Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.09.2007 | Виталий Портников

Сирийский взгляд

История с появлением израильских самолетов в сирийском небе обрастает все новыми подробностями. Сегодня газета The Washington Post утверждает, что перед операцией Израиль поделился разведывательной информацией с США. Израильтяне утверждали, что в Сирии находятся ученые-ядерщики из Северной Кореи. И авиаудар был нанесен осенью по ядерному объекту вблизи границы.

Возможно, именно поэтому история с появлением израильских самолетов в сирийском небе не стала поводом для громкого политического скандала в регионе. Сирия, несмотря на всю громкую риторику, не смогла использовать ситуацию и оказаться новым межарабским "центром сочувствия". И это несмотря на беспрецедентные усилия сирийской дипломатии, обвинявшей израильтян в агрессии и заявлявшей об опасности новой войны на Ближнем Востоке.

В этой ситуации российская реакция наиболее показательна. МИД России практически первым предупредил Израиль об опасности нарушения сирийского воздушного пространства, а затем реагировал на публикации в израильской прессе, обвинявшие Россию в нагнетании напряженности между Сирией и Израилем. И, как ни странно, именно этой беспрецедентной реакцией подтвердил логику израильских журналистов.

В Москве могут сколь угодно часто говорить о перспективах российско-израильского сотрудничества и о том, что израильская пресса не способна этих перспектив должным образом оценить. Но именно поставки российского оружия Сирии помогли Дамаску решить, что он имеет союзника в регионе, и этот союзник готов "прикрывать" любые неконструктивные действия Башара Асада - вплоть до поддержки террористических организаций и передачи им оружия, закупаемого у Москвы. А то, что такие передачи имели место, подтвердилось в ходе ливанской операции, когда израильские специалисты предоставили российской стороне неопровержимые доказательства таких поставок.

Даже если из этой израильской информации и были сделаны должные выводы, они никогда не озвучивались российской стороной. В результате Дамаск мог убедиться, что может и дальше действовать в подобном ключе и что в ситуации сирийско-израильского конфликта Москва будет на его стороне. Теперь Башар Асад убедился в правильности такого вывода: заявление российского МИДа после истории с израильскими полетами - лишнее тому подтверждение.

В Москве могут считать, что удачно маневрируют, сохраняя хорошие отношения и с Израилем, и с Сирией. Но российские дипломаты должны отдавать себе отчет, что из Дамаска все видится иначе, что сирийский президент рассчитывает - в случае чего - на российскую поддержку. И то, что Саддам Хусейн или Слободан Милошевич такой поддержки так и не дождались и окончили свои дни в тюремных камерах, отнюдь не является предупреждением для сирийского лидера. Потому что он может надеяться, что его-то Россия - окрепшая Россия! - уж точно поддержит. В результате Дамаск попросту не обращает внимания на мирные инициативы Израиля, предложения Эхуда Ольмерта, вывод войск с Голанских высот и прочие действия, которые должны были бы убедить Сирию в мирных намерениях соседней страны.

Эти действия воспринимаются сирийским руководством как признак слабости, обусловленной во многом последовательной российской поддержкой Дамаска. И никакие дипломатические заявления, призванные, по мнению Москвы, сбалансировать ситуацию - ничего не меняют по существу. Сирия уверена что Россия на ее стороне. И в формировании сирийской внешней политики это сегодня становится определяющим фактором.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net