Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.10.2007 | Светлана Самойлова

Туркмения между Россией и Западом

На прошедшей неделе президент Туркмении Гурбанкулы Бердымухаммедов совершил свой первый официальный визит в США в рамках участия в работе Генассамблеи ООН, где провел переговоры с политическим руководством страны. Одновременно стало известно, что Туркмения повышает цены на газ для «Газпрома» в полтора раза, а власти страны не исключают строительства газопровода в обход России. Бердымухаммедов начала активно выстраивать отношения с США.

Энергетическая политика России в значительной степени зависит от Туркмении, обладающей серьезными запасами газа и способной стать альтернативным источником поставок голубого топлива на Запад. В последнее время Кремль предпринял множество усилия для сохранения своего доминирующего (если уже не монопольного) влияния на туркменское руководство, однако новый президент страны предпочитает «многовекторный подход», не позволяя России оставаться вне конкуренции.

Во-первых, Бердымухаммедов не исключил, что Туркмения согласится на строительство газопровода в обход России. Речь идет о проекте Транскаспийского газопровода, который активно лоббируют США и ЕС. Первые видят в этом инструмент снижения энергетического, а значит, и политического влияния России на постсоветском пространстве. Для ЕС вопрос об альтернативных поставках является проблемой снижения зависимости от России, чья энергетическая стратегия расценивается как угроза. Несколько месяцев назад Владимир Путин сумел убедить Туркмению и Казахстан в поддержке проекта строительства прикаспийского трубопровода, который, напротив, закрепит монополию России на экспорт азиатского газа и сделает российские поставки на Запад безальтернативными. Однако пока проект стагнирует, что подтвердил и президент Туркмении в США.

Как заявил Гурбанкулы Бердымухаммедов, энергетическая политика страны «направлена на развитие общей системы газопровода для доставки туркменских энергетических ресурсов на международные рынки на стабильных и длительных условиях». Бердымухаммедов также не исключил возможности строительства газопровода через Каспийское море в обход России. Одновременно он дал понять, что его страна готова к активному диалогу с Западом.

Во-вторых, Туркмения намерена значительно поднять цену на газ, что является принципиально важным для России шагом. Дело в том, что в последнее время российский энергетический баланс чрезвычайно зависим от азиатских поставок: именно они позволяют избегать дефицита газа на внутреннем рынке (на фоне низких темпов роста добычи), а также обеспечивают высвобождение ресурсов для экспорта. При этом Россия не позволяет третьим странам напрямую покупать газ у Туркмении: этого не дали сделать Украине, которая была вынуждена идти на создание РосУкрЭнерго, получившего монополию на поставки газа в Украину. В подобных условиях Туркмения понимает, что Россия будет покупать газ едва ли не по любой назначенной цене, поскольку это является вопросом не экономики, а геополитики.

Как стало известно «Коммерсанту», новое повышение цен может составить 50%: со $100 за тыс кубометров до $150. Если такое повышение состоится, Россия будет вынуждена повышать цену на газ и для Украины, для которой цена на сегодня составляет $135. Если в Украине будет сформирована коалиция с участием Партии регионов по итогам выборов, то существенное повышение вряд ли состоится. Одновременно пока не будет согласована цена на газ, Туркмения станет блокировать проект Прикаспийского трубопровода.

В «Газпроме» повышению цен сопротивляются, указывая, что в 2006 году глава компании Алексей Миллер подписал с покойным Туркменбаши Сапармуратом Ниязовым соглашение о закупке до 162 млрд кубометров природного газа в 2006-2009 годах по 100 долларов за тысячу кубометров.В-третьих, Бердымухаммедов намерен активнее взаимодействовать с западными стратегическими инвесторами, которые могут потеснить Россию на внутреннем рынке Туркмении. На встрече с министром энергетики Великобритании Малколмом Уиксом Бердымухаммедов пригласил британские компании к добыче энергоносителей на туркменском шельфе Каспия и к созданию в стране перерабатывающих производств. Он также подтвердил договоренности своего предшественника о поставках газа Китаю и его допуску к туркменским недрам.

Бердымухаммедов, в отличие от своего предшественника, предпочитает самоизоляции диверсификацию внешней политики, предусматривающей выстраивание отношений с основными внешними партнерами: Россией, Китаем, США, Великобританией. С одной стороны, он стал гораздо плотнее взаимодействовать с Москвой, подписав меморандум о прикаспийском трубопроводе и приняв участие в заседании ШОС, что было беспрецедентным для Туркмении. Однако, с другой стороны, новый президент активно использует интерес к себе со стороны Запада. Это может осложнить отношения с Россией, которой в условиях конкуренции гораздо сложнее будет договариваться с Туркменией. Однако природа режима Туркмении такова, что сделать выбор в пользу Запада Бердымухаммедов не сможет, и его внешняя политика будет «плавающей», играющей на противоречиях и конкуренцией между сильными внешними игроками, но не склоняющейся к безальтернативному взаимодействию с одним из них.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net