Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.09.2007 | Сергей Маркедонов

Абхазия в сентябре-2007: новая “разморозка”

В сентябре 2007 года новая “разморозка” конфликта произошла в Абхазии. В эти дни многие эксперты и политики ждали неприятностей в другом регионе Южного Кавказа.18 сентября начался Всемирный конгресс осетин в Цхинвали, и именно оттуда ожидались вести о провокациях и возможных столкновениях. Однако на сей раз “рвануло” в Абхазии.

20 сентября 2007 года произошло боевое столкновение между грузинскими подразделениями и частями абхазской непризнанной республики. В результате этого инцидента погибли двое абхазских военных. Как обычно бывает в подобных ситуациях, противоборствующие стороны дали различные версии событий. Диаметрально противоположные. По мнению официального Тбилиси, так называемые “абхазские диверсанты” пытались помешать строительству дороги из Западной Грузии в Кодорское ущелье. Напомним, что с прошлого года Кодори стал единственным регионом Абхазии, подконтрольным грузинским властям. Впрочем, считать это особым успехом Тбилиси не представляется возможным.

До 2006 года эта территория не контролировалась не только Тбилиси, но и Сухуми. Сами власти Абхазии не стремились контролировать этот труднодоступный горный район, населенный сванами. Интегрировать сванов в абхазский социум сухумские власти не желали, а “зачистить” территорию от нежелательного элемента не могли, ибо это предвещало затяжную партизанскую войну. Во время президентской легислатуры Эдуарда Шеварднадзе Эмзар Квициани был поверенным президента Грузии в Кодорском ущелье (Абхазской Сванетии). В 1990-е гг. эта территория стала своеобразной «серой зоной», в которой себя вольготно чувствовали представители криминалитета. В 1993 году в ходе массового отступления грузинского населения из Абхазии через Кодорское ущелье местные жители-сваны весьма преуспели в мародерстве. Многие «братья-грузины» стали жертвами местных криминальных элементов. Впоследствии в Тбилиси этот факт будут всячески отвергать, списывая все эксцессы вооруженного конфликта на абхазов. После “революции роз” новые руководители Грузии взяли курс на “собирание земель” и выстраивание институтов реальной государственной власти. А потому время разного рода “поверенных” и “комиссаров” с откровенно криминальным душком завершалось. Кодори был “зачищен” от Квициани, хотя главной целью Тбилиси был не пресловутый командир отряда “ Охотник”, а Абхазия. С этой целью власти Грузии начали создавать в Кодори (не самом удобном месте, но другого у Тбилиси просто нет) инфраструктуру для будущего “мирно-агрессивного” присоединения Абхазии. В отличие от Южной Осетии “своих абхазов” у Тбилиси не существует. В таковом качестве позиционируют себя различные грузинские выходцы из Абхазии, занимавшие различные посты в “грузинской” довоенной автономии и подчеркивающие свои абхазские корни (разного рода прадедушек и прабабушек).

А потому время от времени в Кодори или рядом с ним возникают разноообразные инциденты, конечной целью которых является проверка на прочность военных и государственных институтов непризнанной республики Абхазия, а также ресурсов РФ в этом регионе. И на этот раз грузинские власти пытаются использовать инцидент не только для доказательства коварных замыслов противника, но и для демонстрации собственных возможностей. МВД Грузии заявило о шести плененных солдатах противника, а также о происках со стороны России. Грузинский госминистр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе назвал случившееся «тяжелой провокацией» абхазской стороны.

По абхазской версии ситуация выглядит иначе. Нападение инициировали так называемые “грузинские диверсанты”. По словам начальника генерального штаба Абхазии Анатолия Зайцева, «нападавшие расстреляли лагерь и скрылись. Наша армия приведена в состояние повышенной боевой готовности». Президент Абхазии Сергей Багапш высказался еще более жестко и определенно: «Сейчас к месту нападения на наших военнослужащих подтягиваются значительные воинские силы, и будьте уверены, наши шаги будут аналогичны действиям Грузии». В любом случае, как бы ни выглядела реальная картинка событий, становится ясно, что новый инцидент конфликтующие стороны используют с пользой для себя. Естественно, ни о каком прогрессе в деле мира речи не идет. Стороны в очередной раз на практике, а не в теории увидели военные и политические возможности друг друга. В этом смысле сентябрьсикй инцидент мало чем отличался от серии столкновений в начале нынешнего года в Гальском районе. То же самое прощупывание сил, те же самые взаимоисключающие версии происшествий.

Однако есть у сентябрьского инцидента и свои особенности. И дело даже не в том, что столкновение прошло накануне выступления Михаила Саакашвили на Генеральной Ассамблее ООН (естественно, президент Грузии будет использовать инцидент для защиты линии официального Тбилиси). 2007 год, скорее всего, станет годом окончательного решения проблемы Косово. Конечно же, речь не идет о действительном разрешении косовской проблемы. В том или ином виде будет определен статус бывшей автономии Сербии. Сегодня США и ЕС в унисон утверждают, что статус Косово будет определен на эксклюзивной основе и не станет прецедентом для Абхазии или для Южной Осетии. Но в реальности и в Тбилиси, и в Сухуми ожидают вестей из Приштины (и не только из Приштины, но и из Нью-Йорка, Вашингтона и Брюсселя). В этой связи велик соблазн ускорить решение статусных проблем внутри СНГ в “ускоренном темпе”, надеясь на помощь извне или, по крайней мере, на нейтральное отношение. “По мере приближения решения по косовской проблеме нарастает напряженное ожидание в конфликтных регионах на территории бывшего СССР… Спору нет, предоставление независимости Косово может стать началом новых конфликтов в центре Европы. Но оно не станет моделью урегулирования конфликтов в Евразии. Представляется, что здесь вообще не может быть единой модели разрешения. Эти конфликты имеют разную природу, свои уникальные особенности, требуют различной степени вовлеченности игроков извне, международных структур”, - справедливо замечает Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США. Однако “томительное ожидание” может спровоцировать “ разморозку” ныне неразрешенных конфликтов на постсоветском пространстве, включая и Абхазию.

Однако помимо международного контекста грузино-абхазский конфликт имеет и другое измерение. В 2008 году в Грузии пройдут президентские и парламентские выборы. Следовательно, Михаилу Саакашвили и его команде придется отчитываться в выполнении прошлых обещаний. Главным же лозунгом президента Грузии в 2004 году стало обещание вернуть под юрисдикцию Тбилиси Абхазию и Южную Осетию. Таким образом, сентябрьский инцидент, скорее всего, не будет последним в череде происшествий такого рода.

Сергей Маркедонов - зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net