Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.09.2007 | Светлана Самойлова

Партии-сапрофиты

Партии продолжают готовиться к участию в выборах. 24 сентября свой съезд провела партия «Патриоты России», куда также вошли беспартийные депутаты незарегистрированной партии «Великая Россия» (во главе с бывшим «родинцем» Андреем Савельевым). Вчера свой список утвердила Партия социальной справедливости Алексея Подберезкина. Обе партии неопасны и удобны для Кремля: они будут спойлерами одновременно и КПРФ, что является традиционной для них ролью, и «Справедливой России».Список партии «Патриоты России» для участия в думских выборах возглавят ее лидер Геннадий Семигин, бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев и актер Сергей Маховиков. Селезнев ранее сложил с себя полномочия лидера Партии возрождения России и вышел из ее рядов, чтобы иметь возможность баллотироваться по спискам «патриотов».

Одной из наиболее интересных интриг в формировании списка «Патриотов» стало участие в нем представителей «Великой России». Напомним, что эта организация появилась весной этого года и объединила бывших активистов партии «Родина»: лидером стал Андрей Савельев, а неформальным руководителем Дмитрий Рогозин. Несмотря на все попытки не быть слишком раздражающей Кремль силой – для этого от партии дистанцировался Рогозин, а ее идеология была скорректирована в сторону от откровенного национализма – «Великая Россия» не получила регистрации в Минюсте. Повторно ей было оказано как раз на этой неделе. Решение было ожидаемым: Кремль не намерен давать Рогозину и Савельеву возможность самостоятельно принимать участие в политической жизни страны. Компромиссным вариантом могла стать только добровольная «резервация» у умеренных и лояльных «Патритов России».Недавно прошел внеочередной съезд этой партии, на котором присутствовали Дмитрий Рогозин и Андрей Савельев. Проблема рейтинговых фигур стоит для «Патритов России» наиболее остро. У партии есть финансовый ресурс, санкция от администрации президента (Семигин всегда был системным и лояльным политиком), социально ориентированные идеи, которые при должной раскрутке могут оказаться весьма востребованными. Всего в нынешний избирательный список «Патритов России» было включено 20 неформальных представителей «Великой России». Их вовлечение позволит придать больший электоральный вес партии, но при этом шансов попасть в Госдуму у нее все равно мало.

Сам Дмитрий Рогозин в список не попал. Видимо, как и Сергей Глазьев, он является персоной нон-грата для администрации президента. Также как лидер «Справедливой России» Сергей Миронов обещал активно сотрудничать с «запрещенным» Глазьевым, Геннадий Семигин объявил о готовности продолжить сотрудничество с Рогозиным. Возможно, это было санкционировано в Кремле, где ратующие за победу «Единой России» политтехнологи понимают, что неформальное участие Рогозина станет ответом на привлечение к избирательной кампании «СР» Глазьева.

Во главе московской группы в Думу по спискам «патриотов» будет баллотироваться Владимир Семаго, который в свое время был членом КПРФ, а затем участвовал в работе фракции «Единая Россия». Крупнейшие региональные группы возглавят нынешние члены немногочисленной думской фракции Семигина. В их числе Сергей Глотов (Краснодарский край), Николай Безбородов (Курганская область), Александр Крутов (Белгородская область) и Виктор Черепков (Приморский край). Всего в списке 454 претендента на думские мандаты. Список разбит на 87 региональных групп.

Назвав программу своей партии «новым курсом в новый путь», Семигин в качестве «трех основ развития России» перечислил «патриотизм, справедливость и счастье человека». Для их реализации он предложил сделать «три первых главных шага» - «отдать собственность, деньги и власть русскому народу». «Мы партия оппозиционная», - подчеркнул он, также сообщив, что для регистрации своих списков «патриоты» будут вносить избирательный залог. Семигин, Селезнев и большинство актива партии не новички избирательной кампании. Однако сама партия, созданная в 2004 году, участвует в федеральных выборах впервые.

Тем временем подоспел список еще одной партии, которая исполнит роль спойлера КПРФ и «СР» - Партии социальной справедливости Алексея Подберезкина. Ее тройку возглавит помимо Подберезкина директор детского дома Максим Лесков и генерал КГБ в отставке, бывший депутат Госдумы Валерий Воротников. Московскую группу списка ПСС возглавила писательница Мария Арбатова, которая входила в высший совет партии «Гражданская сила» (ГС). Переход из партии в партию связан, судя по всему, с неудовлетворенными амбициями Арбатовой: по ее словам, новый лидер «ГС» Михаил Барщевский опасается внутрипартийной конкуренции и выживает наиболее сильные фигуры. По мнению же самой «Гражданской силы», Арбатова запросила слишком много денег на проведение кампании и получила отказ. В списке ПСС, который сформировал предвыборный съезд партии, 310 кандидатов, разбитых на 109 региональных групп. Как было объявлено, в их составе немало беспартийных. Это, в частности, некоторые бывшие члены ликвидированной по требованию Росрегистрации Социал-демократической партии России, а также часть бывших членов Народной партии, Партии пенсионеров и СЕПР, которые «остались не у дел» после того, как сами партии влились в «Справедливую Россию».

Если «Справедливая Россия» стала партией-пристанищем для крупных политиков и осколков крупных поглощенных партий, то «Патриоты России» и ПСС подбирают осколки от осколков. Обе силы по опросам общественного мнения не проходят в Госдуму, их участие в выборах для Кремля и безопасно, и полезно. Как и на прошлых выборах, подобные проекты востребованы в качестве спойлеров КПРФ. Одновременно они будут решать и более актуальную задачу - отбирать голоса у «Справедливой России».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net