Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.09.2007 | Светлана Самойлова

Виктор Зубков: первые шаги на посту премьера

18 сентября новый премьер-министр Виктор Зубков встретился с президентом России Владимиром Путиным в сочинской резиденции «Бочаров ручей» и представил предложения по структуре и кадровому составу правительства. Персональный состав кабинета министров должен определиться на этой неделе. Видимо, структура может существенно измениться – с учетом критики, которой Владимир Путин подверг административную реформу 2004 года, обвинив в неэффективности созданную тогда «трехзвенную» управленческую систему (министерства – федеральные службы – федеральные агентства).

Уже сейчас Зубков предпринял ряд кадровых шагов, которые не носят политического характера. Так, он провел чистку среди помощников своего предшественника, уволив двух из них – бывшего главу ОАО РЖД Геннадия Фадеева и экс-руководителя пограничной службы Андрея Николаева. При Фрадкове институт помощников премьера превратился в место пребывания отставных чиновников, которым надо было найти «статусную» должность. Теперь двое из них уволены, и из «отставников» в числе помощников премьера стался лишь бывший министр по налогам и сборам Геннадий Букаев. Также пост помощника сохранил Сергей Винокуров, который ранее работал в президентских структурах (и не принадлежал к числу отставников). Еще одним помощником назначена Татьяна Кулькина, в 90-е годы бывшая топ-менеджером Росбанка, а последние семь лет работавшая в аппарате министра финансов Алексея Кудрина. Напомним, что Зубков некоторое время был его подчиненным в Минфине, хотя в значительной степени формально – реально он выходил на президента. В то же время руководителем секретариата Зубкова назначен Юрий Чиханчин, который долгое время был его заместителем в Росфинмониторинге (а ранее работал в ФСБ). Обычно этот пост занимает доверенное лицо нового премьера – и в данном случае правило было соблюдено.

Заседание правительства в минувший четверг стало первым, на котором председательствовал Зубков. Разумеется, по одному заседанию трудно делать далеко идущие выводы, но можно отметить, что новый премьер позиционировал себя как более жесткий и требовательный руководитель, чем его предшественник – достаточно вспомнить демонстративную отправку на Сахалин руководителя финансового департамента правительства Антона Дроздова. В то же время Зубков понимает пределы своих возможностей, он не вступал в споры с людьми из ближайшего окружения президента – Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым.

Показателем степени влияния нового главы правительства стала ситуация вокруг министра обороны Анатолия Сердюкова, который был назначен в феврале этого года. Данный сценарий не предусматривал повышения Зубкова. Как признался сам Путин на встрече с представителями клуба «Валдай», он не планировал отправлять в отставку кабинет министров и предпочел бы сделать это после выборов президента. В результате смены одного сценария другим Сердюков на посту министра обороны, что называется, «провисал».

По итогам встречи Зубкова с Путиным 18 сентября стало известно, что новый глава правительства попросил принять отставку министра обороны, который является зятем Зубкова. Это оказалось сенсацией. Во-первых, Сердюков не находится в прямом подчинении Зубкова: как министр силового блока он напрямую подчиняется президенту. Поэтому нарушений чиновничьей этики здесь нет.

Противоречий с российским законодательством также не наблюдается. Во-вторых, с политической точки зрения инициатива Зубкова противоречит клановой логике, которая свойственна «путинской» элите.

Напомним, что назначение нового министра обороны сопровождалось расширением влияния группы во главе с помощником президента Виктором Ивановым на тот момент руководителем Росфинмониторинга Зубковым. Именно креатуры Зубкова - Анатолий Сердюков и Михаил Мокрецов весной заняли посты министра обороны и главы Федеральной налоговой службы, что стало ярким проявлением роста влияния «зубковской» группы влияния. Таким образом, с точки зрения клановой логики, отставка Сердюкова по добровольной инициативе Зубкова может быть связана с перспективой его будущего повышения.

В этой связи можно назвать две версии интриги вокруг Сердюкова.

Первая связана со стремлением Зубкова в действительности расширить свою сферу влияния и поднять Сердюкова на более высокую позицию во власти, одновременно совершив некий морально-этический поступок, который может запомниться населению. В этом случае отставка Сердюкова – заметный PR-ход, который может быть эффективен. Одновременно надо сказать, что он способен оказаться выигрышным и с аппаратной точки зрения. Например, по данным газеты «Твой день», Сердюков может возглавить новую мощную структуру – антикоррупционный комитет, который будет обладать собственным оперативно-розыскным ресурсом. Кроме того, Зубков позиционирует себя как человека принципиального и решительного, идущего вразрез с общими тенденциями и существующей негласной практикой, в соответствии с которой продвижение своих знакомых и родственников является делом обычным.

Вторая версия связана, напротив, с вероятными проблемами роста влияния Зубкова. Характер его взлета свидетельствует об отсутствии консенсуса в президентском окружении относительно назначения Зубкова, и уход Сердюкова мог стать частью аппаратного компромисса. В этом случае инициатива отставки Сердюкова не могла исходить от Зубкова, а уход самого министра скорее окончится понижением. Если понижения не будет, это станет большой аппаратной победой нового премьера.Зубков сейчас переживает период самоутверждения в качестве премьера. Ему принципиально важно выглядеть более сильным главой правительства, чем его предшественник. Однако оно, как и раньше, ключевые решения остаются за «президентским кабинетом» - еще одним подтверждением этого является затяжка решения вопроса со структурой и персональным составом правительства. Зубков представил свои предложения еще на минувшей неделе, но окончательное слово по всем вопросам остается за президентом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net