Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.09.2007 | Татьяна Становая

Зубков и его ограничители

Вчера новый премьер-министр России Виктор Зубков провел свое первое заседание правительства в старом составе и сразу же отличился жестким стилем руководства, устроив разнос сразу нескольким чиновникам, невзирая на их ранг в кабинете. Судя по всему, Зубков делает заявку на изменение места правительства в системе принятия политических решений: глава исполнительной власти стремится стать реальной фигурой, управляющей правительством. Это контрастирует с реальными возможностями прежнего главы правительства Михаила Фрадкова, который не пользовался авторитетом среди министров и, несмотря на попытки «ругать» чиновников, казался скорее комичным, чем строгим, фактически вынудив президента Владимира Путина ввести ручное управление кабинетом.

Новый глава правительства Виктор Зубков пытается показать всем, что отличается от своего предшественника. Михаил Фрадков был самым слабым премьером за всю историю современной России: несмотря на то, что он активно проводил (и часто успешно) аппаратную экспансию и жестко спорил с «путинскими» министрами, он так и не набрал политического веса и авторитета, а многие руководителю ключевых ведомств могли решать свои проблемы в обход премьера, имея прямой доступ в президенту. Это резко снижало эффективность работы исполнительной власти. Президент все прекрасно понимал, однако был вынужден закрывать глаза на подобные издержки – допустить политическую фигуру на пост главы кабинета в период моноцентризма и межклановых конфликтов внутри своего окружения Путин не мог: это неминуемо привело бы к нарушению баланса интересов. Все ключевые решения принимались в администрации президента, а Путин буквально руководил кабинетом, в котором Фрадков был лишь его едва ли не номинальным представителем (хотя на протяжении всего срока работы он активно сопротивлялся своей ограниченной роли).

Виктор Зубков, судя по всему, пытается ситуацию изменить. Будучи «своим» человеком для Путина (в отличие от привлеченного «со стороны» Фрадкова), он уже априори является фигурой политической, обладающей более значительным весом. Фактически сейчас Владимир Путин пытается создать кабинет на постпутинской период, и Зубков, возможно, действует именно в этой логике. В соответствии с ней президент будет постепенно отдаляться от управления кабинетом, а функции постановки задач и контроля будет переходить премьеру. Это возможно только в том случае, если президент не обладает таким же социальным ресурсом доверия, как Владимир Путин, и уже не нуждается и не имеет возможности в построении технического, слабого правительства. Преемник, скорее всего, будет работать при более дееспособном кабинете во главе с одной из ключевых фигур из числа близких к Путину людей.

Однако насколько реальна задача повышения дееспособности правительства до прихода к власти преемника, большой вопрос. Слишком большая перетряска кадрового состава правительства сейчас невыгодна Путину: это создает административные риски в выборный период. А значит, скорее всего, фигуры, которые имеют прямой доступ к президенту, останутся в кабинете. В первую очередь речь идет о Сергее Иванове, Дмитрии Медведеве, Сергее Нарышкине, Алексее Кудрине, Германе Грефе, Сергее Чемезове. Все они, если останутся в правительстве, окажутся фигурами, полное подчинение которых Зубкову проблематично. Это показала и вчерашняя встреча Владимира Путина с Сергеем Ивановым: и.о. первого вице-премьера докладывал президенту о заседании правительства, которое провел новый глава правительства. Но ведь эта функция должна быть закреплена за самим премьером. Очевидно, что в российской власти системы официальной и неофициальной субординации напрочь перепутаны.

Еще одним ограничителем нового главы правительства является предстоящая смена кабинета после избрания нового президента. По Конституции, правительство уходит в отставку автоматически, и это «подвешивает» нынешний кабинет, давая противникам Зубкова возможность переиграть кадровые решения. Как показывает практика, подобные корректировки вполне могут быть успешными, что показал срыв назначения премьером Сергея Иванова и резкий взлет Зубкова, который, казалось бы, еще совсем недавно был списан со счетов. Таким образом, Зубков, стремящийся превратиться в сильного главу

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net