Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.09.2007 | Алексей Рощин

Memento КПРФ!

Спикер ГосДумы Грызлов, по совместительству – лидер «Единой России» - тут на днях заявил во всеуслышание, что он, дескать, "не видит на предстоящих выборах достойных противников для "Единой России". Что самое смешное - ведь он, по всей видимости, прав! Вот и я все время ловлю себя на мысли, что чуть ли не впервые за 20 лет вообще ничего не жду от предстоящих выборов в главный законодательный орган страны. Потому что ждать нечего, "никого нет".

Нет, для разного рода партфункционеров интриги, безусловно, есть (пока еще!): типа - наберет ли "ЕР" 60%, наберет ли больше 10% "СР", перевалит ли за 7% СПС... Но это всё, как вы понимаете, тоска зеленая. В принципе ничего поменяться не должно, от этих выборов ничего не зависит.

Хотя - так ли это? Мне кажется, что одна реальная интрига у этих выборов все ж будет. И интрига любопытная. Другое дело, что для меня и она тоже противна - тоже из серии "хрен редьки не слаще". Я имею в виду КПРФ.

Думается, что на этих выборах у коммунистов отличные шансы. Их акции за последние 4 года упали донельзя - но как раз это и означает, если "по науке", что сейчас самая пора их покупать!

По итогам предыдущих выборов в ГД, в 2003 году, КПРФ все поспешили "списать в утиль". Мол, так теперь она и будет "бултыхаться в районе червонца" (10%). При этом, однако, не учитываются три фактора:

Во-первых, в 2003 году КПРФ последовательно "мочили" из всех главных калибров - то есть соединенными усилиями всех четырех главных телеканалов страны, с посильной помощью всей федеральной желтой прессы - от АиФ до КП. Сейчас этого нет и вряд ли уже будет - "кремлевские" заняты какой-то своей внутренней грызней и на внутриполитический "партийный" пиар уже давно обращают мало внимания.

Во-вторых, в 2003 году специально под КПРФ была создана целая партия-"спойлер" - "Родина". Ни для кого не секрет, что главным и единственным предназначением шайки "Рогозин и Ко" было - раскалывать коммунистический электорат. И с этой задачей "Родина" блестяще справилась, сразу "отъев" у коммунистов процентов 10, не меньше.Сейчас вроде бы вместо "Родины" - "Справедливая Россия". Однако эсеры стали играть на поле "ЕР", а вовсе не КПРФ. Когда в Кремле это наконец поняли (а это случилось совсем недавно - весной), там стали судорожно "разворачивать телегу" в прежнее русло. Однако "перезюганить" КПРФ "СР" может не успеть.

Наконец, в-третьих: поскольку Кремль последовательно убил все оппозиционные партии, а заодно и графу "против всех" - "протестным" голосам нынче просто некуда деваться: им осталось одно направление - КПРФ. Если Зюганов догадается чуть подбавить националистических рыданий (а он это уже делает) - он соберет и половину националистов. Кремль, может быть, рассчитывает на то, что "протестники" в знак протеста на выборы не придут; однако электорат нельзя недооценивать - многие придут именно потому, что понимают - порог явки отменен специально "под них". Тут надо напомнить, что и несистемная оппозиция - "Другая Россия" - уже давно отчаянно заигрывает с коммунистами, и значит, с этой стороны КПРФ также вполне может рассчитывать на подкрепление.

В общем и целом все это неожиданно означает, что на декабрьских выборах КПРФ вполне может рассчитывать на 30%. А то и больше. Если это произойдет - это будет мощнейшим ударом по всей взлелеянной Кремлем системе власти, а также привнесет весьма неожиданную интригу в президентские выборы - "пришла беда, откуда не ждали".

И самое печальное, что при таком раскладе нам, либералам, злорадствовать придется недолго.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ«Политком.Ру» напоминает, что мнения авторов сайта могут не совпадать с редакционным

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net