Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.09.2007 | Иван Ярцев

Пропорциональные политтехнологии

Российский Центризбирком еще только начал регистрировать партийные списки к предстоящим в декабре выборам в Госдуму, однако уже сейчас он вынужден вести борьбу с так называемыми «черными» или «грязными» предвыборными технологиями. На днях было пресечено изготовление анонимных газет и листовок, от которых, по словам председателя ЦИК РФ, «все открещиваются». Владимир Чуров гордо утверждает, что все тиражи изъяты еще до их распространения. Впрочем, эта "первая ласточка" позволяет предполагать, что нынешняя избирательная кампания, несмотря на предсказуемость ее результата, в очередной раз побьет предыдущие российские рекорды по "грязности" выборов.

О предстоящих массовых нарушениях закона свидетельствует тот факт, что та же «Единая Россия» в открытую идет против решений Центризбиркома, который совместно с Федеральной антимонопольной службой в начале лета пришел к выводу, что политическая реклама на технических носителях может размещаться только в период проведения избирательной кампании, а в «мирное время» она запрещена. Тогда единороссы и близкие к ним многочисленные молодежные организации запрет практически проигнорировали. А более законопослушным партиям, по которым он ударил, в первую очередь «Справедливой России», пришлось находить иные средства для довыборной агитации. И хотя эсерам это неплохо удалось, ощущение того, что партия власти первая готова обходить действующие законы и правила – осталось.

Используя административный ресурс, она, весьма вероятно, будет поступать так и дальше. Однако в условиях проведения выборов по партийным спискам, с учетом сложной системы конкуренции региональных списков разных партий и просто разных региональных групп кандидатов внутри одной партии, способы прямого и косвенного нарушения закона по сравнению с избирательными кампаниями прошлых лет могут измениться.

По мнению ряда экспертов, Россия в эту выборную кампанию будет активно перенимать опыт «самой демократической страны в мире», то есть США, при старой российской избирательной системе применимый на нашей почве лишь частично. Речь идет о знаменитых автобусах с избирателями, снабженными открепительными удостоверениями, позволяющими проголосовать на любом избирательном участке на территории страны.

Ситуация такова, что к использованию данного инструмента, особенно политиками от «Единой России», которые располагают значительным административным ресурсом, подтолкнут конкурентные особенности нынешней избирательной системы. В частности, внутри партии количество «проходных» мест для кандидатов в депутаты от того или иного региона будет определяться по количеству голосов, которые собрал тот или иной региональный избирательный список. Скажем, в двух соседних регионах рейтинг «Единой России» приблизительно одинаков, и, следовательно, проходных мест единороссы обоих регионов получат равное количество. Однако достаточно изготовить открепительные удостоверения некоторому количеству жителей первой области, перевести их во вторую и, не нарушая закон, дать им проголосовать там – как баланс меняется, и из второй области в Госдуму попадает на одного, а может, и на два больше депутата.

Похожая история и в межпартийной борьбой, когда вот такой, вполне с формальной точки зрения законный вброс дополнительной партии голосов в нужном регионе сможет изменить там баланс сил.

И это, наверняка, не единственная технология, которая появится с переходом России полностью на пропорциональную избирательную систему. Это, очевидно, понимают лидеры оппозиционных «Единой России» партий. В частности Сергей Миронов, который руководит «Справедливой Россией» - главным конкурентом единоросов, уже несколько раз высказывался за возвращение прежней – смешанной избирательной системы. Но пока этого не произошло, оппозиционным партиям надо готовится к новым проявлениям административного ресурса – и искать способы для противодействия ему.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net