Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.09.2007 | Алексей Рощин

Банкротство?

В период перед отставкой правительства – видимо, за отсутствием других интересных тем – наши СМИ очень активно обсуждали историю с выставлением на аукцион в Лондоне большой коллекции старинных вещей, принадлежавшей семьей Ростроповича и Вишневской. Интерес был из тех, какой сочно описали еще Ильф с Петровым в «Двенадцати стульях»: помните там гражданина, который ходит по музею и непрерывно цедит сквозь зубы – «Да-а, жили люди!» Потом, за отставкой правительства Фрадкова, про Вишневскую с ее антиквариатом подзабыли, а зря: история прелюбопытная.

Вся эта краткая сага с таинственным приобретением Алишером Усмановым некой коллекции картин и антиквариата - "коллекции русского искусства XVIII-XX века", - принадлежавшей семье Ростроповича и Вишневской, выглядит весьма необычно. Но как раз о ее необычности говорят у нас менее всего. Внешняя канва всем знакома, ее уже не по разу обсосали всевозможные СМИ. Вы помните, без сомнения: "близкий к Газпрому" бизнесмен Усманов фактически сорвал запланированный аукцион в Лондоне, на котором вдова Ростроповича Галина Вишневская намеревалась распродать свою ценную коллекцию ценных старинных вещей, "которую они вдвоем с мужем собирали более 30 лет".

Усманов "сорвал аукцион", поскольку еще до аукциона выкупил всю коллекцию целиком, заплатив за всё максимально возможную сумму. Которая не разглашается: то ли 26, то ли 40, то ли 50 млн. долл. А может, еще больше.

Наши прогосударственные СМИ особо упирают на то, что Усманов не просто купил коллекцию для себя, а именно что "вернул коллекцию российскому народу". Там ведь картины Серова, Брюллова, Репина, Рериха, Серова, великолепная коллекция фарфора, всего 450 предметов. Словом, благостная история со счастливым концом...

Что, признаться, несколько удивляет в ней - точнее, в том, как ее подает российская пресса?

Во-первых, все почему-то обходят совершенно глухим молчанием любые объяснения касательно того, зачем эту коллекцию вообще выставляли на продажу. "Мы ее собирали более 30 лет", - говорит Вишневская. И? Собирали-собирали, и вдруг - всё разом "с молотка"? С чего вдруг? Никто не то что не объясняет - даже не задается таким вопросом!

Не менее, по всей видимости, пикантная деталь: сам Мстислав Ростропович неожиданно и скоропостижно скончался, как известно, 27 апреля с.г. А уже в августе объявлено о продаже его коллекции! То есть и полугода не прошло с момента смерти супруга, как безутешная вдова разом берет и "относит в комиссионку" все то, что он собирал несколько десятилетий! Кому-то это кажется странным? Нет, судя по комментариям в прессе, странным это никому не кажется. Почему - неизвестно.

Третий момент, тоже пикантный. Если Алишер Усманов, купив коллекцию, "спас ее для народа России", то, спрашивается, кто ж пытался отобрать ее же у "народа России"? По логике, бывшая владелица - то есть сама Галина Вишневская. А как же? Ценные картины русских художников и наборы русского фарфора она, получается, готова была распродать хоть вразнобой, во все уголки света, через Лондон!.. Если Усманов, в традиционной терминологии, "белый рыцарь", то кто тогда Вишневская? Не иначе рыцарь черный?

Но кто-нибудь осудил ее хоть словом в нашей прессе? Я не видел. А с чего вдруг такой пиетет? Тоже непонятно.

Не менее интересно поведение российского правительства, в частности, его министерства культуры: если коллекция действительно так ценна, то почему ж, спрашивается, ее не купила сама Российская Федерация? Аргумент «нет денег» просьба даже не выдвигать: в стране, где одних ЗВР под полмиллиарда долларов, говорить о недостатке денег на «народное достояние» просто смешно.

Но разве хоть кто-то осудил правительство (или, к примеру, отдельно министра культуры Соколова и руководителя агентства Швыдкого) за отсутствие оперативности в решении столь деликатного вопроса? Нет, никто.

А почему? Что ж, не такая уж ценная коллекция? Или у нас нынче за министерство культуры – Усманов? «А ребята не знают»…

Вообще, со стороны происходящее более всего походит на внезапное банкротство. Как если бы Ростропович умер, оставив после себя какие-то грандиозные долги. Какую-то финансовую дыру, которую его супруге пришлось срочно затыкать хоть чем-то...

Но кто-нибудь написал об этом? Никто. Вокруг только неумеренные восторги по поводу "щедрости" новоявленного мецената Усманова да более-менее подробные перечисления богатств Коллекции.

Алишер Усманов вообще в последнее время вроде бы только тем и занят, что скупает всякие нужные и необходимые для народа России вещи. Купил ИД «Коммерсант», потом коллекцию мультиков «Союзмультфильма», теперь вот аж целую коллекцию антиквариата за баснословную сумму.

А недавно прошло сообщение, что он к тому же примеривается к покупке ФК «Арсенал» (Лондон). В связи со всем вышесказанным встает только один вопрос: а «Арсенал» то России зачем?

Неужели одного «Челси» мало?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net