Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.09.2007

Политические силы России в освещении центральных СМИ (13 сентября - 19 сентября)

Политком.Ру» совместно с компанией «Медиалогия» продолжает проект, посвященный еженедельной публикации медиа-рейтингов ведущих российских политических акторов. Рейтинги рассчитываются на основе публикаций в центральных российских СМИ и учитывают как собственно количество публикаций в отношении данной политической силы, так и характер упоминаний о ней, значимость сообщения и влиятельность данного СМИ (индекс информационного благоприятствования). Сегодня мы рассмотрим информационную картину за период с 13 по 19 сентября 2007 г. Объект исследования – крупнейшие политические партии России. Изменение показателей четырех ведущих партий за отчетный период дано в динамике. Также приводится сравнительная гистограмма активности центральных телеканалов для ведущей партийной четверки.

1. Медиа-рейтинги

На минувшей неделе состоялась первая политическая дуэль – между «единороссами» и коммунистами. Хотя, по словам организаторов, дебаты были не предвыборные, а межпартийные, присутствующие с трудом воздерживались от агитации. Противника «Единая Россия» выбрала себе сама и только одного, давая понять, какая партия номер два в стране и будущей Думе. Подразумеваемый острый характер прений оказался плохо продуманным PR-ом (или хорошо отрепетированным шоу). Cлово «дебаты» никак не вписывалось в происходившее: не участвовали лидеры; никто ни с кем не дебатировал (соперники друг другу вопросов категорически не задавали); и, наконец, их мало кто увидел (прямая трансляция прошла в рабочий полдень). Главное – не победа, а участие. Полученные оценки негативно сказались в накоплении валового индекса. Соперничество партий продолжилось на других, не пересекающихся площадках.

Комбинация индексов, обеспечивающая превосходство «Единой России», состоит из новостных социально значимых сообщений, заявлений руководителей и рейтингов. Накануне в информационном поле были представлены все составляющие. В Брянске при поддержке «ЕР» открыт новый спортивный комплекс «Пересвет», построенный по новейшей технологии. Открыл объект лично глава Росспорта, член высшего совета «ЕР» Вячеслав Фетисов. Социально важной (в узком смысле) можно назвать экологическую программу (подписано соглашение о взаимодействии между «ЕР» и «Зелеными»). «Мы считаем правильным объединить усилия на поприще общественного влияния на государственную политику в области экологии», – говорится по этому поводу на официальном сайте «ЕР». Поддержал информационный почин Олег Морозов, заявивший на конференции Татарстанского регионального отделения «ЕР», что «у партии есть четкая программа действий, есть внятные ответы на вопросы о том, что она намерена сделать и каких результатов добиться». В аналитических публикациях и телепередачах партии власти чаще отведена негативная роль, которая, впрочем, не наносит ей электорального урона (центральное ТВ недостатки по мере сил скрывает). По последним данным ВЦИОМа, «ЕР» получила бы 45% голосов («в креслах» – 280 мест).

Другой информационный индикатор – рейтинг по количеству – зафиксировал победу КПРФ. В соперничестве с двумя прокремлевскими партиями, о свершениях которых избиратель информируется исправно, этот показатель говорит о высоком медийном потенциале оппозиции как таковой. Характерно, что репрезентация деятельности КПРФ не зафиксирована за конкретными источниками (официальный сайт партии – не в счет). Так, на минувшей неделе наиболее высокие баллы коммунисты получили от телеканала ТВЦ (о перспективах левых партий, аналитика), «Газеты» (интервью Ивана Мельникова), а также от РБК, 1 Канала и приложения Коммерсанта «Власть» (рейтинг партий). Готовность коммунистов «плыть против течения», отмечают журналисты, вполне заслуживает уважения. Как мы уже отмечали, отказ Зюганова от полемики с Мироновым сыграл коммунистам на руку. Какие бы организации или секретари обкомов не переходили бы в «Справедливую Россию», в общественном сознании эпитет «левый» (как политический бренд) закреплен за КПРФ.

Ставка «Справедливой России» на критику и власти, и коммунистов не оправдывает себя (рейтинг, по данным ВЦИОМа, – менее 7%). Рассеивание энергии, как и проведение «никому не нужных акций», заставляет некоторых членов партии задумываться о выходе из «СР». Стало известно, что член совета московского отделения Н. Довыденко уже покинул ряды мироновцев. По его словам, за ним в ближайшее время могут последовать несколько десятков членов московского отделения. Размывание структуры партии и, как следствие, информационных позиций началось с превращения «СР» в «политического мародера, который никем не брезгует» (цитирует «Независимая газета» блог Андрея Савельева). Оказалось, Миронов перелицовывает не только политиков. Падению медиа-рейтинга предшествовало официальное заявление «Партии социальной справедливости» «о политическом плагиате и идеологическом паразитизме партии "Справедливая Россия"».

Высокой позиции ЛДПР обязана Андрею Луговому, подтвердившему намерение идти на выборы по спискам партии Жириновского. По словам одиозного бизнесмена, он давно разделяет основные постулаты партии и уважает ее лидера. При этом, (циничные) выпады оппонентов Луговой с легкостью парировал тем, что идет в Госдуму не за депутатской неприкосновенностью: «Не было и нет доказательств моей вины в деле Литвиненко». Таким образом, тройка ЛДПР выглядит так: Жириновский-Луговой-Лебедев. Сообщения о прошедшем съезде и развернутое интервью Жириновского установили результат: 2 место по ИИБ и 3 по количеству.

Партия «Яблоко» завершила двухдневный предвыборный съезд и раньше остальных определилась с лидерами списка (Явлинский-Ковалев-Иваненко). «Мы партия протянутой руки!» – громкий лозунг – не залп на похоронах, хоть и прозвучал красиво и торжественно. Агрегированные информационные параметры показывают, что партия вопреки прогнозам далека от «политической смерти». И на влиятельном воскресном ток-шоу Владимира Соловьева обреченным Григорий Явлинский не выглядел.

2. Сравнительные информационные параметры четверки крупнейших партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР

Пояснения к представленным данным
Специальные условия исследования
О компании "Медиалогия"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net