Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

25.09.2007

Алексей Зудин: «Возвращение Козака рождает интригу»

Вчера вечером был объявлен состав нового правительства. И хотя в целом произведенные отставки не стали сюрпризом, появление новых фигур и сохранение некоторых старых вызвало бурные обсуждения. Комментарий руководителя политологического департамента Центра политических технологий Алексея Зудина:

- Многие эксперты оказались разочарованы тем, что состав нового правительства не очень сильно отличается от старого.

- Я не могу сказать, что изменений слишком мало. Может, дело в том, что были завышенные ожидания. На мой взгляд, важны как те решения, которые были приняты, так и те, которые ожидались, но приняты не были.

- Какие назначения вы считаете знаковыми?

- Знаковым можно считать решения в отношении Сердюкова и Козака. Отказ от удовлетворения просьбы об отставке Сердюкова – это не только подтверждение доверия министру обороны и премьеру, но и подтверждение важности миссии, которую выполняет Сердюков на посту министра обороны. Суть этой миссии коротко можно сформулировать так: до начала перевооружения армии и оснащения ее современным оружием там должен быть наведен финансовый порядок. Из этого кадрового решения видно, что данная задача видится нынешним президентом как одна из приоритетных.

Очень важно назначение Кудрина – это приз за хорошие результаты работы. В активе Кудрина много чего: и создание стабфонда, и его защита, и финансовая трехлетка. Это назначение олицетворяет собой внимание со стороны руководства к макроэкономической стабильности. И то, что Кудрин остался и даже был повышен, означает, что сохранение макроэкономической стабильности остается в числе ведущих приоритетов президента и осознается им как важнейшее условие для экономического роста рыночного типа. В повышении Кудрина можно увидеть и еще один важный аспект – в последнее время стали говорить об увеличении роли государства в экономике. В этом смысле повышение Кудрина - свидетельство того, что президент понимает все минусы и опасности этого курса, понимает, что у этого курса есть свои пределы, которые он переступать не собирается, и что главным двигателем экономического роста может быть только рыночная экономика, основанная на частной собственности.

Теперь о Козаке. Он один из наиболее близких к Путину людей, всегда находится на достаточно трудных, а иногда и опасных участках работы, и его возвращение в Москву может иметь не только короткосрочные причины и следствия, но и долгосрочные. Козак – это тот человек, который наряду с Ивановым и Медведевым будет обеспечивать преемственность политического курса Путина. Это не кадровый голод, это кадровая гарантия, и не исключено, что, учитывая важность фигуры Козака, с этим именем будет сопряжена какая-то дальнейшая интрига.

- Что означают «женские назначения»?

- Назначение Голиковой нужно рассматривать вместе с кадровыми решениями по поводу Зубкова и Кудрина – это все фигуры, связанные с финансовым блоком. Их повышение говорит о том, что сейчас исключительную важность приобретает финансовый контроль.

Уход Зурабова не воспринимается как новость – политически эта фигура умерла давно. Другое дело, что специалисты высоко оценивали компетентность Зурабова в области финансирования здравоохранения и медицины. Голиковой придется трудно, она чистый экономист и хоть занималась социальной сферой, но не знает ее так хорошо изнутри, как знал Зурабов. Из этого можно сделать вывод о том, что уровень автономности министерства социального развития снизится. Зурабов был очень автономной фигурой.

Почти то же самое можно сказать и о назначении Набиуллиной, которой тоже предстоит трудная работа. Ей придется взаимодействовать с фигурами, обладающими большим аппаратным весом, чем она. Греф был «своим», а она – внешний человек в этой среде. Думаю, что это означает некоторое «понижение» Минэкономразвития, что связано с корректировкой функций министерств, о которых говорил президент.

В общем, женщины пришли делать очень трудную работу. При этом ни одна, ни другая не являются членами питерской команды, что делает их задачу еще более сложной.

И последнее. Нынешняя кадровая и структурная конфигурация правительства не является окончательной. Где-то между мартом и маем в кадровый состав и структуру правительства будут внесены новые корректировки.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net