Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.09.2007 | Сергей Маркедонов

Явление Ираклия грузинскому народу

Осеннее возвращение Ираклия Окруашвили в большую грузинскую политику, прогнозируемое летом 2007 года, состоялось. Однако мало кто из прогнозистов мог предполагать, что это возвращение будет столь ярким. Не обошлось и без характерных для грузинской политики театральных эффектов. Напомним, что в ноябре 2006 года Окруашвили ушел в отставку, проработав на своем последнем (перед уходом) официальном посту министра экономического развития Грузии всего неделю (с 10 по 17 ноября). Но более всего он запомнился в период своей деятельности на посту министра обороны, который он занимал в течение почти двух лет (декабрь 2004 - 10 ноября 2006 года).

Находясь в этой должности Окурашвили, обещал «встретить новый 2007 год в Цхинвали», а также вел борьбу за продвижение грузинского вина на мировых рынках, сопровождая этот процесс заявлениями о том, что вместо вина российские потребители готовы потреблять фекальные массы. Даже президент Михаил Саакашвили, склонный к экстравагантным и не всегда корректным заявлениям, выглядел на фоне своего министра обороны образцом умеренности и толерантности.

В сентябре 2007 года Окруашвили решил существенным образом поднять планку радикализма и политической некорректности. На сей раз весь пафос его выступлений был направлен не на Россию, а на президента Грузии Михаила Саакашвили. Во-первых, Ираклий Окруашвили заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2008 году президентских выборах в Грузии. Для этого он возглавил созданную им партию “Единая Грузия”. На этот же 2008 год в Грузии намечены парламентские выборы, однако Окруашвили не привлекает карьера депутата. Он также не намерен играть роль “второй колонны” для грузинской партии власти - Национального движения. 27 сентября 2007 года в интервью тбилисской ежедневной газете «Резонанси» Окруашвили прямо заявил, что Саакашвили «должен обеспечить поворот политических процессов в нормальное русло и избавиться от тех чиновников, которые своими действиями ведут страну к катастрофе». При этом он заявил, что если Саакашвили «не будет учитывать мнение народа, его постигнет судьба Эдуарда Шеварднадзе». И «не исключено, что его судьба будет еще хуже». А незадолго до того 25 сентября Окруашвили попытался объяснить, почему же собственно нынешний президент Грузии заслуживает такой незавидной участи. Во-первых, он обвинил президента Саакашвили в том, что глава государства инструктировал Окруашвили (в бытность последнего министром внутренних дел), как лучше ликвидировать скандально известного бизнесмена, друга опального лондонского олигарха Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили. Во-вторых, по словам Окруашвили, Зураб Жвания (экс-премьер министр Грузии) не был убит в доме, где был найден мертвым. В-третьих, Окруашвили заявил, что он персонально получил от грузинского президента несколько приказов устранить политических конкурентов. В-четвертых, Окруашвили также заявил, что на счетах семьи Михаила Саакашвили сосредоточено несколько миллиардов американских долларов. В интервью Радио “Свобода” Окруашвили даже повел речь о фашистских тенденциях, проявившихся в Грузии в последние несколько месяцев. “Политический стиль Саакашвили исчерпал все лимиты. Он каждый день демонстрирует аморальность, несправедливость и подавляет права человека. Ежедневные репрессии, разрушение домов и церквей, похищение граждан, убийства, я еще раз подчеркну, убийства, стали обычной практикой для нашего правительства”, - резюмировал новоявленный грузинский диссидент.

Таким образом, в сентябре 2007 года фактически впервые после “революции роз” внутри политического сообщества Грузии произошел политический раскол. И раскол этот не между популярным президентом и якобы “пророссийскими силами”, инспированными извне. Это - конфликт между двумя революционерами, вчерашними соратниками и единомышленниками. Остается только добавить, популярными единомышленниками. Саакашвили сегодня имеет неплохой ресурс популярности внутри Грузии, но и имя Окруашвили у многих связывается с патриотизмом (пусть и весьма своеобразно понимаемым). Гига Бокерия, один из ключевых представителей грузинской “партии власти” “Национального движения” (и, по мнению многих грузинских политиков, фактически “теневой” глава Парламента Грузии) провел пресс-конференцию, на которой назвал заявления Ираклия Окруашвили “нонсенсом, истерией, и безосновательным враньем”.

Напомним также, что в марте 2007 года грузинские СМИ сообщили о передаче Контрольной палатой Грузии в генпрокуратуру материалов проверки Минобороны за 2005-2006 годы. Именно в это время оборонное ведомство возглавлял Ираклий Окруашвили (он сменил на этом посту Георгия Барамидзе). По данным палаты за «отчетный период», министерство, ведомое «неистовым Ираклием», израсходовало нецелевым образом 250 млн. лари (что составляет 147 млн. долл. США). А вечером 27 сентября 2007 года правоохранительные органы Грузии перешли к активным действиям. Лидер “Единой Грузии” был задержан в офисе своей партии. Адвокат Окруашвили Эка Беселия уже успела заявить, что задержание экс-министра обороны Грузии, лидера оппозиционной партии “Единая Грузия” Ираклия Окруашвили - это “фашистская и политическая расправа”. Время покажет, насколько ореол мученика и диссидента поможет Окруашвили в его борьбе за пост президента Грузии.

Впрочем, подобная риторика, как и факт внутригрузинского раскола, не должна вызывать у ненавистников Саакашвили в России каких-либо иллюзий. В данной ситуации и обвинитель, и обвиняемый имеют консенсус относительно геополитического будущего Грузии и отношения к России. В любом случае “возвращение” грузинского экс-министра обороны состоялось. Сегодня Окруашвили показал, что готов сжечь все мосты, связывавшие его и нынешнего главу Грузинского государства. Сам президент Саакашвили пока не вступал в активную полемику со своим экс-соратником. И, скорее всего, не будет этого делать “по горячим следам”, возьмет паузу. За него ответный удар по министру нанесли грузинские правоохранительные структуры. Пока президент Грузии гораздо более активен на внешнеполитическом фронте. В ходе работы Генеральной Ассмблеи ООН Саакашвили снова говорил об аннексионистских планах России в Абхазии. Очередная провокация в Цхинвали, прошедшая 26 сентября 2007 года, также отвлекает внимание политиков и экспертов от дуэли двух ведущих грузинских политиков.

Сегодня политические перспективы Окруашвили зависят не только от Грузии. Очевидно, что любое осложнение российско-грузинских отношений может как принести ему новые очки, так и задвинуть в тень (так как в этой ситуации Саакашвили может заработать дополнительные очки, выступив в роли общенационального лидера). Экс-министр обороны Грузии хорошо известен своими откровенно русофобскими взглядами и политически некорректными высказываниями в адрес России. Однако назвать Окруашвили «западником» было бы крайне опрометчиво. В этом смысле общее неприятие “неистового Ираклия”, а также опасения новой “революции роз”, которая будет гораздо более популистской и националистической, чем прежняя, может существенно сблизить интересы РФ и США.

Сергей Маркедонов - зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net