Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.09.2007 | Георгий Ковалев

Учебно-тренировочный обстрел

В преддверии ожидаемого выступления президента Грузии Михаила Саакашвили на открывшейся на этой неделе очередной сессии Генассамблеи ООН ситуация на грузино-абхазской границе вновь начала накаляться. Вчера в Ткуарчальском районе непризнанной республики произошло серьезное боестолкновение между абхазскими пограничниками и спецназом Грузии. В результате двое абхазских пограничников убито, четверо ранено, судьба десятерых до сих пор неизвестна.

Руководство Абхазии расценивает инцидент в горах Ткуарчальского района как вызов абхазской стороне со стороны Грузии, провоцирующий развязывание очередного военного конфликта. В Сухуми не вызывает сомнения, что стрелявшие в абхазских пограничников относятся к грузинским военным формированиям, дислоцированным в верхней части Кодорского ущелья. «Это - результат очередной агрессивной акции. Тем более что ранее абхазская сторона располагала информацией о том, что с территории ущелья, контролируемой грузинскими войсками, просачиваются вооруженные формирования», - заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

В связи с инцидентом в Ткуарчальском районе президент Абхазии Сергей Багапш прервал свое участие в Международном экономическом форуме «Кубань-2007» с тем, чтобы провести внеочередное заседание Совета безопасности республики. Глава непризнанной республики выразил уверенность в том, что именно Тбилиси совершил очередной акт агрессии, а потому Абхазия ответит «адекватными мерами». По завершению заседания Совбеза было принято решение усилить несение службы соответствующих частей и подразделений силовых структур республики в зоне инцидента. Кроме этого, силовым структурам было поручено действовать в соответствии со складывающейся обстановкой и при необходимости передислоцировать в данный регион тяжелую технику.

В связи с перестрелкой в зоне грузино-абхазского конфликта МИД Абхазии распространил заявление, адресованное Генсеку ООН Пан Ги Муну, министру иностранных дел России Сергею Лаврову, координатору Группы друзей Генсеку ООН Жан Мари Генно. По мнению МИД непризнанной республики, последние действия Тбилиси, руководство которого продолжает процесс усиленной милитаризации, могут расцениваться только как вызов всему цивилизованному сообществу. «Становится очевидным, что руководство Грузии следует логике разрушения существующего формата переговоров с целью развязывания новой войны с Абхазией. Руководство Грузии несет всю ответственность за последствия таких действий», - подчеркивается в Заявлении. При этом абхазская сторона оставила за собой право предпринять необходимые меры по защите граждан и суверенитета Республики и призвала ООН, Россию и Группу Друзей Генерального Секретаря ООН использовать все имеющиеся рычаги давления и «призвать Грузию к прекращению политики, подрывающей стабильность и безопасность во всем регионе».

В свою очередь президент Абхазии потребовал от Миссии военных наблюдателей ООН и Коллективных миротворческих сил совершить инспекцию места инцидента для объективной оценки происшедшего. Однако еще вчера командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал Сергей Чабан воздержался от комментариев по факту столкновения между абхазскими пограничниками и грузинским спецназом. По словам Чабана, командование КСПМ СНГ пока разбирается: в том месте, где произошел инцидент, нет поста российских миротворцев, поскольку это не является зоной ответственности коллективных сил. В руководстве Миссии ООН от комментариев также воздержались.

Между тем версия грузинской стороны о том, что произошло в горах Ткуарчальского района, выглядит несколько иначе. В частности, МВД Грузии сообщило, что абхазские «диверсанты» пытались помешать строительству дороги из западной части страны в Кодорское ущелье. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе назвал случившееся «тяжелой провокацией» абхазской стороны, в результате которой грузинский спецназ, охраняющий строителей, застрелил двоих «диверсантов», ранили одного и захватили в плен шестерых.

Однако абхазская сторона убеждена, что военное нападение на пограничников было совершенно на удалении не менее чем 10 км от указываемой грузинской стороной «строящейся дороги». В том месте находится учебный лагерь абхазской милиции, где проходят подготовку бойцы антитеррористического подразделения.

Оценивая последние события, а также заявления, исходящие из Тбилиси, складывается впечатление, что грузинское руководство готовит определенную почву для выступления Михаила Саакашвили на Генассамблее ООН с тем, чтобы грузинская проблематика вызвала широкий резонанс. Напомним, что буквально накануне грузинская телекомпания «Рустави-2» сообщила, что Москва и Сухуми подписали договор о переносе абхазского участка грузино-российской границы. По ее данным, в соответствии с договором граница переместится с реки Псоу к реке Бзыбь, то есть до поселка Пицунда в Абхазии. Главным аргументом в принятии такого решения является проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Таким образом, акцент делался на фактической аннексии грузинской территории в пользу России. Вчерашний же инцидент произошел именно в то время, когда в Берлине проходила встреча Группы Друзей Генерального Секретаря ООН, посвященная вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта, а в Абхазии находилась делегация Департамента по Миротворческим Операциям ООН.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net