Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

28.09.2007

Политические силы России в освещении центральных СМИ (20 сентября - 27 сентября)

"Политком.Ру" совместно с компанией "Медиалогия" продолжает проект, посвященный еженедельной публикации медиа-рейтингов ведущих российских политических акторов. Рейтинги рассчитываются на основе публикаций в центральных российских СМИ и учитывают как собственно количество публикаций в отношении данной политической силы, так и характер упоминаний о ней, значимость сообщения и влиятельность данного СМИ (индекс информационного благоприятствования). Сегодня мы рассмотрим информационную картину за период с 20 по 27 сентября 2007 г. Объект исследования - крупнейшие политические партии России. Изменение показателей четырех ведущих партий за отчетный период дано в динамике. Также приводится сравнительная гистограмма активности центральных телеканалов для ведущей партийной четверки.

1. Медиа-рейтинги

Наиболее благоприятно освещаемыми в центральных СМИ партиями продолжают оставаться "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. За минувшую неделю внутри первой тройки лидеров по Индексу Информационного Благоприятствования (ИИБ) произошли незначительные изменения, а именно - либерал-демократы опустились на третье место, уступив коммунистам. Что ж, день выборов стремительно приближается, и информационное поле вокруг крупнейших игроков партийно-политического спектра еще будет меняться не один раз. Другим изменением рейтинга стала потеря партией "Яблоко" четвертого места и улучшение медиа-позиций "Справедливой России". В общем, стоит отметить, что увеличение количества сообщений в отношении объектов за исследуемый период вызвано утверждением нового кабинета министров под председательством В. Зубкова, а также прошедшими предвыборными съездами партий.

Наибольший позитивный резонанс в центральных СМИ в отношении "Единой России" получили следующие события, позволившие партии занять первые места в рейтингах по упоминаемости и ИИБ. Во-первых, стало известно о том, что президент В. Путин разрешил "ЕР" использовать свой образ в предвыборной рекламе. Во-вторых, губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко вошла в федеральный избирательный список партии. Помимо этого, центральная пресса опубликовала весьма лестные для партии результаты опроса, проведенного ВЦИОМ: 70% респондентов-демократов оказались готовы голосовать в декабре за "Единую Россию".

Рост ИИБ КПРФ за прошедшую неделю обусловлен в основном прошедшим 22 сентября предвыборным съездом. Партия определилась с первой тройкой федерального списка, в который войдут Г. Зюганов, нобелевский лауреат Ж. Алферов и Н. Харитонов. Серьезным информационным оружием в руках КПРФ, при умелом управлении им способным влиять на умонастроения электората, продолжает оставаться критика "Справедливой России". Последняя также провела на днях второй предвыборный, съезд, успешной работы которому пожелал президент В. Путин в телефонном разговоре с председателем "справороссов" С. Мироновым. Этот факт внес существенную лепту в формирование положительного информационного поля вокруг партии.

Сохранению высокого совокупного ИИБ и позитивного имиджа ЛДПР в центральных СМИ способствовало заверение ЦИКом федерального списка кандидатов от партии на предстоящие выборы в Госдуму. Кроме того, регулярное участие лидера ЛДПР В. Жириновского в ток-шоу на центральном ТВ и комментарии к актуальным событиям недели удерживают партию в первой тройке рейтинга.

2. Сравнительные информационные параметры четверки крупнейших партий: "ЕДИНОЙ РОССИИ", КПРФ, "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" И ЛДПР

Пояснения к представленным данным
Специальные условия исследования
О компании "Медиалогия"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net