Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.09.2007 | Алексей Рощин

Memento КПРФ!

Спикер ГосДумы Грызлов, по совместительству – лидер «Единой России» - тут на днях заявил во всеуслышание, что он, дескать, "не видит на предстоящих выборах достойных противников для "Единой России". Что самое смешное - ведь он, по всей видимости, прав! Вот и я все время ловлю себя на мысли, что чуть ли не впервые за 20 лет вообще ничего не жду от предстоящих выборов в главный законодательный орган страны. Потому что ждать нечего, "никого нет".

Нет, для разного рода партфункционеров интриги, безусловно, есть (пока еще!): типа - наберет ли "ЕР" 60%, наберет ли больше 10% "СР", перевалит ли за 7% СПС... Но это всё, как вы понимаете, тоска зеленая. В принципе ничего поменяться не должно, от этих выборов ничего не зависит.

Хотя - так ли это? Мне кажется, что одна реальная интрига у этих выборов все ж будет. И интрига любопытная. Другое дело, что для меня и она тоже противна - тоже из серии "хрен редьки не слаще". Я имею в виду КПРФ.

Думается, что на этих выборах у коммунистов отличные шансы. Их акции за последние 4 года упали донельзя - но как раз это и означает, если "по науке", что сейчас самая пора их покупать!

По итогам предыдущих выборов в ГД, в 2003 году, КПРФ все поспешили "списать в утиль". Мол, так теперь она и будет "бултыхаться в районе червонца" (10%). При этом, однако, не учитываются три фактора:

Во-первых, в 2003 году КПРФ последовательно "мочили" из всех главных калибров - то есть соединенными усилиями всех четырех главных телеканалов страны, с посильной помощью всей федеральной желтой прессы - от АиФ до КП. Сейчас этого нет и вряд ли уже будет - "кремлевские" заняты какой-то своей внутренней грызней и на внутриполитический "партийный" пиар уже давно обращают мало внимания.

Во-вторых, в 2003 году специально под КПРФ была создана целая партия-"спойлер" - "Родина". Ни для кого не секрет, что главным и единственным предназначением шайки "Рогозин и Ко" было - раскалывать коммунистический электорат. И с этой задачей "Родина" блестяще справилась, сразу "отъев" у коммунистов процентов 10, не меньше.Сейчас вроде бы вместо "Родины" - "Справедливая Россия". Однако эсеры стали играть на поле "ЕР", а вовсе не КПРФ. Когда в Кремле это наконец поняли (а это случилось совсем недавно - весной), там стали судорожно "разворачивать телегу" в прежнее русло. Однако "перезюганить" КПРФ "СР" может не успеть.

Наконец, в-третьих: поскольку Кремль последовательно убил все оппозиционные партии, а заодно и графу "против всех" - "протестным" голосам нынче просто некуда деваться: им осталось одно направление - КПРФ. Если Зюганов догадается чуть подбавить националистических рыданий (а он это уже делает) - он соберет и половину националистов. Кремль, может быть, рассчитывает на то, что "протестники" в знак протеста на выборы не придут; однако электорат нельзя недооценивать - многие придут именно потому, что понимают - порог явки отменен специально "под них". Тут надо напомнить, что и несистемная оппозиция - "Другая Россия" - уже давно отчаянно заигрывает с коммунистами, и значит, с этой стороны КПРФ также вполне может рассчитывать на подкрепление.

В общем и целом все это неожиданно означает, что на декабрьских выборах КПРФ вполне может рассчитывать на 30%. А то и больше. Если это произойдет - это будет мощнейшим ударом по всей взлелеянной Кремлем системе власти, а также привнесет весьма неожиданную интригу в президентские выборы - "пришла беда, откуда не ждали".

И самое печальное, что при таком раскладе нам, либералам, злорадствовать придется недолго.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ«Политком.Ру» напоминает, что мнения авторов сайта могут не совпадать с редакционным

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net