Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.10.2005 | Дарья Гусева

НЕЛЕГАЛЬНОЕ УДВОЕНИЕ ВВП

Высокие цены на энергоносители, удвоение ВВП, успешное построение вертикали власти и даже достижения в области борьбы с "мировым терроризмом" не развеют один из самых больших страхов российской власти - сохранение государства в его нынешних границах. Дело в том, что объект заботы и опеки, российский народ, скоро может перестать существовать. Большинство решений этой проблемы, от повышения уровня рождаемости до смены иммиграционной политики, находится в сфере компетенции государства.

В представленном в понедельник ежегодном докладе Программы развития ООН "Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития" говорится о том, что через десять лет Россия для сохранения хотя бы нынешних темпов экономического роста должна будет принимать до 2 миллионов иммигрантов в год. Авторы доклада небезосновательно утверждают, что демографический кризис в России достиг такого уровня, что угрожает ее национальной безопасности. Российские демографы признали, что к 2050 году в России, по разным оценкам, будет жить от 80 до 100 миллионов человек. И это при том, что и нынешних 145 миллионов явно не хватает для полноценного развития территории, которую пока еще занимает государство.

То есть скоро хоть сколько-нибудь эффективно развивать российскую экономикубудет некому. Осознавая всю тяжесть положения, Владимир Путин уженеоднократно заявлял, что необходимо облегчать процедуру полученияроссийского гражданства, а недавно выбрал проблему международной миграцииодной из основных тем председательства России в "большой восьмерке" в 2006году. Практического эффекта от этого осознания пока нет - законодательство вобласти иммиграционной политики никаких изменений не претерпевает.

В это время многие миллионы наших сограждан из стран СНГ уже пересталиобращать внимание на российское законодательство. Кстати, произошло это небез попустительства российских чиновников. Молдавские, узбекские,украинские, азербайджанские, таджикские гастарбайтеры, практически лишенныесуществующим порядком регистрации возможности легализоваться, живут иработают в России. Конечно, с определенными неудобствами, конечно, внеправовой системы и работая далеко не всегда там, где хотелось бы, - но живут.Естественно, что на такие условия согласны, как правило, работники не оченьвысокой квалификации. Правоохранительные органы попросту "крышуют"нелегалов, а их финансовая заинтересованность становится огромнымпрепятствием на пути вывода из тени миграционной политики.

Эксперты ООН советуют "пополнить население России молодыми, образованными идееспособными жителями". При существующих условиях "приема" граждан из-зарубежа рассчитывать на это не приходится. А те немногие мигранты, которые могли бы стать в России квалифицированными учителями и врачами, все из-за тех же проблем с регистрацией и гражданством вынуждены пополнять ряды строителей и официантов.

Есть еще один способ спасти демографическую ситуацию в России - увеличитьрождаемость самих россиян. Среднестатистический российский мужчинапо-прежнему не доживает до пенсионного возраста, умирая в 58 лет, анаселение страны стремительно стареет, рождаемость продолжает радикальноуступать смертности. В результате каждый год население страны убывает впределах от 750 тысяч до 1 миллиона человек.

Активнее прочих на сегодняшний день за рождаемость радеет спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Политическая платформа возглавляемой им "Партии жизни" звучит приблизительно так: "Россиян в России должно быть больше, жить они должны лучше, а жизнь должна быть наполнена высоким гуманистическим смыслом". Но даже при такойпостановке вопроса сам Миронов приводит статистику, согласно которой россиянепри условии полной экономической обеспеченности готовы завести, простите,только 1,4 ребенка. Надо полагать, причина в том, что наш гражданингенетически не может представить себе свою экономическую стабильность напротяжении долгого времени. Активность и зачастую хаотичность "исторических процессов" не дает нам такой возможности. Правда, и пойти по пути улучшения качества жизни уже существующего населения нашему государству гораздо сложнее, чем простооткрыть границы для выходцев из бывших советских республик и стран третьегомира. А они, при существующей политике, смогут удвоить ВВП тольконелегально.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net