Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.09.2007 | Татьяна Становая

Широко шагает КПРФ

22 сентября прошел предвыборный съезд КПРФ, на котором одобрен избирательный список для выборов депутатов Госдумы. В федеральную тройку КПРФ на предстоящих парламентских выборах, кроме лидера партии Геннадия Зюганова войдут Нобелевский лауреат Жорес Алферов и бывший аграрий Николай Харитонов.

На третье место в федеральном списке КПРФ рассматривались пять кандидатур: зампреда партии Ивана Мельникова, космонавта Светланы Савицкой, Николая Харитонова и депутатов Госдумы Владимира Кашина и Виктора Илюхина. Ранее сообщалось, что наибольшей популярностью у членов КПРФ пользовались Мельников и Савицкая. Мельников был утвержден главой регионального списка от Москвы, а Светлана Савицкая - главой регионального списка от Санкт-Петербурга. Виктор Илюхин и Владимир Кашин станут первыми номерами в региональных списках партии в Пензенской и Московской областях.

В июле «Ведомости» написали, что на нынешних выборах Кремль значительно усложнил процедуру согласования избирательных списков: теперь партии должны их предоставлять в администрацию президента. Газета приводила данные, что Кремль не устраивает участие в тройке заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова: он слишком самостоятелен и популярен, что также показали хорошие результаты его участия в выборах в ЗАКС Санкт-Петербурга, где Мельников возглавлял список. Там КПРФ получила 16% - почти в два раза больше, чем на выборах в Госдуму в 2003 году в этом городе. Также, по данным газеты, КПРФ не разрешали включить в список Михаила Делягина (участвующего в деятельности «Другой России», что для Кремля является полностью неприемлемым) и Нобелевского лауреата Жореса Алферова. Однако, как видно, его КПРФ сумела «отвоевать», в отличие от прежних выборов, когда он был вынужден отказаться от места в первой тройке ради того, чтобы не конфликтовать с властью. Тот факт, что сейчас Алферов вошел в тройку, свидетельствует о возможном смягчении отношений между партией и властью: Кремль в меньшей степени видит в ней политическую опасность, что подтверждается и цифрами. Если за несколько месяцев до выборов 2003 года коммунисты имели рейтинг 22-24%, то в преддверии нынешних выборов – менее 14%. Символична была и встреча Геннадия Зюганова с Владимиром Путиным, которая вовсе не была похожа на встречу двух политических противников. Не исключено, что именно на ней и была согласована кандидатура Алферова.

Привлечение академика, лауреата Нобелевской премии по физике 2000 г. Алферова не лишено логики: это авторитетный, респектабельный представитель научной элиты, одновременно достаточно раскрученный. Он может также привлечь умеренно-коммунистический или некоммунистический протестный электорат.

Включение в тройку Николая Харитонова является свидетельством следования КПРФ своей традиционной логике – коммунисты хотят склонить на свою сторону часть аграрных избирателей. Отметим, что в нынешних выборах участвует Аграрная партия России, ориентированная, как и коммунисты, на протестную часть сельского электората. Так что конкуренция между ними может быть не самой комфортной для КПРФ. Кроме того, Харитонов обладает относительно большим электоральным весом и ресурсом узнаваемости: на президентских выборах в марте 2004 года он получил около 14%, заняв второе место после Владимира Путина.

Предвыборная программа КПРФ «Семь шагов в достойное будущее» достаточно стандартна для партии. Шаг первый предусматривает процедуру национализации стратегических отраслей и расходование средств стабфонда «в интересах экономического роста и социальной защиты граждан». Второй шаг – приостановка действия «злых» законов, несущих угрозу национальной безопасности страны и социальным правам гражданам. Третий шаг будет направлен на развитие страны: «Полученные от национализации средства государство направит на модернизацию промышленности, сельского хозяйства, транспортной системы, вложит в жилищное и дорожное строительство». Шаг четвертый предусматривает движение к народовластию: «Выборы в органы власти станут прозрачными, освободятся от давления частного капитала, черного пиара и фальсификации. Процедура отзыва депутатов и выборных должностных лиц станет действенной формой общественного контроля». А кроме того будет «гарантирована свобода оппозиционной деятельности, многопартийность, отказ от вмешательства государства во внутреннюю жизнь партии». Шаг пятый направлен на укрепление правопорядка в стране, включая восстановление смертной казни за особо тяжкие преступления и конфискации имущества за экономические преступления. Шестой шаг программы коммунистов предусматривает гарантии гражданам в получении бесплатного образования и медицинского обслуживания. Седьмой шаг озаглавлен как «Вся власть Советам!». «Партия вынесет на всенародное голосование проект новой Конституции страны, которая обеспечит переход власти к советам трудящихся», - заявил Зюганов.

Перед каждыми выборами перед КПРФ встает проблема обновления и модернизации. Однако анализ нынешнего избирательного списка показывает, что партия вновь выбирает инерционный сценарий. Выборы 2007 года наименее подходящие для обновления: партия предпочитает не рисковать и сохранить хотя бы те возможности, которые она имеет. Можно предположить, что это является частью неформальной «сделки» партии и Кремля: последний признает за коммунистами место почетной левой оппозиции, некоей политической константы, а КПРФ отказывается от попыток выйти за пределы этой роли. Все это означает, что в нынешних условиях КПРФ, скорее всего, останется лишь со своим ядерным электоратом, в то время как «периферия» практически полностью была потеряна в ходе предыдущей кампании и сейчас достанется «эсерам». В таком виде Кремль не считает партию опасной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net