Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.09.2007 | Татьяна Становая

Хорошо русским - хорошо ЛДПР

17 сентября ЛДПР провела предвыборный съезд, на котором был утвержден избирательный список для выборов депутатов Госдумы, которые состоятся 2 декабря этого года. В первую тройку вошли лидер партии Владимир Жириновский, предприниматель Андрей Луговой и лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

Избирательный список включает в себя общефедеральную тройку и 87 региональных групп, в которые вошли 293 кандидата. Главной новостью списка стало вхождение в тройку под вторым номером бывшего офицера ФСБ, предпринимателя Андрея Лугового, который, напомним, подозревается британскими правоохранительными органами в убийстве Александра Литвиненко. Изначально предполагалось, что Луговой получит третье место, однако в итоге был поднят выше.

Включение Лугового в избирательный список ЛДПР является хорошим предвыборным ходом партии, которая за последнее время стала терять известные и влиятельные фигуры из числа своих представителей в Госдуме. Самой большой «потерей» стал уход Алексея Митрофанова, который принял решение баллотироваться в парламент от «Справедливой России». Уход Митрофанова и других фигур (в частности, Сулеймана Керимова) угрожал не только и не столько электоральным перспективам партии (по данным социологических служб, партия находится на грани прохождения в Госдуму), сколько создавал вокруг ЛДПР неблагоприятный фон, свидетельствующий о проблемах в партии и неопределенности перспектив. Вхождение Лугового в первую тройку должно было компенсировать уход Митрофанова и изменить публичную ситуацию вокруг партии. Жириновский рассчитывает, что Луговой добавит либерал-демократам 3%.

В то же время участие в списке ЛДПР не менее удобно и для Андрея Лугового. Во-первых, он получает мандат, который сделает его, по сути, фигурой политической. Западные СМИ расценили поступок Лугового как стремление получить депутатскую неприкосновенность, однако в действительности это никак не скажется на перспективе экстрадиции бизнесмена или осуждения внутри России: это в любом случае зависит исключительно от доброй воли Кремля.

Во-вторых, Луговой получает легитимную площадку для транслирования своей позиции относительно предъявленных ему обвинений. На пресс-конференции Луговой сразу заявил, что невиновен: «У британских правоохранительных органов есть лишь заявление законченного террориста Закаева и некоего господина Березовского, которые заявили о том, что якобы кто-то сказал, что я мог иметь к этому отношение». По словам бизнесмена, следы полония были найдены как в тех местах, где он, Луговой, был, так и там, где никогда не появлялся. Луговой напомнил, что, по заявлению Генпрокуратуры РФ, оснований для возбуждения уголовного дела против него нет. Предприниматель подчеркнул, что британская сторона с самого начала пыталась придать скандальную окраску истории со смертью Литвиненко.

Политизация фигуры Лугового выгодна и Кремлю: в этом случае российская власть, которая косвенно подозревается западными СМИ в возможной причастности к преступлению в Лондоне, также получает больше возможностей переводить конфликт с Британией в политическую плоскость.

Жириновский определил «планку» на выборах на уровне 20% голосов избирателей, отметив, что минимальный порог для партии - 15%, «задача, которую мы перед собой ставим - получить 20% голосов избирателей». В этом случае ЛДПР может получить 90 мандатов в Госдуме. В действительности главной задачей для либерал-демократов является преодоление барьера, тем более что на фоне конкуренции «Единой» и «Справедливой России» в Кремле уже есть сомнения относительно целесообразности прохождения в Думу четвертого участника.

ЛДПР намерена традиционно строить свою кампанию на основе национал-патриотических лозунгов. Так, главным лозунгом партии станет «Хорошо русским – хорошо всем». Вхождение в первую тройку Лугового также отвечает «патриотическому» уклону партии: для ее избирателя вопрос о виновности Лугового является вторичным, гораздо больше положительного отклика находит работа российских спецслужб за рубежом и проблема противостояния Западу и его «агентам», в числе которых избиратель может видеть и убитого Александра Литвиненко. Доклад Жириновского также традиционно не касался текущей политической ситуации в стране и был посвящен геополитическим проблемам. Такое абстрагирование всегда позволяло партии дистанцироваться от власти, поддерживая собственную идеологическую «самость», но и не конфликтовать с ней, оставаясь «страховкой» в парламенте.

Включение Лебедева в федеральную часть не является неожиданным: Жириновский давно ввел своего сына на лидирующие позиции в руководстве партии и намерен продолжить эту линию.Традиционно в списке партии много бизнесменов. На смену «звездам» списка 2003 года Михаилу Гуцериеву (бывший владелец «Русснефти»), Сулейману Керимову и Евгению Иванову («Русал») пришли первый заместитель гендиректора компании «Металлоинвест» Татьяна Дубровская, предприниматель и действующий депутат от ЛДПР Ашот Егиазарян, совладелец гостиницы «Украина» и ТК «Европейский» Гот Нисанов.

ЛДПР традиционно пытается занять национал-патриотическую нишу. С одной стороны, это сделать проще, чем раньше: у партии нет сильных «национал-патриотических» конкурентов, как на прошлых выборах в лице блока «Родины» («Патриоты России» от чисто патриотической риторики пока отказались, а «Народный союз» с лозунгом «За русскую Россию» выглядит слишком маргинально), а сама тема «защиты прав русских» продолжает оставаться одной из самых востребованных. Однако, с другой стороны, на это поле активно вторгается и партия власти, которая организовала собственный «Русский проект», а ЛДПР на фоне публично жесткой и патриотичной власти во главе с Владимиром Путиным теряет свою эксклюзивность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net