Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.09.2007 | Виталий Портников

Удобные левые

Бывший президент Польши Александр Квасьневский стал героем нового политического скандала. В день, когда блок «Левые и демократы» назвал Квасьневского своим кандидатом на пост премьер-министра страны, в польских СМИ появилась информация о выступлении бывшего главы государства перед студентами Киевского университета. На показанной телеканалами видеозаписи видно, что Квасьневский явно нетрезв. И это стало темой для жестких комментариев - экс-президент опозорил страну.

Это уже не первый такой скандал с участием Квасьневского. Совсем недавно ведущие польские политики возмущались в связи с высказываниями бывшего президента в интервью иностранным журналистам. Тогда Квасьневский говорил, что в случае продолжения жесткой антинемецкой риторики со стороны братьев Качиньских реакция Берлина должна быть адекватной. Большая часть критиков утверждала, что Квасьневский не имел права так высказываться о внешней политике страны и ее лидерах в интервью иностранному -! - изданию. К хору осуждающих присоединился даже проведший с Квасьневским совместную пресс-конференцию о проблемах страны экс-президент Лех Валенса. И это при том, что сам Валенса еще за несколько недель до высказываний Квасьневского пообещал, что больше не будет защищать близнецов за рубежом.

Квасьневский выглядит выпившим не впервые. Однако сейчас - разгар предвыборной кампании. И в этой кампании старающаяся сохранить власть партия «Право и справедливость» пытается бороться не с оппозиционной «Гражданской платформой», а именно с левыми. Объяснить идеологические разлития между ПиС и «платформой» не так уж и просто, тем более когда представители одной партии оказываются в предвыборных списках другой. А вот с левыми все понятно - можно пугать избирателя посткоммунистами, моральным климатом в обществе, напоминать о тяжелом наследии ПНР и олигархах, которые обогатились благодаря поддержке Квасьневского.

То, что такая тактика не имеет ничего общего с предвыборной кампанией, не очень важно. Ведь подобные приемы уже применяли и Борис Ельцин в противостоянии с Геннадием Зюгановым, и Леонид Кучма в противостоянии с лидером украинских коммунистов Петром Симоненко. И все получалось - и будет получаться. Не случайно перед выборами в Государственную Думу России мы наблюдаем дебаты между представителями «Единой России» и КПРФ, хотя должны были бы стать свидетелями полемики Бориса Грызлова и Сергея Миронова. Современная Польша догоняет Россию на всех порах: премьер-министр Ярослав Качиньский уже согласился на дебаты с Александром Квасьневским. Остается надеяться, что политики ограничатся газировкой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net