Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.09.2007 | Виталий Портников

Сезон убийств

Спикер ливанского парламента Набих Берри объявил о переносе заседания по выборам президента страны на 23 октября. Решение это вряд ли можно назвать сенсационным - уже накануне парламентского заседания, на котором должно состояться избрание преемника президента Эмиля Лахуда, стало ясно, что речь идет исключительно о ритуальном событии, которое не может завершиться никаким конкретным результатом. Представители оппозиции бойкотировали парламентское заседание, на котором должны были избирать президента. А без их участия невозможно обеспечить кворум для избрания ливанского президента.

По конституции Ливана главой государства может быть только христианин-маронит. Однако христиане есть и в антисирийской коалиции, сформировавшей нынешнее ливанское правительство, и в просирийском меньшинстве ливанского парламента. Поддерживаемый «Хизбаллой» генерал-христинанин Мишель Аун претендует на пост главы государства - но большинство парламентариев явно не готово его поддержать. Как, впрочем, у меньшинства нет никакого желания голосовать за кандидатов, предлагаемых большинством - или хотя бы зарегистрироваться для участия в президентских выборах.

Представители меньшинства утверждают, что хотели бы согласовать с представителями большинства компромиссную кандидатуру на пост президента Ливана. Представители большинства вроде бы не против. Но можно ли найти фигуру политика, который способен устроить обе стороны? Среди фигур, которые устроят и просирийских, и антисирийских политиков, все чаще называют армейских генералов. Однако когда кто-то из компромиссных кандидатов начнет высказываться по важнейшим политическим вопросам, это может сразу же привести к отказу от его поддержки - разногласия между противоборствующими сторонами слишком велики.

По идее, два месяца до следующего заседания ливанского парламента могли бы быть потрачены на поиск компромисса. Но наблюдатели на Ближнем Востоке склоняются к мысли, что наступает сезон политических убийств, и смерть депутата от большинства Антуана Ганема только начало конфронтации. У представителей партий меньшинства может появиться искушение лишить правящие партии большинства - осталось взорвать всего несколько человек. Но вряд ли депутаты от большинства станут свидетелями собственных похорон - меньше будет и представителей просирийских сил.

Из этой ситуации два выхода - либо противоборствующие стороны опомнятся и начнут договариваться, либо Ливан по истечении срока президентских полномочий Эмиля Лахуда погрузится в хаос безвластия. Второй вариант не исключен уже потому, что просирийские силы не самостоятельны в принятии решений и слишком зависимы от своих хозяев в Дамаске и Тегеране - следовательно, рассчитывать на здравый смысл «Хизболлы» не приходится. Но если бы только «Хизболла»! В Ливане, как обычно, все воюют со всеми, и отнюдь не только по сирийскому поводу. Собственно, в такой ситуации уже управлял страной генерал Мишель Аун, тогда, правда, не имевший президентского мандата и представлявший антисирийские силы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net