Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.10.2005 | Сергей Михеев

НУРСУЛТАН И ЕГО КОМАНДА ПОБЕЖДАЮТ "ЦВЕТНЫЕ" РЕВОЛЮЦИИ

Победное шествие "цветных революций" на постсоветском пространстве, видимо, серьёзно споткнётся о Казахстан. По крайней мере, на предстоящих президентских выборах, скорее всего, никаких сюрпризов не ожидается, несмотря на настойчивые разговоры о возможности кризиса. Президенту Назарбаеву и его команде уже много лет удаётся успешно обыгрывать всевозможных мальчишей-плохишей, время от времени посягающих на власть бессменного главы государства.

Конечно, средства для этого используются не всегда политкорректные, но всегда политтехнологичные. В результате и к предстоящим выборам, несмотря на негативную внешнюю конъюнктуру, Назарбаев подходит практически так же уверенно, как и в предыдущие годы.

На нынешнем этапе избирательная кампания в Казахстане (выборы состоятся 4 декабря) протекает весьма буднично. Пока не заметно ни слишком громких скандалов, ни резких демаршей кандидатов, ни эпатажных пиар-кампаний различных соперников. Это лишь подтверждает разговоры о фактической безальтернативности предстоящих выборов, в том смысле, что все, включая и оппозицию, полностью уверены в победе действующего президента. То есть власть уверена в своей победе, а оппозиция - в своём поражении. Трудно сказать наверняка, но создаётся впечатление, что основной стратегией команды действующего президента стал отказ от привычного предвыборного безумия и ставка на продолжение обычной рабочей деятельности президента в период избирательной кампании.

Точнее говоря, такое впечатление должно сложиться у избирателей. Несомненно, за кулисами казахстанского АП и предвыборного штаба ведётся напряжённая работа по коррекции графика президента, подбору наиболее эффективного событийного ряда, работа над текстами. Но на выходе всё выглядит так, будто бы Назарбаев продолжает обычную работу, поднявшись над схваткой своих оппонентов, которые в таком контексте выглядят политическими карликами, затеявшими склоку под снисходительным взором отца нации, не имеющего права оторваться от работы на благо страны. Пожалуй, в существующих условиях такое решение проблемы выбора стратегии кампании действительно можно признать наиболее эффективным. По крайней мере, на сегодняшний день оно работает вполне успешно.

Впрочем, такой ход стал возможен благодаря тому положению дел, которое сложилось в Казахстане. Надо признать, что Назарбаеву и его приближённым все эти годы удаётся поддерживать баланс интересов внутри местных элит и относительно успешно управлять ими. Ведь именно жёсткая конкуренция элит стала неотъемлемой частью политического пейзажа большинства постсоветских стран и одной из главных причин недавнего падения ряда постсоветских режимов. Конечно, в Казахстане тоже существует внутриэлитное напряжение, и оно может выйти на поверхность в будущем. Но сейчас по вопросу предстоящих выборов в правящей казахстанской элите нет серьёзных разногласий, что само по себе является залогом успеха действующего президента.

Можно также говорить о том, что в экономическом плане "казахстанское чудо" в значительной степени является удачным пиаром властей. Но, как бы то ни было, Казахстан действительно вкладывает немалую часть зарабатываемых в основном на продаже сырья денег в социальные программы. Особенно накануне выборов в этом направлении сделано немало удачных шагов. Это, по крайней мере, обеспечивает казахстанцам в среднем более высокий уровень жизни, чем у их центральноазиатских соседей. А такое сравнение всегда идёт на пользу. Хотя бедности и здесь хватает, но Казахстан является той страной, куда стремятся гастарбайтеры из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

В отличие от многих других стран СНГ, включая и Россию, в Казахстане не забыли и об идеологии, не считая, что рыночная экономика всё автоматически поставит на свои места. Этакий просвещённый национализм Назарбаева в значительной степени поднял национальный тонус казахов. Новое государственное мифотворчество развивается вполне успешно и казахи готовы многое прощать своему президенту за то, что при нём фактически Казахстан обрёл свою государственность в такой форме, каковой не было никогда раньше. Казахи чувствуют оптимизм, они чувствуют себя, по сути, заново рождающейся нацией, а это очень важно.

В то же время казахстанские власти относительно эффективно увязывают этот посыл со взвешенной межнациональной политикой. В конце концов, казахов в Казахстане немногим более половины. К тому же среди русских и представителей других национальностей сосредоточена значительная доля квалифицированных кадров. В результате стычки и скандалы на почве межнациональных конфликтов остались в начале-середине 90-х годов прошлого века. Не мытьём, так катаньем властям удалось сделать русских и других неказахов союзниками действующего президента. Представители меньшинств справедливо опасаются, что уход Назарбаева может серьёзно осложнить их положение в стране. Это также несомненный технологический успех.

Закономерным результатом всего этого является действительно высокий рейтинг Назарбаева. Лояльные властям социологи говорят о 60-67% поддержки президента населением. Конечно, можно говорить о том, что официальные данные завышены, но вряд ли более чем на 10-12%. И в любом случае рейтинг Назарбаева пока на порядок выше рейтинга любого другого казахстанского политика, включая и лидеров оппозиции.

Довольно долго казалось, что, несмотря на всё это, у нынешнего казахстанского режима будут серьёзные проблемы на предстоящих выборах в связи с негативным отношением Запада к порядкам, царящим в Казахстане. Назарбаева открыто обвиняли в тоталитаризме, а заодно периодически давили на Астану посредством "казахгейта" - скандала о взятках ряда американских компаний казахстанским чиновникам. Однако давно было ясно, что в Казахстане сосредоточено слишком много западных экономических интересов (в первую очередь топливных), для того, чтобы Запад обменял их на цветной бардак с непредсказуемыми последствиями.

Но недавний визит в Астану Кондолизы Райс с целой свитой других американских политиков и общественных деятелей (к примеру, приезжал даже престарелый Киссинджер) поверг всех наблюдателей в лёгкий шок. Железная леди американской политики просто источала патоку в адрес казахстанских властей, лишив казахстанскую оппозицию последних надежд на то, что "заграница им поможет". Кондолиза ясно дала им понять - не в этот раз. Удивлённых и разочарованных возгласов было немало. Тем временем, ларчик открывается просто.

Может быть, кто-то не заметил, но американцы явно проигрывают нынешний раунд борьбы с Россией и в меньшей мере Китаем за влияние в постсоветской Средней Азии. Первоначальная эйфория прозападных наблюдателей по поводу киргизской революции быстро сменилась пониманием того, что Бакиев и Кулов кто угодно, только не американские марионетки, а события в Бишкеке на самом деле вышли из-под контроля американцев ещё на начальной стадии. Новые киргизские лидеры просто не могут позволить себе роскоши быть абсолютно прозападными. Очень быстро к этому прибавилась и горечь андижанских событий. Американцы пошли ва-банк в отношениях с Каримовым, но не смогли его прогнуть. В результате Ташкент оказался в ЕврАзЭС. Того и гляди, действительно встанет вопрос о выводе американских баз. Отношения с Туркменистаном и Таджикистаном также остаются очень непростыми.

Вдобавок ко всему этому портить отношения из-за каких-то выборов ещё и с Казахстаном американцы просто не могут. Тем более что и Астана последнее время тесно сотрудничает с Москвой. Американцы поняли, что на сегодняшний день время ультиматумов в постсоветской Средней Азии прошло, пора возвращаться к более мягкой дипломатии, переговорам и манёврам. Сохранение хороших отношений с Астаной станет для Вашингтоном тем каналом, который позволит не потерять влияние на ход региональных событий, той зацепкой, которая не даст упустить регион окончательно. Тем более что ситуация выборов открывает площадку для политического торга.

В итоге казахстанская оппозиция пока пребывает в депрессии. Хотя заявлен единый кандидат - бывший спикер парламента Жармахан Туякбай - единого рисунка избирательной кампании пока не просматривается. В основном речь идёт о спорадических скандалах, отчаянных попытках заявить о себе и реакции на действия властей вместо их упреждения. Конечно, эта депрессия может от безысходности вылиться и в более резкие шаги с подъёмом масс на погромы, но о цветном бунте в масштабах всей страны речи, видимо, не будет. Тем более что политтехнологи от власти умело разбавили реальную оппозицию подставными фигурами.

Конечно, внимательный наблюдатель понимает, что о безоговорочной победе "цветных" можно было говорить только в случае с Грузией и Украиной. Считать киргизские события победой прозападных демократов может лишь законченный либеральный романтик или абсолютно несведущий человек. С Узбекистаном вообще пока ничего не вышло. В Молдавии смена политического курса была инициирована самой действующей властью, а не произошла в результате революции. Чем кончится азербайджанская история, становящаяся с каждым днём всё напряжённее, также ещё не ясно. В любом случае, Баку знает, с каким планом он имеет дело, и представляет, как с этим бороться. Однако именно в Казахстане "цветное" движение, скорее всего, даст настоящую осечку, захлебнувшись на взлёте. По крайней мере, на предстоящих выборах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net