Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.09.2007 | Светлана Самойлова

Виктор Зубков: первые шаги на посту премьера

18 сентября новый премьер-министр Виктор Зубков встретился с президентом России Владимиром Путиным в сочинской резиденции «Бочаров ручей» и представил предложения по структуре и кадровому составу правительства. Персональный состав кабинета министров должен определиться на этой неделе. Видимо, структура может существенно измениться – с учетом критики, которой Владимир Путин подверг административную реформу 2004 года, обвинив в неэффективности созданную тогда «трехзвенную» управленческую систему (министерства – федеральные службы – федеральные агентства).

Уже сейчас Зубков предпринял ряд кадровых шагов, которые не носят политического характера. Так, он провел чистку среди помощников своего предшественника, уволив двух из них – бывшего главу ОАО РЖД Геннадия Фадеева и экс-руководителя пограничной службы Андрея Николаева. При Фрадкове институт помощников премьера превратился в место пребывания отставных чиновников, которым надо было найти «статусную» должность. Теперь двое из них уволены, и из «отставников» в числе помощников премьера стался лишь бывший министр по налогам и сборам Геннадий Букаев. Также пост помощника сохранил Сергей Винокуров, который ранее работал в президентских структурах (и не принадлежал к числу отставников). Еще одним помощником назначена Татьяна Кулькина, в 90-е годы бывшая топ-менеджером Росбанка, а последние семь лет работавшая в аппарате министра финансов Алексея Кудрина. Напомним, что Зубков некоторое время был его подчиненным в Минфине, хотя в значительной степени формально – реально он выходил на президента. В то же время руководителем секретариата Зубкова назначен Юрий Чиханчин, который долгое время был его заместителем в Росфинмониторинге (а ранее работал в ФСБ). Обычно этот пост занимает доверенное лицо нового премьера – и в данном случае правило было соблюдено.

Заседание правительства в минувший четверг стало первым, на котором председательствовал Зубков. Разумеется, по одному заседанию трудно делать далеко идущие выводы, но можно отметить, что новый премьер позиционировал себя как более жесткий и требовательный руководитель, чем его предшественник – достаточно вспомнить демонстративную отправку на Сахалин руководителя финансового департамента правительства Антона Дроздова. В то же время Зубков понимает пределы своих возможностей, он не вступал в споры с людьми из ближайшего окружения президента – Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым.

Показателем степени влияния нового главы правительства стала ситуация вокруг министра обороны Анатолия Сердюкова, который был назначен в феврале этого года. Данный сценарий не предусматривал повышения Зубкова. Как признался сам Путин на встрече с представителями клуба «Валдай», он не планировал отправлять в отставку кабинет министров и предпочел бы сделать это после выборов президента. В результате смены одного сценария другим Сердюков на посту министра обороны, что называется, «провисал».

По итогам встречи Зубкова с Путиным 18 сентября стало известно, что новый глава правительства попросил принять отставку министра обороны, который является зятем Зубкова. Это оказалось сенсацией. Во-первых, Сердюков не находится в прямом подчинении Зубкова: как министр силового блока он напрямую подчиняется президенту. Поэтому нарушений чиновничьей этики здесь нет.

Противоречий с российским законодательством также не наблюдается. Во-вторых, с политической точки зрения инициатива Зубкова противоречит клановой логике, которая свойственна «путинской» элите.

Напомним, что назначение нового министра обороны сопровождалось расширением влияния группы во главе с помощником президента Виктором Ивановым на тот момент руководителем Росфинмониторинга Зубковым. Именно креатуры Зубкова - Анатолий Сердюков и Михаил Мокрецов весной заняли посты министра обороны и главы Федеральной налоговой службы, что стало ярким проявлением роста влияния «зубковской» группы влияния. Таким образом, с точки зрения клановой логики, отставка Сердюкова по добровольной инициативе Зубкова может быть связана с перспективой его будущего повышения.

В этой связи можно назвать две версии интриги вокруг Сердюкова.

Первая связана со стремлением Зубкова в действительности расширить свою сферу влияния и поднять Сердюкова на более высокую позицию во власти, одновременно совершив некий морально-этический поступок, который может запомниться населению. В этом случае отставка Сердюкова – заметный PR-ход, который может быть эффективен. Одновременно надо сказать, что он способен оказаться выигрышным и с аппаратной точки зрения. Например, по данным газеты «Твой день», Сердюков может возглавить новую мощную структуру – антикоррупционный комитет, который будет обладать собственным оперативно-розыскным ресурсом. Кроме того, Зубков позиционирует себя как человека принципиального и решительного, идущего вразрез с общими тенденциями и существующей негласной практикой, в соответствии с которой продвижение своих знакомых и родственников является делом обычным.

Вторая версия связана, напротив, с вероятными проблемами роста влияния Зубкова. Характер его взлета свидетельствует об отсутствии консенсуса в президентском окружении относительно назначения Зубкова, и уход Сердюкова мог стать частью аппаратного компромисса. В этом случае инициатива отставки Сердюкова не могла исходить от Зубкова, а уход самого министра скорее окончится понижением. Если понижения не будет, это станет большой аппаратной победой нового премьера.Зубков сейчас переживает период самоутверждения в качестве премьера. Ему принципиально важно выглядеть более сильным главой правительства, чем его предшественник. Однако оно, как и раньше, ключевые решения остаются за «президентским кабинетом» - еще одним подтверждением этого является затяжка решения вопроса со структурой и персональным составом правительства. Зубков представил свои предложения еще на минувшей неделе, но окончательное слово по всем вопросам остается за президентом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net