Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.09.2007 | Светлана Самойлова

Зязиков остается

В Ингушетии обостряется политическая ситуация: в республике прошли акции протеста, которые окончились силовыми столкновениями. Президент Ингушетии Мурат Зязиков опровергает участившиеся слухи о своей отставке. Тем временем на территории региона ситуация продолжается оставаться кризисной: только с начала лета там произошло более 40 терактов.

Как сообщают РИА Новости, с начала лета в республике произошло более 40 терактов. Причем нередко их объектами становится сам президент и его родственники - в частности, в июле неизвестные обстреляли дом родственника Зязикова, других родственников похитили. По данным СМИ, на президента также периодически совершаются покушения, однако сам Зязиков это отрицает.

Кроме того, экстремистами были убиты две семьи русских учительниц - Людмилы Терехиной и Вера Драганчук. Также погибла заместительница главы Сунженского района. В итоге правительство ввело в регион дополнительные силы внутренних войск для борьбы с террористами.

19 сентября в Назрани прошел стихийный митинг, в котором приняли участие около тысячи человек: они протестовали против похищений людей. Речь идет о двух братьях Аушевых (они были возвращены сразу после митинга, что является беспрецедентным случаем). Как утверждают очевидцы, братья были похищены накануне в Грозном и увезены в Ингушетию сотрудниками ФСБ. Против участников акции были применены силовые меры: сначала ОМОН безуспешно пытался несколько раз штурмовать митингующих, однако, встретив сопротивление, был открыт огонь «поверх голов». По неофициальным данным, 4 человека ранено, по данным МВД, раненых с огнестрельными ранениями нет.

Интересно, что президент Ингушетии Мурат Зязиков, возглавляющий региональное отделение «Единой России», не будет первым номером в региональном списке партии на предстоящих 2 декабря выборах в Госдуму. «Я список не возглавлю», – сообщил Зязиков в четверг на пресс-конференции в Москве. «Если я возглавлю, там будет 100% (у «Единой России»). Я не хочу», – сказал президент Ингушетии. Касательно ситуации в республике он считает, что против нее была развернута информационная атака. На пресс-конференции он поправил задававшую вопрос журналистку, сказавшую о «террористической атаке». «Информационная», – уточнил президент. Он не стал отвечать на вопрос, кто может стоять за этой «информационной атакой», посоветовав спросить у тех СМИ, которые пишут о накалившейся ситуации в Ингушетии. Говоря о недавнем вводе в республику 2,5 тысяч военнослужащих внутренних войск, Зязиков назвал эту операцию плановой, отметив, что подобные операции проводятся и в других регионах Северного Кавказа. «Ничего экстремального в этом нет. Нам они (военнослужащие) не мешают. У них совершенно нормальные отношения с населением», – сказал президент Ингушетии. Однако в реальности Ингушетия продолжает оставаться одним из самых беспокойных сегодня регионов страны.

Как известно, в 2002 году впервые была предпринята попытка провести на пост главы республики Северного Кавказа «чужака»: в ходе президентских выборов при активной поддержке федерального центра был избран «чекист» Мурат Зязиков. Тогда удалось преодолеть сопротивление влиятельного клана Гуцериевых, который поддерживал прежнего главу республики Руслана Аушева. Аушев не устраивал Кремль в связи с мягкостью в отношении чеченских боевиков: при нем Ингушетия считалась «местом отдыха» чеченских сепаратистов, а сам Аушев часто критиковал федеральный центр за политику в отношении Чечни. С задачей снижения «чеченского влияния» на ингушские власти Зязиков более или менее справился, однако столкнулся при этом с другой проблемой: ростом террористических актов со стороны боевиков в отношении властных органов. Нападения на их представителей стали регулярными, сам Зязиков пережил несколько покушений. При этом он так и не сумел обрести весомый авторитет внутри республики.

Все это сказывается на активности оппозиции. В 2005 году в республике был всплеск акций протеста с требованиями отставки президента Ингушетии. Оппозиция в лице движения «Ахки-Юрт» и депутата народного собрания Мусы Оздоева активизировалась на фоне предстоящей реформы местного самоуправления, задевающей вопросы принадлежности Пригородного района. Недовольство Зязиковым и его режимом росло. Однако Владимир Путин всегда придерживался правила не поддаваться давлению снизу. В данном случае это не решило бы проблемы, поскольку можно было спровоцировать волну акций протеста по принципу «домино» по всему Северному Кавказу, да и другим регионам России. В результате оппозиция была вынуждена пойти на компромисс, а Зязикова переутвердили на посту президента.

Скорее всего, не будет отставки и сейчас. Об этом в частности свидетельствует уверенность самого Зязикова. 20 сентября он провел пресс-конференцию, на которой заявил, что обстановка в республике нагнетается СМИ и в действительности «не происходит ничего чрезвычайного», а значит, нет повода и для отставки. «У меня конституционный срок до 2010 года, и я еще десять лет буду... Как говорят в Одессе: не дождетесь. Я не из того теста сделан», - заверил Зязиков, отвечая на вопрос журналистов, не собирается ли он подать в отставку из-за обострения обстановки в республике.Кремль не намерен отправлять в отставку главу региона под давлением массовых акций протеста. Напомним, отставка Магомедали Магомедова в Дагестане произошла в связи с престарелым возрастом политика, в Северной Осетии Александр Дзасохов был «уволен» за отказ от принятия плана Дмитрия Козака по урегулированию конфликта вокруг Пригородного района (реальной же причиной стала бесланская трагедия); глава Кабардино-Балкарии Валерий Коков ушел в отставку в связи с тяжелой болезнью. Во всех этих регионах были кризисные политические ситуации, которые могли стать поводом для «снятия» со стороны федеральной власти, однако Кремль принципиально не принимает подобных решений в период кризиса (вспомним острый конфликт в Карачаево-Черкесии, которой до сих пор управляет находившийся на грани смещения президент Батдыев). Зязиков в связи с этим не является исключением: помимо прочего, он ценен абсолютной лояльностью федеральному центру и тем, что контролирует власть в республике, что с точки зрения Кремля достаточно для удержания ситуации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net