Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.10.2005 | Валерий Выжутович

РУКИ ВВЕРХ!

События в Кабардино-Балкарии оказались богаты последствиями, вполне предсказуемыми. И не в том лишь смысле, что нападение боевиков на город Нальчик накалило обстановку в республике и добавило напряженности на всем Северном Каваказе. Я сейчас о последствиях, каковыми являются возобновившиеся дискуссии на две 'вечные' темы. Первая: не пора ли нам отменить мораторий на смертную казнь. Вторая: не настало ли время узаконить свободное ношение оружия. С предложением перестать 'прикрываться псевдодемократическим бантиком, навязанным нам Европой' и восстановить высшую меру выступил сопредседатель фракции 'Родина' Дмитрий Рогозин. А идею разрешить гражданам владеть короткоствольным оружием внесла в Госдуму в виде соответствующего законопроекта фракция ЛДПР.

'То, что такой законопроект (о легализации личного оружия в борьбе с терроризмом - В.В.) вносят постоянно, минимум раз в созыв, это просто злоупотребление депутатским правом, - сказал глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. - Отказать во внесении мы не можем, а они, понимая, что это не будет поддержано, все равно вносят. Так что это еще и пиар'.

Попытки продавить закон, разрешающий свободное ношение оружия, предпринимаются на протяжении последних нескольких лет. И не только верховными законодателями. Был, помнится, проект, внесенный в нижнюю палату российского парламента депутатами Калининградской облдумы. Они предлагали дополнить закон 'Об оружии' кое-какими поправками. Целью этих поправок было 'стимулирование самостоятельного обеспечения гражданами собственной безопасности и обеспечение самостоятельной защиты интересов общества и государства'.

Гражданское оружие вообще-то узаконено. Помимо спортивного и охотничьего, к нему относится и оружие самообороны. Это ружья, 'в том числе с патронами пневматического действия', и бесствольные пистолеты 'с патронами травматического, газового и светозащитного действия'. Теперь предлагается добавить сюда 'огнестрельное гладкоствольное' и 'нарезное короткоствольное' оружие. Где твой черный пистолет? На Большом Каретном.

С тех пор как право человека владеть оружием стало ограничиваться государством (это началось после Первой мировой войны), сторонники и противники подобных ограничений ведут нескончаемый спор. Так - в США, Финляндии и Швеции, где граждане могут свободно приобретать любое оружие, даже автоматическое. Но так - и в России, где с 1920 года введена и до сих пор действует уголовная ответственность за незаконное хранение и приобретение оружия. Только у нас, в отличие от западных стран, дискуссии на эту тему начались недавно.

Аргументы спорящих многократно предъявлены и заранее известны. Сторонники разрешительных мер говорят, что таким образом граждане получат дополнительные гарантии своей безопасности. Кроме того, будет покончено с криминальной торговлей оружием - этот бизнес удастся вывести из тени и обложить налогами. Заодно и те, кто сейчас тайно владеет оружием, выйдут из подполья, зарегистрируются, станут подконтрольны.

Аргументация очень знакомая. Примерно те же доводы приводят и люди, выступающие за легализацию проституции (учет и контроль, сокращение и профилактика вензаболеваний) или за узаконивание легких наркотиков (изъятие из теневого оборота, дозировка под врачебным наблюдением). Самый популярный аргумент, неизменно пускаемый в ход, когда кто-то настаивает на снятии каких-либо ограничений: 'Кому надо, все равно найдет (пистолет, 'девушку по вызову', марихуану), такого никакой запрет не остановит. А нормальный человек, что ему ни разреши, никогда не злоупотребит полученной свободой'.

От этих соображений веет прекраснодушием. Они слишком универсальны. Не учитывают национальную и общественную специфику. Вот, к примеру, Молдавия без жарких дебатов в парламенте взяла да разрешила своим гражданам приобретать оружие в личное пользование. Был открыт государственный магазин. Единственный. ИЖ (гражданский вариант пистолета Макарова) стоил 500-600 долларов, Beretta и Glock - 1000-1200. При минимальной тогдашней зарплате в 9 и средней - в 60 долларов. Затем появилось еще несколько оружейных торговых точек, и цена на ИЖ упала до 300 долларов. Но массовой, поголовной вооруженности молдавского населения по-прежнему не наблюдается. Сотрудники охранных фирм, сотня-другая местных бизнесменов, демонстрирующих друг перед другом свою крутизну, - узок круг оруженосцев, страшно далеки они от народа...

Россия - не Молдавия. И не только в том смысле, что покупательная способность, скажем, московского населения может сформировать несравнимый с кишиневским спрос на 'стволы'. А прежде всего потому, что в Молдавии так не пьют. И так не завершают застолье, как показывалось когда-то едва ли не в каждом выпуске невзоровских '600 секунд', а ныне ежевечерне демонстрируется в программах 'Чрезвычайное происшествие' и 'Дежурная часть'.

Если Россия последует за единственной на постсоветском пространстве страной, где узаконено свободное ношение оружия, черная 'бытовуха' в нашем родном отечестве станет еще беспросветнее. Теперь наряду с кухонным ножом, которым кто-то кого-то зарезал по пьяни, в милицейских протоколах будет фигурировать еще и пистолет. Да и не обязательно пьянь. Уровень взаимной терпимости в российском обществе пока таков, что любая перебранка в очереди за справкой в жилконторе или выяснение отношений между водителями, не поделившими ряд, может закончиться пальбой. Добавим к этому чудовищное расслоение на имущих и неимущих, богачей и нищих - расслоение, то и дело проявляющее себя вспышками агрессии и классовой ненависти. Вооружить население - значит в буквальном смысле насыпать пороху на раскаленную социальную почву.

Если государство не гарантирует своим гражданам безопасность и потому не прочь разрешить им вооруженную самооборону, то может ли оно гарантировать, что эти граждане не перестреляют друг друга?

Нашим радикалам кажется, что обыватель, боящийся поздним вечером войти в свой подъезд, с благодарностью примет вложенный в его руку пистолет. Но, по данным опросов, проведенных фондом 'Общественное мнение', 79 процентов россиян категорически против свободной продажи оружия. Я принадлежу к этому - здравому, как мне кажется, - большинству. И отказываюсь принять аргументы вроде такого: приобретя пистолет, вы будете вооружены, по крайней мере, не хуже бандита. Это иллюзия, причем опасная для вашей жизни. Потому что в отличие от вас преступник вооружен еще и умением обращаться с оружием. И отсутствием страха перед его применением.

…Первая попытка узаконить свободную продажу оружия была предпринята Госдумой в 1999 году. Последняя - на прошлой неделе. Через какое-то время кому-то наверняка опять захочется блеснуть бескрайним либерализмом. Не надо. Пока человеческая жизнь у нас стоит дешевле, чем ИЖ-71 и обойма патронов к нему, превращение пистолета и револьвера в товары широкого потребления представляется преждевременным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net