Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.09.2007 | Георгий Ковалев

Саакашвили под обстрелом

Как и ожидалось, выступая в среду в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН, президент Грузии Михаил Саакашвили использовал последний вооруженный инцидент, зафиксированный на грузино-абхазской границе, для того, чтобы в очередной раз обвинить Россию в дестабилизации ситуации и потребовать от международного сообщества введения независимых миротворцев вместо российского контингента. Впрочем, речь Саакашвили прозвучала на фоне тревожных сообщений, поступавших весь вчерашний вечер с грузино-югоосетинской границы: по информации МВД Южной Осетии, в течение нескольких часов столица непризнанной республики Цхинвали подвергалась артобстрелу со стороны Грузии.

Напомним, что 20 сентября в Ткуарчальском районе Абхазии произошло серьезное боестолкновение между абхазскими пограничниками и спецназом Грузии. В результате двое пограничников было убито, двое ранено. Руководство Абхазии расценило этот инцидент как вызов со стороны Грузии, провоцирующий развязывание очередного военного конфликта. Между тем грузинская версия о том, что произошло в горах Ткуарчальского района, выглядела несколько иначе. Так, МВД Грузии сообщил, что абхазские «диверсанты» пытались помешать строительству дороги из западной части страны в Кодорское ущелье, а госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе назвал случившееся «тяжелой провокацией» абхазской стороны, в результате которой грузинский спецназ, охраняющий строителей, застрелил двоих «диверсантов».

В свою очередь, выступая на сессии Генассамблеи ООН, Михаил Саакашвили вообще возложил ответственность за инцидент в горах Ткуарчальского района на российскую сторону. В частности, он заявил, что один из убитых во время боестолкновения был российским полковником из числа миротворческого контингента. «Приходится удивляться, что мог делать подполковник российских вооруженных сил в лесах Грузии, организуя и направляя группу вооруженных мятежников, которые выполняли подрывной акт? Неужели у России недостаточно своей территории и лесов?!» - недоумевал президент Грузии с трибуны ООН. После этого он потребовал изменить формат переговоров по Абхазии, которые проходят под эгидой ООН, и ввести «независимых миротворцев» вместо российского контингента. Тем самым Саакашвили подтвердил предположения о том, что все последние скандалы в конфликтных зонах Грузии являли собой подготовку почвы для более аргументированного выступления грузинского лидера на Генассамблее ООН.

Впрочем, в лице своего постпред Виталия Чуркина выдвинула свою версию случившегося 20 сентября в горах Ткуарчальского района. По словам Чуркина, грузинские военные вторглись на территорию тренировочного антитеррористического центра на территории Абхазии, при этом «двое российских инструкторов, которые, естественно, имеют военное прошлое, были ранены, а затем добиты ударом ножа и выстрелом в голову». Постпред России в ООН заявил, что Москва предостерегает Совет Безопасности о возможном негативном развитии событий в зоне грузино-абхазского конфликта в результате политики официального Тбилиси. Более того, он потребовал тщательного расследования происшедшего экспертами миссии ООН в Грузии и представителями миротворческих сил.

Между тем тема вооруженных конфликтов на территории Грузии и роли российского миротворческого контингента была затронута в ООН как раз на фоне очередного обострения ситуации на грузино-югоосетинской границе и обнародования в Тбилиси информации, компрометирующей Саакашвили. А это все вкупе делает последние заявления и требования грузинского лидера малоубедительными. Так уж получилось, что президент Грузии, привыкший демонстрировать напор и уверенность, сам оказался под обстрелом - информационным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net