Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

25.09.2007

Алексей Зудин: «Возвращение Козака рождает интригу»

Вчера вечером был объявлен состав нового правительства. И хотя в целом произведенные отставки не стали сюрпризом, появление новых фигур и сохранение некоторых старых вызвало бурные обсуждения. Комментарий руководителя политологического департамента Центра политических технологий Алексея Зудина:

- Многие эксперты оказались разочарованы тем, что состав нового правительства не очень сильно отличается от старого.

- Я не могу сказать, что изменений слишком мало. Может, дело в том, что были завышенные ожидания. На мой взгляд, важны как те решения, которые были приняты, так и те, которые ожидались, но приняты не были.

- Какие назначения вы считаете знаковыми?

- Знаковым можно считать решения в отношении Сердюкова и Козака. Отказ от удовлетворения просьбы об отставке Сердюкова – это не только подтверждение доверия министру обороны и премьеру, но и подтверждение важности миссии, которую выполняет Сердюков на посту министра обороны. Суть этой миссии коротко можно сформулировать так: до начала перевооружения армии и оснащения ее современным оружием там должен быть наведен финансовый порядок. Из этого кадрового решения видно, что данная задача видится нынешним президентом как одна из приоритетных.

Очень важно назначение Кудрина – это приз за хорошие результаты работы. В активе Кудрина много чего: и создание стабфонда, и его защита, и финансовая трехлетка. Это назначение олицетворяет собой внимание со стороны руководства к макроэкономической стабильности. И то, что Кудрин остался и даже был повышен, означает, что сохранение макроэкономической стабильности остается в числе ведущих приоритетов президента и осознается им как важнейшее условие для экономического роста рыночного типа. В повышении Кудрина можно увидеть и еще один важный аспект – в последнее время стали говорить об увеличении роли государства в экономике. В этом смысле повышение Кудрина - свидетельство того, что президент понимает все минусы и опасности этого курса, понимает, что у этого курса есть свои пределы, которые он переступать не собирается, и что главным двигателем экономического роста может быть только рыночная экономика, основанная на частной собственности.

Теперь о Козаке. Он один из наиболее близких к Путину людей, всегда находится на достаточно трудных, а иногда и опасных участках работы, и его возвращение в Москву может иметь не только короткосрочные причины и следствия, но и долгосрочные. Козак – это тот человек, который наряду с Ивановым и Медведевым будет обеспечивать преемственность политического курса Путина. Это не кадровый голод, это кадровая гарантия, и не исключено, что, учитывая важность фигуры Козака, с этим именем будет сопряжена какая-то дальнейшая интрига.

- Что означают «женские назначения»?

- Назначение Голиковой нужно рассматривать вместе с кадровыми решениями по поводу Зубкова и Кудрина – это все фигуры, связанные с финансовым блоком. Их повышение говорит о том, что сейчас исключительную важность приобретает финансовый контроль.

Уход Зурабова не воспринимается как новость – политически эта фигура умерла давно. Другое дело, что специалисты высоко оценивали компетентность Зурабова в области финансирования здравоохранения и медицины. Голиковой придется трудно, она чистый экономист и хоть занималась социальной сферой, но не знает ее так хорошо изнутри, как знал Зурабов. Из этого можно сделать вывод о том, что уровень автономности министерства социального развития снизится. Зурабов был очень автономной фигурой.

Почти то же самое можно сказать и о назначении Набиуллиной, которой тоже предстоит трудная работа. Ей придется взаимодействовать с фигурами, обладающими большим аппаратным весом, чем она. Греф был «своим», а она – внешний человек в этой среде. Думаю, что это означает некоторое «понижение» Минэкономразвития, что связано с корректировкой функций министерств, о которых говорил президент.

В общем, женщины пришли делать очень трудную работу. При этом ни одна, ни другая не являются членами питерской команды, что делает их задачу еще более сложной.

И последнее. Нынешняя кадровая и структурная конфигурация правительства не является окончательной. Где-то между мартом и маем в кадровый состав и структуру правительства будут внесены новые корректировки.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net