Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.09.2007 | Сергей Юрьев

Партизация правительства Зубкова

В понедельник Владимир Путин, выдержав многочасовую паузу, объявил состав нового правительства, который, как оказалось, мало чем отличается от кабинета министров Михаила Фрадкова. Главные перестановки наблюдаются в экономическом блоке, где МЭРТ после ухода Германа Грефа превращен в центр разработки реформ, лишенный реальных финансовых рычагов. Главное сущностное изменение - дальнейшая партизация кабинета министров.

Несмотря на предсказания многих экспертов, свой пост сохранил глава министерства природных ресурсов Юрий Трутнев, который возглавляет список "Единой России" по Пермской области. Первого "своего" министра получила и вторая партия власти - "Справедливая Россия". Пост в правительстве сохранил глава Минкультуры Александр Соколов.

Разумеется, нельзя утверждать, что ползучая партизация правительства в скором будущем приведет к появлению полноценного партийного кабинета министров, сформированного победившей партией. Ожидать ответственного перед Госдумой кабинета при преемнике Владимира Путина, на основании одного только сохранения новых партийных министров в правительств, явно бессмысленно. Однако в очередной раз Кремль продемонстрировал, какие партии могут рассчитывать на его поддержку. Разумеется, в первую очередь поддержку получает "Единая Россия" - у нее и так было некоторое количество партийцев среди министров. Сохранение Трутневым своего поста на фоне вице-премьера единоросса Александра Жукова большим событием не выглядит. А вот появление в рядах "Справедливой России" первого "своего" министра можно воспринимать как знаковый сигнал. Тем более что этот министр возглавляет столичный список "эсеров".

Если не для простого избирателя, то уж для чиновничества это точно сигнал о том, что "Справедливая Россия" тоже партия власти. Этот сигнал может иметь вполне определенные последствия. Ни для кого не секрет, что главный козырь основной партии власти - административный ресурс, который в частности направлен и против сторонников конкурирующих партий. Теперь же эсеры будут некоторым образом, именно благодаря психологическому эффекту, дополнительно защищены от возможного давления.Самым интересным в данном случае остается вопрос, пойдут ли партийные министры в Госдуму, поскольку у того же Соколова, который возглавляет московский список, место однозначно проходное. Предшественница "Справедливой России" партия "Родина" в 2003 г. получила в столице 15,3%. И хотя просто суммировать этот результат с голосами, отданными за Партию жизни и Партию пенсионеров, не стоит, эсеры наверняка получат более высокий результат.

Так что уйти в Госдуму министр культуры наверняка сможет. В случае сохранения и после выборов за Соколовым министерского поста, какой бы общий результат не получила "Справедливая Россия", она уверенно займет нишу альтернативной партии власти в глазах чиновничества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net