Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.09.2007 | Николай Пахомов

Странная победа

Возможно, обошедшаяся без излишнего внимания со стороны СМИ скоротечная забастовка работников американских заводов «Дженерал Моторс» впишет новую победную страницу в историю профсоюзного движения, слухи о смерти которого оказались изрядно преувеличенными. Но можно взглянуть на исход забастовки с другой стороны — родившиеся на Западе идеи свободного рынка, похоже, в самое ближайшее время ещё больнее ударят по западным же обществам, бумерангом вернувшись со становящегося всё более конкурентоспособным Востока.

Подоплёка забастовки такова. Всё с большим трудом (особенно на домашнем рынке) конкурирующий с японскими концернами ведущий американский автопроизводитель всячески старается сократить свои расходы, удешевляя тем самым и каждую выпускаемую машину. В частности возник проект сокращения расходов на медицинское обслуживание и пенсии сотрудников. В первую очередь решено было сократить траты на медицинскую помощь бывшим работникам. Понятно, что просто вычеркнуть эту статью расходов не получилось бы — в итоге было найдено компромиссное решение.

«Дженерам Моторс» вкладывает 30-35 миллиардов долларов в управляемый профсоюзами фонд «Добровольную ассоциацию поддержки работников», который будет самостоятельно решать неудобные для руководства концерна социальные вопросы. Работники таким вариантом развития событий обеспокоились, чувствуя пока не очевидный им подвох.

Профсоюзы оказались в сложной ситуации. С одной стороны, на протяжении последних лет между ними и руководством концерна были установлены вполне конструктивные отношения, позволявшие упреждать недовольство работников, что, по понятным причинам, очень радовало инвесторов. С другой, на недовольство рабочих не откликнуться они не могли.

Было принято решение о забастовке при условии, что каждый работник будет получать за неделю простоя двести долларов. Деньги, конечно, небольшие, но велик был риск, что, упустив момент для возмущения, работники навсегда утратят уважение в глазах руководства предприятия. Однако даже такую скромную сумму профсоюзам платить не пришлось — забастовка продолжалась лишь сорок один час. После чего профсоюз дал команду её прекратить, так как компромисс с работодателями был достигнут. Правда, самая большая загадка состоит в том, какой же это компромисс. Победа выглядит поражением — пресловутый фонд всё равно будет создан.

Несмотря на то, что американские СМИ, в общем-то, не склоны лишний раз волновать публику сообщениями, отличающимися от общепринятой точки зрения, даже они информируют, что среди работников и профсоюзных деятелей слышны голоса возмущения такой «победой». Другие предприятия - индустриальные лидеры Америки, как в автомобилестроении, так и в других отраслях с любопытством следят за развитием событий, подумывая перенять опыт «Дженерал Моторс» по избавлению от лишних социальных обязательств.

Уже ясно, что вся эта ситуация должна очень нравиться сторонникам свободного рынка, которых в США немало. Любопытно, что к такому сокращению роли социальной защиты в экономике Америку подталкивает обширный мировой рынок. Если ещё лет двадцать назад западные государства могли позволить себе иметь стабильную социальную защиту, то теперь многие факторы, например, стремительный экономический рост в Азии, такие социальные системы уничтожает.

Похоже, честным труженикам западных стран придётся забыть о благах социальной защиты. Глобализация допускает развитие такой защиты либо синхронно во всех экономиках (по крайней мере, конкурирующих друг с другом), либо не допускает вообще. А это значит, что подлинное возрождение профсоюзов Америки, как и других развитых стран, станет возможно только тогда, когда сильными станут профсоюзы стран развивающихся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net