Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.09.2007 | Алексей Макаркин

Список «Справедливой России»: максимум возможного

На съезде «Справедливой России» был обнародован ее избирательный список. Большой неожиданностью стало включение в состав первой тройки партии – наряду с лидером «эсеров» Сергеем Мироновым и бывшим представителем КПРФ Светланой Горячевой – молодого писателя, лидера молодежного движения «Ура» Сергея Шаргунова. Подтвердились сообщения СМИ о том, что в списке не будет таких видных «эсеров», как депутаты Госдумы Александр Лебедев (Москва) и Евгений Ройзман (Екатеринбург).

Список корректировался до самой последней минуты. Характер первой тройки «эсеров» свидетельствует о том, что партия движется в том направлении, которое ей задал Владимир Путин. Напомним, что на встрече с западными политологами на прошлой неделе президент заявил о том, что хотя на выборах он, безусловно, поддержит «единороссов», но и «Справедливая Россия» ему не чужда: «Мне бы хотелось, чтобы у нас была социал-демократическая составляющая на политической сцене, тоже ответственная. Не осколок из прошлых времен в виде КПРФ, а настоящее ответственное современное левое движение: левая партия с социал-демократическим складом мышления». Путин продемонстрировал, что рассматривает «эсеров» в качестве стратегического проекта Кремля, а не тактического партийного маневра, который направлен на решение сиюминутных задач (например, «пристроить» тех активистов «Родины», которые решили дистанцироваться от своего бывшего лидера Дмитрия Рогозина, ставшего «персоной нон грата» для российской власти).

При этом Кремль хотел бы максимально «развести» две свои основные партии в электоральном пространстве с тем, чтобы смягчить конкуренцию между ними, которая в последнее время приобретает все более жесткий характер. «Единая Россия» согласно этим планам должна «взять» лояльный электорат, тогда как «эсеры» - умеренно-протестный. Фактически Кремль пытается реформировать партийную систему так, чтобы основные места в парламенте распределялись между двумя системными политическими партиям, а периферия по остаточному принципу доставалась «осколкам» партийной системы «ельцинского периода» (КПРФ, ЛДПР, СПС). В этом случае предусматривается маргинализация КПРФ: если изначально речь шла о возможности «социал-демократизации» партии, то сейчас – о подмене ее левоцентристской партией, созданной под патронажем Кремля. Роль такой партии и может в перспективе сыграть «СР», хотя в ходе нынешней избирательной кампании «эсерам» будет непросто обойти коммунистов, сохранивших достаточно значительный и стабильный ядерный электорат.

Таким образом, неудивительно появление в верхней части «эсеровского» списка Горячевой, которая обладает имиджем ярко выраженного левого политика, народного трибуна. Тот факт, что она вышла из КПРФ, не должен отпугнуть от «эсеров» тех протестных избирателей, которые сами покинули коммунистов к выборам 2003 года. Напомним, что тогда поддержка КПРФ сократилась почти вдвое – именно этот электорат, который тогда голосовал за «Родину», Партию социальной справедливости – Партию пенсионеров и другие партийные проекты, является основным для теперешних эсеров. Кроме того, Горячева популярна на Дальнем Востоке, от одного из округов которого она избиралась депутатом Думы.

Что касается Шаргунова, то он является наследием «Родины» - в этой партии писатель также занимался молодежными вопросами. Однако его участие в списке «эсеров» является знаковым не только в контексте работы с молодежью – электоральной группой, традиционно отличающейся повышенным абсентеизмом. Шаргунов, по его собственному признанию, присоединился к «Справедливой России» с тем, чтобы политически выжить: «Некоторые из нас (я в их числе) избрали союзнические отношения с обстоятельствами, назло недавним старшим командирам, фальшивым оппозиционерам, громко певшим о своей независимости и «сливавшим» за борт легковерную команду при первом абордаже. Мы не захотели умирать, чтобы не тешить бездушных сверстников-карьеристов, нас теснящих».

В бездушных сверстниках-карьеристах угадываются активисты различных прокремлевских организаций, носящих фланкирующий характер по отношению к «Единой России» или близких к этой партии. Союзнические отношения с обстоятельствами – это, видимо, присоединение к одной из провластных политических сил. Перед теми политиками, которые «не хотели умирать», стоял непростой выбор: либо идти в системные кремлевские партии в лице «ЕР» и «СР», либо, по сути, прекратить политическую карьеру: создать собственную партию в нынешних условиях даже к следующим выборам крайне сложно. Сближение с «ЕР» для подавляющего большинства также было просто невозможно: во-первых, там и так «тесно», а во-вторых, в этом случае они теряли бы свое лицо.

В этих условиях «Справедливая Россия» оказалась более чем востребованной. В результате реформирования избирательного законодательства и партийной системы появился огромный пласт системных политиков, которых допускают к участию в политической жизни современной России. Однако этот пласт гораздо шире, чем возможности «Единой России». При этом только «СР» оказывается дееспособной и перспективной силой, в которой можно продолжить карьеру.

Поэтому получение проходного места в «СР» рождало жесткую конкуренцию, в которой побеждали лишь те, кто прошел своеобразный «естественный отбор». Большинству из таких политиков, ведших переговоры с «эсерами», удалось добиться включения своих кандидатур в список. Например, Оксана Дмитриева возглавила партийный список по Петербургу, а ее муж Иван Грачев – по Иркутской области (правда, если Дмитриева хорошо известна в Петербурге, то Грачев для Иркутска является чужаком).

Эти политики начинали свою карьеру в «Яблоке», затем входили в ОВР и руководили небольшой Партией развития предпринимательства. Места в «Единой России» им не нашлось, их собственную партию ликвидировали по новому закону (повысившему требования к минимальному числу партийцев в пять раз - с 10 до 50 тысяч человек). В этой ситуации членство в «эсеровской» партии стало для них единственным реальным шансом пройти в Думу. Валерий Зубов стал лидером красноярской части списка – до прошлого года он входил в состав ныне распущенной Республиканской партии, а ранее вышел из фракции «Единая Россия». Галина Хованская в течение многих лет входила в состав «Яблока», но была одномандатницей. Это не оставляло ей шансов попасть в будущую Думу, учитывая, что ее прежняя партия является непроходной. Теперь Хованская занимает явно проходное второе место в «эсеровском» списке по Москве.

Первое место в одном из челябинских списков партии получил бывший лидер «пенсионеров» Валерий Гартунг, ранее вышедший из фракции «Единой России» и испортивший отношения с частью кремлевской администрации (его преемник в партии Игорь Зотов возглавляет тульский, а бывший глава «Родины» Александр Бабаков – воронежский список «Справедливой России»). Лидер ярославской подгруппы Александр Грешневиков еще недавно был членом партии «Народный союз» Сергея Бабурина, которой социологи прочат роль одного из аутсайдеров нынешней избирательной кампании. Во главе одного из подмосковных списков оказался Геннадий Гудков – последний председатель ныне распущенной Народной партии, который, в отличие от ряда своих однопартийцев, так и смог найти общего языка с «единороссами». Олег Шеин начал свою карьеру в крайне левых политических организациях, затем вступил в «Родину» - теперь он баллотируется в Думу по астраханскому списку «эсеров».

Бывший «яблочник», а затем «единоросс» депутат Михаил Емельянов не получил проходного места в списке партии власти и перешел к «эсерам», сразу же давшим ему первую позицию в ростовском списке.Список оказавшихся «за бортом» выглядит также достаточно солидным, но не столь обширным. Это Сергей Глазьев, который, как и Рогозин, полностью неприемлем для Кремля – некоторое время обсуждался вопрос о его включении в первую тройку, но затем он был оставлен. Александр Лебедев в случае своего участия в выборах превратил бы избирательную кампанию в Москве в жесткое столкновение с мэром Лужковым – сейчас он заменен на вполне удобного для столичных властей и.о. министра культуры Александра Соколова, который, скорее всего, потеряет свой пост в правительстве. Что касается Лебедева, то он может получить место в «мироновском» Совете Федерации. Не попал в список и популярный свердловский политик Евгений Ройзман, которого некоторые СМИ обвиняют в связях с криминалом. Представляется, что отказ от участия этих политиков в списке «эсеров» стал необходимым условием для того, чтобы президентская власть оказала им знаки внимания – такие, как встреча Путина с лидером «эсеровской» думской фракции Бабаковым и позитивные высказывания президента в адрес партии на встрече с политологами.

Наконец, Виктор Похмелкин, представляющий в Думе Пермскую область, из-за внутрипартийного конфликта не вошел в «эсеровский» список. Однако здесь вряд ли стоит видеть «руку Кремля»: в минувшие выходные он вошел в первую тройку «Гражданской силы» - прокремлевского партийного проекта, который, видимо, будет играть роль спойлера в отношении СПС. Пермский конфликт оказался единственным, в котором руководство партии без фиксированной позиции Кремля взяло сторону менее известных политических фигур против «раскрученных» политиков. Уже на съезде были разрешены конфликты в Чувашии и Самарской области – в пользу, соответственно, депутата Думы Анатолия Аксакова (как и Гудков, бывшего «народника») и мэра Самары Виктора Тархова. Их менее статусные конкуренты лишились постов руководителей региональных организаций партии. В ряде других субъектов Федерации удалось избежать серьезных конфликтов – там во главе списков находятся такие влиятельные региональные нотабли, неплохо показавшие себя во время региональных избирательных кампаний, как Дмитрий Кузьмин (Ставропольский край), Геннадий Хрипель (Вологодская область), Виктор Степанов (Карелия), Юрий Спиридонов (Коми).

Впрочем, в целом ряде регионов «эсерам» не удалось создать сильные организации – им пришлось приглашать на первые позиции «варягов» из центра. Это относится, в частности, к Воронежской области, где произошел серьезный внутрипартийный раскол – там на первое место, как уже упоминалось, выдвинут Бабаков. В Хабаровском крае список «эсеров» возглавил бывший активист «Родины» Александр Чуев, которого раньше номинировали на аналогичную позицию в двух центральных областях России. В Кемеровской области во главе партсписка оказался Александр Куваев, бывший первый секретарь МГК КПРФ, поссорившийся с Зюгановым в 2004 году. В Пензенскую область направлен бывший «жириновец» Алексей Митрофанов, в Липецкую – недавний «яблочник» Сергей Попов. Лидером Саратовского списка стал пожилой генерал Владимир Варенников, ранее избиравшийся в Думу от КПРФ и «Родины». Традиционно проблемной для «эсеров» является Омская область – там на мартовских региональных выборах партия не прошла в местное законодательное собрание (это был единственный подобный случай). Тогда лидером партийного списка был экс-министр обороны Игорь Родионов; теперь же в Омск направили еще одного «делегата» - Елену Мизулину, имеющую опыт участия в деятельности «Яблока» и СПС в Ярославской области. «Варягом» такого же рода можно назвать и Илью Пономарева. Последний несколько лет назад был одним из молодежных лидеров КПРФ. Но в этой «пожилой» партии ему было непросто продвинуться, а другие возможности политического продвижения выглядели еще менее реальными. Сейчас же он возглавляет новосибирский список партии с неплохими шансами на избрание в Думу.

Очевидно, что «эсеровский» список состоит из самых разных политиков, которые не вписались в «Единую Россию» и стремятся к политическому выживанию. Бывшие коммунисты и «яблочники», рогозинцы и «единороссы» находят в этом проекте свое место. Партия периферийных элит имеет практически стопроцентную возможность пройти в парламент, и большинство лидеров региональных списков обладают реальными шансами получить депутатские мандаты. На этом фоне вопрос об идеологии стал глубоко второстепенным, уступив место рациональному прагматизму. В таком виде список «СР» оказался не столь сильным, как ожидалось, но это максимум того, что партия может себе позволить в существующих условиях. Одновременно эти условия будут удерживать партию от развала, который грозил бы при более либеральных правилах формирования новых партий: «справедливороссам» просто некуда уходить.

Таким образом, «СР», хотя и будет сталкиваться с внутренними проблемами «уживания» весьма разношерстных политиков, скорее всего, сумеет сохранить достаточную степень устойчивости. Появление «СР» как стабильной политической силы усиливает противоречие между двумя тенденциями: первая олицетворяет собой стремление Кремля постепенно перейти к партийной системе с двумя доминирующими игроками, вторая предполагает становление пропорциональной избирательной системы, при которой создаются условия для многопартийной, а не двухпартийной системы.

Алексей Макаркин – заместитель генерального директора Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net