Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.09.2007 | Виталий Портников

Предвыборная конвульсия

Партия Регионов Украины предупреждает о возможном отказе от участия в выборах в Верховную Раду. Заявление о возможном решении регионалов прозвучало от первого вице-премьера Николая Азарова и вряд ли может выглядеть простым пропагандистским ходом. И, конечно же, оно не связано с текущим ходом избирательной компании. Регионалы говорят о провокациях против них, предупреждают о фальсификациях - но опасность фальсификаций существовала и тогда, когда премьер-министр Виктор Янукович и председатель Верховной Рады Александр Мороз согласились на проведение досрочных выборов и подписали соответствующий документ вместе с президентом Виктором Ющенко.

Могут ли регионалы сорвать выборы? Конечно, могут. И дело не только в явке, которая способна оказаться меньшей, чем это требует новое избирательное законодательство. Дело еще и в возможности развала самого избирательного механизма. Если представители Партии Регионов покинут избирательные комиссии на местах и ЦИК, то некому будет считать бюллетени и объявлять итоги выборов. Поэтому все разговоры представителей президентской стороны о том, что выборы состоятся при любой погоде, и заявления представителей Партии Регионов отражают страх перед падением популярности и неизбежным поражением - тоже не более чем пропагандистская кампания.

Поражение Партии Регионов не грозит. А вот пропрезидентская коалиция явно уступает по популярности Блоку Юлии Тимошенко и может оказаться среди аутсайдеров голосования. Зато после выборов у «Нашей Украины» останутся в руках рычаги президентской власти - а имея их, можно любое поражение превратить в победу.

Понимая это, можно представить себе, чего могут добиваться те в Партии Регионов, кто пытается отказаться от выборов в Верховную раду через неделю. Оттягивая выборы, можно не просто доказать президентской стороне, что без согласования с регионалами и предварительного раздела власти ничего не получится. Можно добиться гораздо большего - совмещения президентских и парламентских выборов.

Именно в этой ситуации Партии Регионов нужно будет договариваться о будущем уже не с Виктором Ющенко, а с Юлией Тимошенко. И именно это обстоятельство может сделать президента союзником Партии Регионов - хотя бы для того, чтобы оттягивать уже не парламентские, а президентские выборы. Но единства мнений по этому вопросу в Партии Регионов тоже нет - а поэтому любые ее действия перед 30 сентября будут, скорее всего, конвульсивными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net