Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.09.2007

Кому достанется план Путина?

Газета «Коммерсант» сообщила о том, что в Рязани в местный ЦИК поступила жалоба от некоего гражданина Горелова на нарушение партией "Справедливая Россия" правил агитации на выборах в Госдуму. Речь идет о девяти билбордах, на которых написано: "План Путина - победа справедливости!". Известно, что «Единая Россия» сделала своим предвыборным лозунг «План Путина - победа России!», и единороссы всерьез обеспокоены другими претендентами на ресурс популярного президента. Однако представители движения "За справедливую Россию!", заказавшего рекламу, заявили, что претензии «Единой России» необоснованны, поскольку единороссы не обладают монополией на Владимира Путина. Ситуацию комментируют Марат Гельман и Борис Макаренко:

Марат Гельман, галерист, политтехнолог:

- Какова действительная подоплека этого столкновения, не так важно. Важно, что предвыборная кампания превращается в борьбу за Путина. И это грустно. Получается, двум крупнейшим партиям нечего больше предложить избирателям, кроме своей претензии представлять Путина сегодня или завтра.

Нынешние думские выборы отличаются от предыдущих тем, что не являются борьбой, в которой победитель получает все. Мы наблюдаем чисто брендовую схватку. Борьба «Пепси-колы» с «Кока-колой». И то, что одна партия перехватывает лозунг у другой, говорит об отсутствии между ними разницы. Ситуация в Рязани очень хорошая иллюстрация того, что сейчас происходит в России.

Теперь что касается самого лозунга касательно «плана Путина». Он представляется мне абсолютно бездарным. «Единая Россия» и так выигрывает эти выборы, она могла бы сделать кампанию интересной и умной. Так почему же была выбрана такая глупость? Интеллектуальное бессилие?

Думаю, дело в том, что «Единая Россия» - очень большая структура, к которой причастно множество людей, приходящих со своими гениальными идеями. И, наверное, система принятия решений там такова, что все интересное растворяется, а наверх пробивается только самое банальное и бездарное, самое «никакое».

Если бы они могли включить Путина в свой избирательный список, им было бы гораздо проще. Но такой возможности у них нет. Я бы на месте президента просто публично высмеял их. Причем речь не идет о том, что глупо использовать имя политика в предвыборной кампании. Вспомним 1999 год, когда СПС использовал имя Путина. Но тогда соответствующий лозунг не был основным лозунгом СПС. К тому же он был логичен и понятен избирателю, поскольку была привязка к определенному сюжету, встрече Путина с Кириенко.

Рязанская история уже сработала – она рассчитана только на то, чтобы на нее обратили внимание. Главная интрига на сегодняшний день – появится ли Путин на съезде единороссов в начале октября. Если появится, для «Справедливой России» это будет серьезным ударом, который они, по-видимому, заранее стараются смягчить. Мой прогноз состоит в том, что Путин не придет. Однако всякое может случиться.

Борис Макаренко, первый заместитель гендиректора ЦПТ:

- Украсть можно собственность. А Путин не собственность, и план Путина не собственность, а только удачная придумка, связующая программу президента с партией «Единая Россия». Но раз документов на собственность не существует, получается, что кто угодно может этим пользоваться. Что «Справедливая Россия» и сделала. Понятно, что обе партии борются за то, чтобы имя Путина ассоциировалось с ними. Но в этой ситуации в выигрыше оказывается «Справедлива Россия», поскольку даже сам факт скандала ей на руку.

Про лозунг могу только предположить, что это так называемый тизер. На языке рекламщиков он означает рекламный плакат или лозунг, который сам по себе не содержит призыва, но пробуждает внимание. Возможно, «План Путина - победа России» - это просто разогревающий плакат, и за ним появится что-то.

Можно спорить, удачная на нем надпись или нет, но понятно, что плакат начинает разрабатывать линию на увязку программы «Единой России» с личностью Путина. Что ж, оказалось, здесь можно сыграть контригру.

В любом случае, любая «наружка» висит ограниченное время. Начнется официальная агитационная кампания, и эти плакаты уступят место другим. Естественная смерть плаката наступит быстрее, чем примут судебное решение.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net