Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.09.2007

Сергей Шаргунов: «Справедливая Россия» показала себя партией нового типа»

Прошедший в минувшее воскресенье предвыборный съезд партии «Справедливая Россия» преподнес немало сюрпризов. Но главный из них в том, что наряду с лидером эсеров Сергеем Мироновым и бывшей коммунисткой Светланой Горячевой в федеральную тройку был включен писатель и публицист, лидер молодежного движения «Ура!» Сергей Шаргунов. Член центрального совета «Справедливой России» рассказал «Политком.Ру», чем обусловлено это кадровое решение. И как его можно интерпретировать в контексте российской большой политики.

- «Справедливая Россия», судя по всему, единственной из российских политических партий включит в федеральную тройку представителя своего молодежного крыла. Почему на ваше место не взяли какого-нибудь всенародно известного артиста или спортсмена?

- Это политически знаковое решение. Оно символизирует то, что волки вчерашнего дня сегодня оказываются на обочине: они уже не в состоянии сформировать повестку дня сегодняшнего. И дело вовсе не в том, что партия «Справедливая Россия» поддержала именно меня, оказала внимание лично моим инициативам и скромным заслугам. Речь идет о том, что включение моей кандидатуры в «федеральную тройку» - яркий сигнал для тысяч, миллионов молодых и не только молодых людей.

Сегодня люди не верят в политику. Наш народ уверен, что все на этом свете коррумпировано, что теперь все решают «страшные деньжища» и связи. Но нет. 23 сентября на предвыборном съезде «Справедливой России» было наглядно продемонстрировано, что и просто активный человек может быть поставлен в «первую тройку». Кроме того, на мой взгляд, это решение символизирует и то, что в политику пришло новое поколение людей, которые намерены говорить не просто о проблемах молодежи, но и о стране в целом. Таким образом, появились молодые люди, готовые брать ситуацию в свои руки и на полном серьезе - не в потешных проправительственных партиях, а реально, будучи в органах государственной власти, - строить, создавать новое государство, способствовать изменениям, в которых нуждается наше общество.

И в этом смысле, поставив меня по решению съезда в первую тройку, «Справедливая Россия» выделила себя среди всех остальных партий, позиционировала себя как партию нового типа.

- И в тоже время как партию, которая ратует за то, чтобы ротация элит происходила не на словах, а на деле?

- Да, совершенно верно, чтобы происходила смена элит, началось их кадровое преображение.

- Каким образом в будущем будет задействован потенциал «молодежных крыльев» «Справедливой России»? Как будет происходить работа с молодыми кадрами, ведь привлечение молодежи в политику стало одной из главных тем избирательной кампании эсеров?

- Безусловно, сегодня нужна этакая всероссийская политическая «фабрика звезд» для того, чтобы «засветить» лучшие кадры страны. Необходимо сформировать подлинную национальную элиту, которая на самом деле уже сформирована по всей стране, но пока что не имеет возможностей для реализации своих идей в политике. И в данном контексте те молодежные организации, которые есть у партии, и те молодежные организации, которые пока еще не присоединились к нашему общему делу, они все очень важны. В перспективе я планирую создать некую молодежную структуру, хотел бы стать руководителем нового массового молодежного движения, чтобы все его участники смогли реализовать свои амбиции. А для этого уже сейчас нужно отстаивать интересы тех, кто хочет реализовывать себя в политике. На самом деле в России очень много талантливых и сильных людей, которые по своему возрасту и талантам способны дать фору многим застоявшимся так называемым «элитам». Сейчас же мы наблюдаем круговую поруку, которая просто мажет всех нас копотью. Я уверен, что уже сегодня пришло время вымыть руки от этой копоти.

- В региональных группах эсеров тоже имеются молодые кандидаты в депутаты?

- Надо сказать, что в наших партийных списках находится более 20% молодых людей и мы, в отличие от «России Единой», не декларировали все это так пафосно и пустозвонно. Просто поставили молодых людей в списки, и все тут. Более того, у нас есть молодые люди и на проходных местах: они представляют все три молодежные организации «Справедливой России». При этом один округ – Чукотский - полностью отдан молодежи. Там вся региональная тройка – это представители молодого поколения.

- 18 сентября прошла всероссийская акция молодежного движения «Ура!», лидером которого Вы являетесь, под лозунгом «За честные выборы!». Хотелось бы понять, каким образом будет задействована партийная молодежь «эсеров» в ходе предстоящих выборов?

- Задача нашей молодежи – обеспечить честные выборы. И не случайно мы провели по этому поводу акцию в 40 регионах России. Все знают, что на этих выборах будет использован административный ресурс в пользу тех, кому уже сейчас дают бесплатное эфирное время, в пользу кого подсчитывают голоса избирателей.

На сегодняшний день мы сформировали уже свыше 300 отрядов по 70 человек в каждом. Эти отряды будут ездить по всей стране, отслеживая все нарушения избирательного законодательства, которые, к сожалению, изобилуют в ходе выборов в России. Наша задача заключается в том, чтобы люди запомнили и восприняли выборы как честное мероприятие, я бы даже сказал, как историческое событие, в котором не стыдно принимать участие. Более того, в котором хочется принимать участие. О всех выявленных нарушениях мы будем незамедлительно сообщать в Центральную избирательную комиссию, привлекать к ним внимание наших граждан.

Мы хотим выступить на этих выборах как честная партия, которая не намерена использовать «грязные технологии». Однако уже сегодня мы видим, что нашим оппонентам нечего ответить на наши позитивные предвыборные инициативы, нечего возразить на привлечение моей скромной персоны в «федеральную тройку». Все, на что способны многие наши оппоненты - это исключительно чистый негатив, это политические доносы, какое-то злопыхательство, зависть.

- Два года назад, когда были выборы в Мосгордуму и еще существовала партия «Родина», вы как лидер «Молодежной Родины» говорили, что предстоящие выборы осени – зимы 2005 года буду очень жаркими. В каком-то смысле это действительно было так. Как вы считаете, выборы осени-зимы 2007 будут такими же жаркими. На что готовы молодые люди, представляющие «Справедливую Россию», в том случае, если в ходе кампании будут явные фальсификации?

- Когда я говорил о выборах в Мосгордуму, то оказался прав, потому что они были действительно жаркими. Более того, они во многом сформировали современную политическую реальность, а также нынешний состав московского парламента, в котором не оказалось фракции «Родина». Если же говорить о федеральной избирательной кампании, то, я думаю, мы не допустим массированного применения «грязных технологий», т.е. мы постараемся пресекать их на корню, в их локальном проявлении. В этой связи на сегодняшний день не приходится говорить и о каком-то масштабном протесте. Мы сделаем все, чтобы до него не дошло. Для этого мы будем заранее отслеживать использование грубых технологий, нарушения законодательства и пресекать их. Благо для этого у нас есть все возможности.

В то же время можно смело утверждать, что предстоящие выборы будут действительно жаркими в том плане, что наконец-то вступят в конкуренцию мысли и программы. Если обобщить, то «партия сегодняшнего и будущего дня» – «Справедливая Россия» - столкнется с «партиями дня вчерашнего», потому что это партии номенклатуры.

- Кем вы видите себя в Государственной Думе пятого созыва, какими вопросами намерены заниматься?

- Если я пройду в Госдуму, то, прежде всего, инициирую три законопроекта. Первый связан с молодой семьей, с доступностью жилья для молодых. Если молодой человек обзаводится семьей, у него рождается ребенок, ему по крайне льготным условиям должно предоставляться жилье. Лично я вообще за бесплатное обеспечение молодых таким жильем. Замечу, что все это прописано в политической программе «Справедливой России». Второй законопроект связан с налогообложением - необходимо освободить от налоговых поборов тех, кто получает нищенские зарплаты и пенсии, прежде всего, бюджетников. Третья мера – закон об оппозиции. Я считаю, что надо расширить то «политическое меню», которое предлагается центральными телеканалами, и сделать так, чтобы у телезрителей появился выбор. Сегодня они вынуждены хлебать медвежью похлебку.

Беседовал Георгий Ковалев

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net