Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.09.2007 | Виталий Портников

Предвыборная конвульсия

Партия Регионов Украины предупреждает о возможном отказе от участия в выборах в Верховную Раду. Заявление о возможном решении регионалов прозвучало от первого вице-премьера Николая Азарова и вряд ли может выглядеть простым пропагандистским ходом. И, конечно же, оно не связано с текущим ходом избирательной компании. Регионалы говорят о провокациях против них, предупреждают о фальсификациях - но опасность фальсификаций существовала и тогда, когда премьер-министр Виктор Янукович и председатель Верховной Рады Александр Мороз согласились на проведение досрочных выборов и подписали соответствующий документ вместе с президентом Виктором Ющенко.

Могут ли регионалы сорвать выборы? Конечно, могут. И дело не только в явке, которая способна оказаться меньшей, чем это требует новое избирательное законодательство. Дело еще и в возможности развала самого избирательного механизма. Если представители Партии Регионов покинут избирательные комиссии на местах и ЦИК, то некому будет считать бюллетени и объявлять итоги выборов. Поэтому все разговоры представителей президентской стороны о том, что выборы состоятся при любой погоде, и заявления представителей Партии Регионов отражают страх перед падением популярности и неизбежным поражением - тоже не более чем пропагандистская кампания.

Поражение Партии Регионов не грозит. А вот пропрезидентская коалиция явно уступает по популярности Блоку Юлии Тимошенко и может оказаться среди аутсайдеров голосования. Зато после выборов у «Нашей Украины» останутся в руках рычаги президентской власти - а имея их, можно любое поражение превратить в победу.

Понимая это, можно представить себе, чего могут добиваться те в Партии Регионов, кто пытается отказаться от выборов в Верховную раду через неделю. Оттягивая выборы, можно не просто доказать президентской стороне, что без согласования с регионалами и предварительного раздела власти ничего не получится. Можно добиться гораздо большего - совмещения президентских и парламентских выборов.

Именно в этой ситуации Партии Регионов нужно будет договариваться о будущем уже не с Виктором Ющенко, а с Юлией Тимошенко. И именно это обстоятельство может сделать президента союзником Партии Регионов - хотя бы для того, чтобы оттягивать уже не парламентские, а президентские выборы. Но единства мнений по этому вопросу в Партии Регионов тоже нет - а поэтому любые ее действия перед 30 сентября будут, скорее всего, конвульсивными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net