Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.09.2007 | Татьяна Становая

Хорошо русским - хорошо ЛДПР

17 сентября ЛДПР провела предвыборный съезд, на котором был утвержден избирательный список для выборов депутатов Госдумы, которые состоятся 2 декабря этого года. В первую тройку вошли лидер партии Владимир Жириновский, предприниматель Андрей Луговой и лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

Избирательный список включает в себя общефедеральную тройку и 87 региональных групп, в которые вошли 293 кандидата. Главной новостью списка стало вхождение в тройку под вторым номером бывшего офицера ФСБ, предпринимателя Андрея Лугового, который, напомним, подозревается британскими правоохранительными органами в убийстве Александра Литвиненко. Изначально предполагалось, что Луговой получит третье место, однако в итоге был поднят выше.

Включение Лугового в избирательный список ЛДПР является хорошим предвыборным ходом партии, которая за последнее время стала терять известные и влиятельные фигуры из числа своих представителей в Госдуме. Самой большой «потерей» стал уход Алексея Митрофанова, который принял решение баллотироваться в парламент от «Справедливой России». Уход Митрофанова и других фигур (в частности, Сулеймана Керимова) угрожал не только и не столько электоральным перспективам партии (по данным социологических служб, партия находится на грани прохождения в Госдуму), сколько создавал вокруг ЛДПР неблагоприятный фон, свидетельствующий о проблемах в партии и неопределенности перспектив. Вхождение Лугового в первую тройку должно было компенсировать уход Митрофанова и изменить публичную ситуацию вокруг партии. Жириновский рассчитывает, что Луговой добавит либерал-демократам 3%.

В то же время участие в списке ЛДПР не менее удобно и для Андрея Лугового. Во-первых, он получает мандат, который сделает его, по сути, фигурой политической. Западные СМИ расценили поступок Лугового как стремление получить депутатскую неприкосновенность, однако в действительности это никак не скажется на перспективе экстрадиции бизнесмена или осуждения внутри России: это в любом случае зависит исключительно от доброй воли Кремля.

Во-вторых, Луговой получает легитимную площадку для транслирования своей позиции относительно предъявленных ему обвинений. На пресс-конференции Луговой сразу заявил, что невиновен: «У британских правоохранительных органов есть лишь заявление законченного террориста Закаева и некоего господина Березовского, которые заявили о том, что якобы кто-то сказал, что я мог иметь к этому отношение». По словам бизнесмена, следы полония были найдены как в тех местах, где он, Луговой, был, так и там, где никогда не появлялся. Луговой напомнил, что, по заявлению Генпрокуратуры РФ, оснований для возбуждения уголовного дела против него нет. Предприниматель подчеркнул, что британская сторона с самого начала пыталась придать скандальную окраску истории со смертью Литвиненко.

Политизация фигуры Лугового выгодна и Кремлю: в этом случае российская власть, которая косвенно подозревается западными СМИ в возможной причастности к преступлению в Лондоне, также получает больше возможностей переводить конфликт с Британией в политическую плоскость.

Жириновский определил «планку» на выборах на уровне 20% голосов избирателей, отметив, что минимальный порог для партии - 15%, «задача, которую мы перед собой ставим - получить 20% голосов избирателей». В этом случае ЛДПР может получить 90 мандатов в Госдуме. В действительности главной задачей для либерал-демократов является преодоление барьера, тем более что на фоне конкуренции «Единой» и «Справедливой России» в Кремле уже есть сомнения относительно целесообразности прохождения в Думу четвертого участника.

ЛДПР намерена традиционно строить свою кампанию на основе национал-патриотических лозунгов. Так, главным лозунгом партии станет «Хорошо русским – хорошо всем». Вхождение в первую тройку Лугового также отвечает «патриотическому» уклону партии: для ее избирателя вопрос о виновности Лугового является вторичным, гораздо больше положительного отклика находит работа российских спецслужб за рубежом и проблема противостояния Западу и его «агентам», в числе которых избиратель может видеть и убитого Александра Литвиненко. Доклад Жириновского также традиционно не касался текущей политической ситуации в стране и был посвящен геополитическим проблемам. Такое абстрагирование всегда позволяло партии дистанцироваться от власти, поддерживая собственную идеологическую «самость», но и не конфликтовать с ней, оставаясь «страховкой» в парламенте.

Включение Лебедева в федеральную часть не является неожиданным: Жириновский давно ввел своего сына на лидирующие позиции в руководстве партии и намерен продолжить эту линию.Традиционно в списке партии много бизнесменов. На смену «звездам» списка 2003 года Михаилу Гуцериеву (бывший владелец «Русснефти»), Сулейману Керимову и Евгению Иванову («Русал») пришли первый заместитель гендиректора компании «Металлоинвест» Татьяна Дубровская, предприниматель и действующий депутат от ЛДПР Ашот Егиазарян, совладелец гостиницы «Украина» и ТК «Европейский» Гот Нисанов.

ЛДПР традиционно пытается занять национал-патриотическую нишу. С одной стороны, это сделать проще, чем раньше: у партии нет сильных «национал-патриотических» конкурентов, как на прошлых выборах в лице блока «Родины» («Патриоты России» от чисто патриотической риторики пока отказались, а «Народный союз» с лозунгом «За русскую Россию» выглядит слишком маргинально), а сама тема «защиты прав русских» продолжает оставаться одной из самых востребованных. Однако, с другой стороны, на это поле активно вторгается и партия власти, которая организовала собственный «Русский проект», а ЛДПР на фоне публично жесткой и патриотичной власти во главе с Владимиром Путиным теряет свою эксклюзивность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net