Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.09.2007 | Татьяна Становая

«Ростехнологии» наращивания активов

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о создании новой госкорпорации «Ростехнологии» - этот шаг давно лоббировался главой «Рособоронэкспорта» Сергеем Чемезовым. После принятия законопроекта Чемезов значительно укрепит собственные позиции и получит больше свободы в наращивании и управлении своими активами.

Создание госкорпорации Чемезов лоббировал еще с 2005 года. Тогда уже началась и реальная экономическая экспансия. «Рособоронэкспорт» начал скупать активы, приобретя в декабре 2005 года АвтоВАЗ. «Рособоронэкспорт» давно превратился в крупного игрока в нескольких отраслях промышленности – в производстве вертолетов, автомобилей, титана и спецсталей. Успешна и аппаратно-политическая экспансия. Не так давно Чемезов сумел добиться для своего ФГУП статуса единственного экспортера оружия. Растет также влияние его союзников: в прошлом году партнер Чемезова Андрей Бельянинов возглавил Федеральную таможенную службу. Да и сам Чемезов укрепляет свои позиции как политическая фигура. В прошлом году он вступил в Высший совет партии «Единая Россия», тем самым, определив свои политические симпатии.

Летом этого года стало известно, что решение о создании госкорпорации получило политическую поддержку лично президента. Как заявил тогда Чемезов в интервью «Коммерсанту», текст распоряжения президента РФ о необходимости разработки законопроекта по преобразованию ФГУП «Рособоронэкспорт» в госкорпорацию «Российские технологии» уже согласован. Возглавит корпорацию он сам. Все дочерние и аффилированные структуры ФГУПа, в том числе ОАО «Оборонпром», «Русспецсталь», «Рособоронэкспорт», АвтоВАЗ, «ВСМПО-Ависма», будут дочерними компаниями госкорпорации. «Мы не хотим, чтобы название было оборонным, в составе госкорпорации ведь будут и гражданские предприятия», - пояснил Сергей Чемезов.

На днях «Коммерсанту» стало известно, что законопроект внесен в Госдуму. Причем произошло это по законодательной инициативе президента, а не правительства, как планировалось изначально. По данным газеты, прежний глава правительства Михаил Фрадков не спешил поддерживать инициативу, и законопроект мог «погрязать» в аппаратных согласованиях. Смена правительства также могла значительно затормозить реализацию планов Чемезова. Личное внесение законопроекта президентом означает, что глава «Рособоронэкспорта» получил самую серьезную поддержку главы государства.Согласно проекту закона, глав будущей госкорпорации и «Рособоронэкспорта» будет назначать президент. В госкорпорации будет создан наблюдательный совет, который возглавит Сергей Иванов (наблюдательный совет также будет назначаться президентом). Как пояснял Чемезов, должности главы госкорпорации и главы «Рособоронэкспорта» совмещаться не будут.

Подробности законопроекта стали известны газете «Ведомости». Согласно им, корпорация «Ростехнологии» будет продвигать высокотехнологичную продукцию на внешний рынок, содействовать промышленным и оборонным предприятиям в ее разработке и производстве, привлекать инвестиции. Собственностью «Ростехнологий» станут 100% акций «Рособоронэкспорта», госкорпорацию зарегистрируют через 15 дней после того, как государство сделает этот имущественный взнос в ее капитал. «Ростехнологии» будут управляющей компанией, в ее ведение перейдут все имеющиеся и новые активы, и сам «Рособоронэкспорт», который станет торговым домом и сохранит функции госпосредника по торговле оружием. Но лицензия, согласно внесенным в Госдуму поправкам в закон о военно-техническом сотрудничестве, будет у материнской компании.

Госкорпорация является разновидностью некоммерческих организаций, для которых получение прибыли не является главной задачей. Однако новый статус не исключает права заниматься предпринимательством и получением доходов «для достижения целей военно-технического сотрудничества», а также заключением сделок, доверительным управлением имуществом, работой с ценными бумагами и т. д. Госкорпорации – особый вид организации, который в отличие от ФГУПа отличается автономностью: она не будет напрямую контролироваться правительством РФ, а его присутствие будет сведено лишь к квоте в наблюдательном совете. По сути, госкорпорация является холдинговой госкомпанией с особым статусом, при этом ее дочерние компании могут осуществлять любые действия на рынке, включая IPO. Юристы отмечают, что, помимо этого, госкорпорация будет собственником своего имущества, в то время как ФГУП обладает лишь правом хозяйственного ведения.

Тем самым, создание госкорпорации значительно увеличивает экономическую автономность Чемезова. Фактически он становится своего рода государственным олигархом, в руках которого окажутся огромные активы. При этом сам Чемезов обещает, что часть активов может быть продана как стратегическому инвестору (например, пакет акций АвтоВАЗа), так и в ходе IPO. В августе гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов заявил: «До 2009 г. мы проведем IPO «АвтоВАЗа», «ВСМПО-Ависмы» и входящего в «Оборонпром» холдинга «Вертолеты России».vВ самом законопроекте приватизировать торговую «дочку» — «Рособоронэкспорт» не планируется. Но и запрет на это в тексте законопроекта не прописан. Новая госкорпорация позволит Чемезову значительно расширить свои возможности. С учетом проводимой им экспансии на рынке и грандиозных планов, а также опоры на доминирующую партию власти «Единую Росси» Чемезов становится одной из самых влиятельных политических фигур в российской власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net