Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.09.2007 | Георгий Ковалев

Украина выбирает «грабли»?

В ближайшее воскресенье в результате внеочередного волеизъявления народа Украины должен быть определен состав новой, на сей раз шестой Верховной Рады. Несмотря на то, что до дня голосования осталось почти двое суток, а исход выборов до конца не известен, представители некогда существовавшей «оранжевой коалиции» начинают делить министерские кресла, предварительно договорившись о создании очередной коалиции демократических сил.

К концу избирательной кампании Виктор Ющенко, окончательно отчаявшийся «подтянуть» рейтинг пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона», вновь оказался в крепких, удушающих объятиях Юлии Тимошенко, пообещав ей премьерское кресло.

Общий смысл подобного обещания Виктора Ющенко в целом понятен. Наступая в очередной раз на прежние грабли, президент Украины отдает себе отчет в том, что при существующем раскладе поддерживаемый им блок НУНС не сможет стать влиятельной политической силой в парламенте в силу ряда объективных причин. С одной стороны, лидеры пропрезидентского блока провели крайне неудачную агитационную кампанию, уступив своим политическим оппонентам все основные темы, включая знаковый вопрос о лишении депутатов льгот и неприкосновенности. С другой, на электоральном поле НУНС активно выступила Юлия Тимошенко, совместив темы социальной справедливости и европейской интеграции.Что мы имеем в результате? Виктор Ющенко, равно как и кандидаты в депутаты от НУНС, оказываются перед выбором, который был вполне очевиден еще на старте кампании. Для создания правительственной коалиции не привыкшим быть в оппозиции пропрезидентским силам необходимо блокироваться либо с БЮТ, способным повторить свой прошлогодний результат, а то и улучшить его (сегодняшний рейтинг - 22-25%), либо с Партией регионов, которая, наверняка, вновь выйдет победителем в этой предвыборной гонке (33%). Собственно, по этой линии в НУНС к концу избирательной кампании фактически и происходит раскол: часть будущих депутатов высказывается за коалицию с Януковичем, часть с Тимошенко. В этой связи вчерашнее заявление Ющенко как реального лидера этого блока, судя по всему, призвано предотвратить грядущий скандал.

Также заметим, что, делая ставку на довольно призрачный союз с Тимошенко уже сейчас, перед выборами, Ющенко сохраняет неопределенность в отношении предстоящих в 2009 году президентских выборов. Как это ни странно, но лидер БЮТ сейчас находится в наиболее выгодном положении. На данном этапе Тимошенко вправе выбирать между - условно - предложениями возглавить правительство, получив доступ к распределению финансовых потоков, и возможностью единолично остаться в оппозиции, а затем выиграть президентские выборы. Предлагая же быть вместе после выборов (в оппозиции или во власти - не столь важно), Ющенко падает мертвым грузом на Тимошенко, отказывая ей в возможности свободно маневрировать.

Помимо этого, не стоит исключать, что демонстрация единства Тимошенко и Ющенко призвана оказать решающее воздействие на ту часть электората, которая уже, казалось бы, окончательно разочаровалась в «оранжевых». Несмотря на то, что, как известно, снаряд в одну и ту же воронку дважды не падает, заявленная вчера готовность президента назначить Тимошенко премьером уже в ближайшие дни после выборов может быть использована аналитиками для обоснования несколько завышенных результатов БЮТ и НСНУ. Во всяком случае, в том, что результаты выборов будут сфальсифицированы, сегодня уже не сомневается, пожалуй, ни одна политическая сила Украины.

Наиболее явные манипуляции ожидаются с зарубежным голосованием. Так, по данным МИД Украины, в России для участия в предстоящих выборах зарегистрировано менее 50 тысяч избирателей, из них 31, 9 тыс. в Москве, 8 тыс. в Санкт-Петербурге, 6,8 тыс. в Тюмени, 274 человека во Владивостоке. Всего за границей имеют право голоса 433 тыс. избирателей, однако на вопрос, сколько их в реальности проживает за границей, во внешнеполитическом ведомстве отвечать не хотят. Для сравнения - в Кишиневе зарегистрировано 57 тыс. избирателей, а в Мюнхене 25 тысяч.

Как бы там ни было, всем хорошо известно одно – после выборов в Украине начнется самое интересное. Достигнутые ранее договоренности могут быть с легкостью перечеркнуты ровно в тот момент, когда будут объявлены первые результаты exit-polls. А это значит, что Украину ждет вновь долгий, вероятно, трехмесячный процесс формирования парламентской коалиции, согласование кандидатуры премьера, его утверждения и т.д. Одним словом, Украина рискует получить то же самое, что имела годом ранее – парламентский кризис со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net