также сообщил, что обсудил эту инициативу с президентом России Владимиром Путиным. Иными словами, в ЕС намерены добиться либерализации как своего, так и российского рынка путем предложенных ограничений. Очевидно, что в нынешнем виде они не будут приняты. Однако как предмет торга будут использованы для поиска более приемлемых форм энергетического сотрудничества ЕС и России. Пока Кремль не сумел убедить своих европейских партнеров не видеть в своей энергетической стратегии политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net