Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.09.2007 | Татьяна Становая

Широко шагает КПРФ

22 сентября прошел предвыборный съезд КПРФ, на котором одобрен избирательный список для выборов депутатов Госдумы. В федеральную тройку КПРФ на предстоящих парламентских выборах, кроме лидера партии Геннадия Зюганова войдут Нобелевский лауреат Жорес Алферов и бывший аграрий Николай Харитонов.

На третье место в федеральном списке КПРФ рассматривались пять кандидатур: зампреда партии Ивана Мельникова, космонавта Светланы Савицкой, Николая Харитонова и депутатов Госдумы Владимира Кашина и Виктора Илюхина. Ранее сообщалось, что наибольшей популярностью у членов КПРФ пользовались Мельников и Савицкая. Мельников был утвержден главой регионального списка от Москвы, а Светлана Савицкая - главой регионального списка от Санкт-Петербурга. Виктор Илюхин и Владимир Кашин станут первыми номерами в региональных списках партии в Пензенской и Московской областях.

В июле «Ведомости» написали, что на нынешних выборах Кремль значительно усложнил процедуру согласования избирательных списков: теперь партии должны их предоставлять в администрацию президента. Газета приводила данные, что Кремль не устраивает участие в тройке заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова: он слишком самостоятелен и популярен, что также показали хорошие результаты его участия в выборах в ЗАКС Санкт-Петербурга, где Мельников возглавлял список. Там КПРФ получила 16% - почти в два раза больше, чем на выборах в Госдуму в 2003 году в этом городе. Также, по данным газеты, КПРФ не разрешали включить в список Михаила Делягина (участвующего в деятельности «Другой России», что для Кремля является полностью неприемлемым) и Нобелевского лауреата Жореса Алферова. Однако, как видно, его КПРФ сумела «отвоевать», в отличие от прежних выборов, когда он был вынужден отказаться от места в первой тройке ради того, чтобы не конфликтовать с властью. Тот факт, что сейчас Алферов вошел в тройку, свидетельствует о возможном смягчении отношений между партией и властью: Кремль в меньшей степени видит в ней политическую опасность, что подтверждается и цифрами. Если за несколько месяцев до выборов 2003 года коммунисты имели рейтинг 22-24%, то в преддверии нынешних выборов – менее 14%. Символична была и встреча Геннадия Зюганова с Владимиром Путиным, которая вовсе не была похожа на встречу двух политических противников. Не исключено, что именно на ней и была согласована кандидатура Алферова.

Привлечение академика, лауреата Нобелевской премии по физике 2000 г. Алферова не лишено логики: это авторитетный, респектабельный представитель научной элиты, одновременно достаточно раскрученный. Он может также привлечь умеренно-коммунистический или некоммунистический протестный электорат.

Включение в тройку Николая Харитонова является свидетельством следования КПРФ своей традиционной логике – коммунисты хотят склонить на свою сторону часть аграрных избирателей. Отметим, что в нынешних выборах участвует Аграрная партия России, ориентированная, как и коммунисты, на протестную часть сельского электората. Так что конкуренция между ними может быть не самой комфортной для КПРФ. Кроме того, Харитонов обладает относительно большим электоральным весом и ресурсом узнаваемости: на президентских выборах в марте 2004 года он получил около 14%, заняв второе место после Владимира Путина.

Предвыборная программа КПРФ «Семь шагов в достойное будущее» достаточно стандартна для партии. Шаг первый предусматривает процедуру национализации стратегических отраслей и расходование средств стабфонда «в интересах экономического роста и социальной защиты граждан». Второй шаг – приостановка действия «злых» законов, несущих угрозу национальной безопасности страны и социальным правам гражданам. Третий шаг будет направлен на развитие страны: «Полученные от национализации средства государство направит на модернизацию промышленности, сельского хозяйства, транспортной системы, вложит в жилищное и дорожное строительство». Шаг четвертый предусматривает движение к народовластию: «Выборы в органы власти станут прозрачными, освободятся от давления частного капитала, черного пиара и фальсификации. Процедура отзыва депутатов и выборных должностных лиц станет действенной формой общественного контроля». А кроме того будет «гарантирована свобода оппозиционной деятельности, многопартийность, отказ от вмешательства государства во внутреннюю жизнь партии». Шаг пятый направлен на укрепление правопорядка в стране, включая восстановление смертной казни за особо тяжкие преступления и конфискации имущества за экономические преступления. Шестой шаг программы коммунистов предусматривает гарантии гражданам в получении бесплатного образования и медицинского обслуживания. Седьмой шаг озаглавлен как «Вся власть Советам!». «Партия вынесет на всенародное голосование проект новой Конституции страны, которая обеспечит переход власти к советам трудящихся», - заявил Зюганов.

Перед каждыми выборами перед КПРФ встает проблема обновления и модернизации. Однако анализ нынешнего избирательного списка показывает, что партия вновь выбирает инерционный сценарий. Выборы 2007 года наименее подходящие для обновления: партия предпочитает не рисковать и сохранить хотя бы те возможности, которые она имеет. Можно предположить, что это является частью неформальной «сделки» партии и Кремля: последний признает за коммунистами место почетной левой оппозиции, некоей политической константы, а КПРФ отказывается от попыток выйти за пределы этой роли. Все это означает, что в нынешних условиях КПРФ, скорее всего, останется лишь со своим ядерным электоратом, в то время как «периферия» практически полностью была потеряна в ходе предыдущей кампании и сейчас достанется «эсерам». В таком виде Кремль не считает партию опасной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net