Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

26.09.2007 | Борис Макаренко

Афганская чаша

Скептично-прохладная реакция России на ситуацию, в которой оказались США и Запад в Афганистане, вполне объяснима. Мы слишком хорошо помним собственный опыт и видим, как американцы повторяют многие наши ошибки. Мы ошиблись сильнее: у Москвы не было реальной причины лезть в Афганистан. К тому же мы не учли, что Запад встретит эту акцию в штыки и совершит грубую ошибку, начав подпитывать исламистов.

У американцев же причина для разгрома талибов была более чем серьезная: "Осама-11-сентября". Следующая "зеркальная" ошибка - попытка обустроить Афганистан по идеологически близкому образцу, будь то "народная демократия", которую мы там строили, или "просто демократия", которую американцы пытаются построить с Карзаем. "Азию не цивилизовать западными методами. Ее слишком много, и она слишком стара", - сказал Киплинг. И ошибся: там, где в Азии создавалось централизованное государство, Запад (не исключая России) успешно влиял на него и мирными, и немирными способами. Беда же Афганистана в том, что успешно им править можно, только когда кабульский правитель не лезет в дела племенной и феодальной аристократии. То есть не пытается построить современное государство.

"Попытки оккупировать и управлять Афганистаном обычно кончались провалом. Зато прямые карательные экспедиции неоднократно были успешными", - писал английский историк сэр Джон Киган. Наблюдение правильное, но бесполезное: можно покарать конкретного короля или правителя. Но на смену ему придет такой же, если не хуже, потому что феодально-племенное общество никого другого во главе себя не поставит. Казалось бы, американцы могли просто "разбомбить" режим талибов, счесть свои небоскребы отомщенными и уйти, но и они учат наши уроки, понимая, что на смену королю приходят коммунисты, за ними - исламисты, за ними - нелюди-талибы, кто следующий? Нам остается радоваться, что на сей раз не мы вынуждены оставаться в Афганистане, обрекая себя на провал после успешной карательной экспедиции.

Поддержав антитеррористическую коалицию, мы рассчитывали на укрепление своих позиций в отношениях как с Западом, так и с Востоком. Получили же незамиренный Афганистан, американскую авантюру в Ираке, усилившийся наркотрафик (лучший бизнес афганского племенного вождя). А обидевшись на эти проблемы, стали излишне нервно реагировать на то, что американцы делают в других частях света - от Косово до Киева. Хорошо, что хватает ума не повторять их самую грубую ошибку - не подпитывать враждебные им силы. Но возвращение в умы наших стратегов призрака американских ракет под Гератом, который втянул нас в авантюру в 1979-м, уже не кажется невозможным.

Так что за сегодняшней позицией Москвы по Афганистану - сложная палитра мотивов: от еще не прошедшего похмелья от собственной неудачи до чувства облегчения, что теперь из "афганской чаши" пьют горечь другие. Только хотелось бы, чтобы мы не забывали: если Запад потерпит в Афгане неудачу, нам хорошо не будет. Наркопроизводящий, радикально-исламский, напичканный оружием Афганистан - слишком опасный сосед.

Опубликовано в газете «Коммерсант», 21 сентября 2007 года

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net