Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.09.2007 | Виталий Портников

Удобные левые

Бывший президент Польши Александр Квасьневский стал героем нового политического скандала. В день, когда блок «Левые и демократы» назвал Квасьневского своим кандидатом на пост премьер-министра страны, в польских СМИ появилась информация о выступлении бывшего главы государства перед студентами Киевского университета. На показанной телеканалами видеозаписи видно, что Квасьневский явно нетрезв. И это стало темой для жестких комментариев - экс-президент опозорил страну.

Это уже не первый такой скандал с участием Квасьневского. Совсем недавно ведущие польские политики возмущались в связи с высказываниями бывшего президента в интервью иностранным журналистам. Тогда Квасьневский говорил, что в случае продолжения жесткой антинемецкой риторики со стороны братьев Качиньских реакция Берлина должна быть адекватной. Большая часть критиков утверждала, что Квасьневский не имел права так высказываться о внешней политике страны и ее лидерах в интервью иностранному -! - изданию. К хору осуждающих присоединился даже проведший с Квасьневским совместную пресс-конференцию о проблемах страны экс-президент Лех Валенса. И это при том, что сам Валенса еще за несколько недель до высказываний Квасьневского пообещал, что больше не будет защищать близнецов за рубежом.

Квасьневский выглядит выпившим не впервые. Однако сейчас - разгар предвыборной кампании. И в этой кампании старающаяся сохранить власть партия «Право и справедливость» пытается бороться не с оппозиционной «Гражданской платформой», а именно с левыми. Объяснить идеологические разлития между ПиС и «платформой» не так уж и просто, тем более когда представители одной партии оказываются в предвыборных списках другой. А вот с левыми все понятно - можно пугать избирателя посткоммунистами, моральным климатом в обществе, напоминать о тяжелом наследии ПНР и олигархах, которые обогатились благодаря поддержке Квасьневского.

То, что такая тактика не имеет ничего общего с предвыборной кампанией, не очень важно. Ведь подобные приемы уже применяли и Борис Ельцин в противостоянии с Геннадием Зюгановым, и Леонид Кучма в противостоянии с лидером украинских коммунистов Петром Симоненко. И все получалось - и будет получаться. Не случайно перед выборами в Государственную Думу России мы наблюдаем дебаты между представителями «Единой России» и КПРФ, хотя должны были бы стать свидетелями полемики Бориса Грызлова и Сергея Миронова. Современная Польша догоняет Россию на всех порах: премьер-министр Ярослав Качиньский уже согласился на дебаты с Александром Квасьневским. Остается надеяться, что политики ограничатся газировкой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net