Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2007 | Григорий Егоров

Полет «ястреба»

Пожалуй, время для презентации в Тбилиси оппозиционного «Движения за единую Грузию» было выбрано как нельзя лучше. Михаил Саакашвили находится за пределами страны, на сессии Генассамблеи ООН, а потому не может адекватно отреагировать на ту волну компромата, которая обрушилась на него со стороны бывшего соратника, экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. Некогда первый «ястреб» грузинского правительства, являвшийся сторонником жестких действий в отношении российских миротворцев и руководства непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, обвинил Саакашвили в «фашистских тенденциях», заказах на убийства и антигосударственных действиях.

Накануне в эфире грузинской телекомпании «Имеди», в ток-шоу Инги Григолия «Открытый эфир» Ираклий Окруашвили впервые позволил себе откровения, в которых действующий президент Михаил Саакашвили предстал далеко не в лучшем свете. В частности, экс-министр обороны Грузии заявил, что глава государства вел с ним переговоры о возможной ликвидации партнера Бориса Березовского, известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. «Президент привел пример. Говорю конкретные слова: «От него должны избавиться, как от Рафика Харири». А его взорвали в своей машине. Я не ответил ни нет, ни да. Попросил время для размышления. Я понял, что это капкан. И если бы я исполнил это поручение, то на следующий день избавились бы и от меня», - заявил Окруашвили. Дабы обезопасить себя в дальнейшем, после состоявшегося с Саакашвили разговора экс-министр обороны встретился с представителями США в надежде на то, что те повлияют на президента, однако «реакция американцев запаздывала, Саакашвили повторно потребовал устранить Патаркацишвили в трехнедельный срок». Затем, по словам Окруашвили, он улетел в Турцию и встретился с человеком, имя которого назвать отказался, заявив лишь, что тот не является гражданином Грузии. После этого Саакашвили ни разу не упоминал об идее ликвидации Патаркацишвили.

Кроме того, Окруашвили заявил, что в июле 2005 года президент поручил главе МВД Вано Мерабишвили «наказать» оппозиционного депутата Валерия Гелашвили, подвергшего критике действия президента. 14 июля 2005 года приговор был приведен в действие - Гелашвили был жестоко избит неизвестными в центре Тбилиси.

Вспомнил экс-министр и о загадочной смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания, заявив, что тот «умер не в той квартире, где был найден». По данным Окруашвили, Жвания был доставлен уже мертвым в квартиру, где, по официальным сведениям, скончался. Впрочем, лидер «Движения за единую Грузию» не стал вдаваться в подробности, как смерти Жвания (отметив, что не желает спекулировать на этой теме), так и заказа на убийство Патаркацишвили. По результатам его телевыступления у многих наблюдателей осталось впечатление некоторой недосказанности, что, в общем-то, понятно, если учесть характер заявлений, фактически прямо обличающих «демократический» режим Саакашвили.

Между тем Окруашвили раскрыл общественности еще ряд деталей, связанных с личностью Михаила Саакашвили. В частности, некогда первый «ястреб» грузинского правительства фактически обвинил президента в том, что у того в 2006 году не хватило решимости объявить о выводе российских миротворцев из зон конфликтов. Окруашвили заявил, что властями страны был разработан секретный план операции по возвращению Цхинвала в состав Грузии в 2006 году: «Был составлен текст выступления президента Грузии в ООН весной 2006 года, где он прямо должен был объявить о денонсации соглашений, предусматривающих нахождение на территории Грузии российских миротворцев.

Но в последний момент он передумал это делать. Это было решение, которое должен был принять Саакашвили, но он не принял этого решения. Исполнительная власть не довела до конца то, что ей поручил парламент». Напомним, что после успешной реализации спецоперации, в результате которой Тбилиси восстановил контроль над Кодори, Окруашвили был смещен с поста министра обороны. Интересно, что тогда тбилисский «ястреб» планировал отпраздновать Новый год в родном ему Цхинвале, который 1 января 2007 года должен был находиться в юрисдикции Грузии.

Собственно, последний сюжет, рассказанный Окруашвили, в большей степени коррелируется с целями возглавляемого им движения, нежели предыдущие – носящие характер чистого компромата. Но без них демонический образ Саакашвили, против которого теперь выступает его бывший соратник, был бы не полон, а презентация «Движения за единую Грузию» выглядела бы вполне ординарной. Теперь же становится очевидным, что в рядах грузинской оппозиции прибавление, причем достаточно весомое, связанное с началом «войны компроматов», а значит и – во всяком случае не стоит исключать – чредой арестов и гонений, подтверждающих демократический путь развития Грузии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net