Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.10.2007 | Светлана Самойлова

Принцип лояльности

28 сентября президент России Владимир Путин подписал Указ о назначении 42 членов Общественной палаты РФ. Состав обновился примерно наполовину, но основной рабочий костяк сохранен. В Общественную палату, которая обновляется каждые два года, входят 126 человек. 42 из них назначаются указом президента России, а затем избирают еще 42 члена из числа представителей общероссийских общественных организаций. После этого 84 члена ОП выбирают еще 42 человека из выдвиженцев региональных общественных организаций. При формировании нового состава ОП полностью сохранен квотный принцип.

В первую очередь важно отметить, что в ОП вошли две знаковые фигуры в правозащитном движении. Это президент фонда «Холокост» Алла Гербер и глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. Это не только символичный знак в сторону правозащитников, но и в сторону еврейской общины, которая ранее была представлена в Палате лишь раввином Берл Лазаром. Продолжит работу в палате и адвокат Анатолий Кучерена.

В отличие от прежнего состава президентской квоты, на этот раз в ОП вошло несколько представителей региональных общественных палат. Это Ю.С.Васютин - председатель совета ассоциации общественных объединений «Общественная палата Орловской области», профессор Орловского государственного университета, кандидат философских наук. Т.О. Алексеева - секретарь Общественной палаты Кемеровской области и президент Кузбасской торгово-промышленной палаты. Есть и представитель Чечни, что является явным жестом в пользу Рамзана Кадырова - С.-Э.У. Джабраилов - председатель Общественной палаты республики. Есть также представители ОП Татарстана и республики Коми – И.К.Хайрулин и Г.А. Князева. Большое число региональных представителей является важным знаком Кремля в сторону региональных членов общественных палат, показывающим перспективность продвижения на федеральный уровень.

От бизнеса в ОП вошел, как и в прошлый раз, глава РСПП Александр Шохин, но не попал Михаил Фридман. Зато вместо ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова появился научный руководитель этого учебного заведения Евгений Ясин. Это также знаковое решение – жест Кремля в адрес СПС, в деятельности которого Ясин принимает активное участие.

Понятно, почему в новый состав ОП не вошли политологи Вячеслав Никонов и Сергей Марков. Первый недавно стал главой фонда «Русский мир», второй – баллотируется в Госдуму по избирательному списку «Единой России». Зато их заменили Дмитрий Бадовский - заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем при Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, а также Леонид Давыдов - председатель правления фонда развития общественных связей «Петербургская политика» и председатель правления ВЦИОМ. Ранее он занимал должность главного редактора агентства «Росбалт». К этой категории можно добавить и представителей СМИ: сохранил свое место главный редактор «МК» Павел Гусев (председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации) и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Федоров. В новый состав включен журналист «Первого канала» Максим Шевченко, главный редактор газеты «Аргументы и факты» Н.И. Зятьков.

Как и в прошлом составе, широко представлены религиозные организации: Аюшеев Д.Б. - Пандито Хамбо лама, председатель Буддийской традиционной сангхи России, Гайнутдин Р. (Гайнутдинов Р.И.) - муфтий, председатель Совета муфтиев России, Климент (Капалин Г.М.) - митрополит Калужский и Боровский, управляющий делами Московской патриархии, Лазар П.Б. - главный раввин России, Ряховский С.В. - епископ, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), сопредседатель Консультативного совета глав протестантских церквей России, Отсутствует только близкая к православной Патриархии президент Славянского фонда Галина Боголюбова.Заметно сократилось представительство в ОП женских организаций (ранее их было три): в палате сохранила место лишь представитель Международного женского центра «Будущее женщины» Александра Очирова.

Зато сохранили свое представительство деятели из сфер образования и здравоохранения. Сохранит пост руководителя комиссии по вопросам толерантности и свободы совести директор Института этнологии и антропологии Валерий Тишков. Остались в ОП также академик РАН, президент Курчатовского института Евгений Велихов (секретарь Общественной палаты) и Олег Кутафин - сопредседатель Ассоциации юристов России, президент Московской государственной юридической академии, академик Российской академии наук. Появилась и новая фигура – Ефим Рачевский, директор Центра образования номер 548 «Царицыно» Москвы, участвовавший в апробировании получившего скандальную известность пособия по отечественной истории. Сохранили свои места и трое врачей: член-корреспондент РАН Владимир Захаров, директор Московского НИИ детской неотложной хирургии Леонид Рошаль и кардиохирург Лео Бокерия.

В сфере искусства и спорта самые заметные изменения. В ОП вошли актер Василий Лановой (что является знаковым для консервативной части населения) и популярные сегодня среди самой широкой публики режиссер Федор Бондарчук и актриса Чулпан Хаматова. В то же время отсутствуют Алла Пугачева и Алина Кабаева, которые не проявляли интереса к работе палаты. В новый список не вошел также председатель «Союза театральных деятелей России» Александр Калягин, оказавшийся в центре скандала, связанного с его взаимоотношениями с одной из поклонниц. Сохранил место Вячеслав Глазычев, несмотря на негативное отношение к его фигуре со стороны православных активистов.

Присутствуют ветеранские организации: Ефимов А.Н. - председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, маршал авиации, дважды Герой Советского Союза, Каньшин A.Н. - председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР). Экологов как и прежде представляет Захаров В.М. - председатель совета Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры», член-корреспондент Российской академии наук. От профсоюзов Михаила Шмакова сменил Нетеребский О.В. - заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России. Местное самоуправление представляет Панкращенко В.Н. - руководитель исполнительного секретариата Единого общероссийского объединения муниципальных образований (Конгресса). От молодежи, также как и в прошлый раз, вошел представитель движения «Наши» - И.Плещева.

В ОП отсутствует вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская. Зато остались Абакумов С.А. - председатель Общероссийской общественной организации «Национальный гражданский комитет по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами», а также президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская.

Новый состав ОП оказался достаточно ожидаемым - основные критерии отбора фигур остались прежними: это соблюдение квотного принципа и лояльность власти. Кроме того, в ОП, как и в прошлый раз, присутствует много фигур, известных выстроенными отношениями с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым. ОП продолжает оставаться «сурковским» детищем, и автор проекта в полной мере сохранил свое влияние на ее состав.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net