Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

01.10.2007 | Дарья Собакина

Украина: три варианта коалиции

На Украине прошли досрочные выборы депутатов Верховной рады. После обработки 65% голосов избирателей, побеждает БЮТ с 32,76% голосами. На втором месте идет Партия регионов с 31,44% голосами, но разрыв между ними сокращается. На третьем - «Наша Украина - Народная самооборона» с 15,42%. Трехпроцентный барьер преодолевают также Коммунистическая партия Украины (5,11%) и Блок Литвина (4,12%). На грани прохождения баласирует Социалистическая партия Украины с 2,99%. Неожиданно высокий результат Юлии Тимошенко значительно увеличивает ее шансы стать новым премьер-министром страны.

Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко 2 апреля своим указом распустил парламент и назначил проведение досрочных выборов. Это стало результатом острого политического кризиса, разрешенного лишь на основе политических компромиссов, среди которых был и перенос голосования с лета на осень. Поводом для такого решения был переход 11 депутатов парламента из оппозиции в правительственную коалицию, а реальной причиной - несогласие президента с мощной политико-аппаратной экспансией премьера Виктора Януковича, который занимал все более прочные позиции в определении внешней и внутренней политики государства, оттесняя главу государства. Второй раз в истории страны выборы проходили полностью на пропорциональной основе.

В бюллетени были внесены названия 20 партий и блоков, в том числе Партии регионов премьер-министра Виктора Януковича, «Блока Юлии Тимошенко», блока «Наша Украина - Народная самооборона», почетным председателем которого является президент Виктор Ющенко, Компартии Украины Петра Симоненко, Социалистической партии председателя парламента Александра Мороза и блока Владимира Литвина, бывшего спикера Верховной Рады. На 450 депутатских кресла претендовали 4 тыс. 857 кандидатов.Социологические исследования, проведенные в день выборов, дали похожие результаты. Согласно итогам Национального экзит-полла, Партия регионов набирает 35,3%, Блок Юлии Тимошенко – 31,5%, блок «Наша Украина-Народная самооборона»- 13,5%. За ними расположились Коммунистическая партия – 5,1%, Блок Литвина – 3,8%, Социалистическая партия – 2,5%, ПСПУ – 1,5%, против всех – 2,9%. Согласно результатам экзит-полла TNS-Ukraine, у Партии регионов - 34,9%, БЮТ -32,4%, «НУ-НС» – 14,1%, КПУ – 4,5%, Блока Литвина – 3,8%, СПУ – 2,1%. Против всех проголосовали 4,3% избирателей.

Пока трудно прогнозировать возможные коалиции, так как число партий, которые точно пройдут в Раду, пока определить невозможно. Малые игроки в нынешних условиях могут оказать решающее действие на формирование той ил иной коалиции. Тем не менее, на сегодня можно составить три варианта коалиций, которые могут быть сформированы.

Наиболее вероятной коалицией является «оранжевая»: БЮТ, «Наша Украина» и, возможно, Блок Литвина. Высокий результат Тимошенко – это главная новость и сенсация выборов. Очевидно, что значительное прибавление голосов по сравнению с выборами марта 2006 года связано с ее оппозиционным статусом: БЮТ не принимал участие ни в работе президентской, ни правительственной власти и, по сути, оказался в стороне от того политического кризиса, который существовал в Украине после парламентских выборов. Тимошенко в наименьшей степени была подвержена критике как лидер партии, находившейся в жесткой оппозиции. Ее сочли наиболее принципиальной из всех основных участников политического процесса в стране, что соответствовало имиджу этого политика и способствовало росту ее рейтинга. Кроме того, на этих выборах гораздо меньше участников, что также позволило БЮТ собрать голоса не участвовавших сил, при том, что ее основные соперники из Партии регионов и «НУ» просто сохранили свои прежние, как показали выборы, устойчивые электораты. К тому же БЮТ смог лучше подготовиться к нынешней избирательной кампании, чем к прошедшей, незадолго до которой Тимошенко покинула пост премьера и не успела даже сформировать внятный избирательный список (неудивительно, что часть ее бывших соратников, уже став депутатами, перешли на сторону Януковича).

Вариант коалиции БЮТ и «НУ» крайне конфликтен: это показал и опыт прошлых выборов, когда две «оранжевые силы» не смогли договориться между собой. Тогда президентской стороне было невыгодно назначение Тимошенко на пост премьера, а решающим фактором в развале коалиции стал переход социалистов в стан регионалов, позволивший им вместе с коммунистами создать свою правящую коалицию. Сейчас проблемы между Тимошенко и Ющенко остаются прежними, однако условия поменялись. Во-первых, Тимошенко набрала неожиданно большое число голосов, что делает ее фаворитом в борьбе за пост премьера. Во-вторых, «НУ» теперь более идеологизированная сила, которая в большей степени согласна на уступки ради создания демократической коалиции. По итогам прошлых выборов в окружении президента и в «НУ» оказалось достаточно много прагматиков, которые выступали за создании коалиции с Партией регионов. Лидер «НУ» Юрий Луценко уже заявил, что «НУ» однозначно поддержит Тимошенко как кандидата на пост премьер-министра страны.

Второй, менее вероятный вариант, предусматривает формирование коалиции Партии регионов, КПУ и Социалистов в том же составе, что и правящая до последнего момента «антикризисная коалиция». Очевидно, что этот вариант возможен только при условии, что партия Александра Мороза пройдет в Раду. Показательно, что социалисты практически признали свое поражение еще в день выборов, когда в отставку подал министр внутренних дел Василий Цушко, «номер два» в их избирательном списке. Их прохождение и риск создания «антикризисной коалиции» - это самый нежелательный сценарий для президента: именно он во многом и стал причиной политического кризиса, приведшем к досрочным выборам. Поэтому в данном случае будет иметь место новое политическое обострение.Третий, маловероятный вариант - это коалиция Партии регионов и «НУ». Это крайне нестабильный и также политически кризисный вариант, который возможен только в том случае, если «оранжевые» не договорятся между собой.

В то же время Партия регионов, похоже, всерьез думает о переходе в оппозицию. Вице-премьер Дмитрий Табачник заявил, что нынешние министры не войдут в состав будущего правительства, подтверждая тем самым, что новый кабинет будут формировать «оранжевые». В то же время представитель Партии регионов Анна Герман допускает, что «неожиданно высокий результат» БЮТ может вынудить «Нашу Украину - Народную самооборону» создать коалицию «высшей цели». В то же время она отметила, что при условии, если выборы будут признаны демократическими, но «регионы» проигрывают - они нормально будут работать в оппозиции.

Один из значимых факторов выбора того или иного варианта формирования коалиции будет играть и проблема «золотой акции», которая окажется у одной из малых партий и которая может сулить получение поста спикера Верховной рады. Претендентами на обладателя «золотой акции» будут социалисты и Блок Литвина. При этом первые тяготеют к Партии регионов, вторые активно ведут переговоры с БЮТ. «Даже присутствие Литвина не сможет, в принципе, повлиять на формирование коалиции демократических сил… но все же переговоры для укрепления коалиции мы будем вести», - отметила Юлия Тимошенко. В то же время председатель политсовета НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил, что предпочтительным является создание коалиции с БЮТ без участия третьей политической силы: «Это для нас является принципиальным моментом, и это гарантия того, что «морозовщина» больше не повторится». Хотя и Кириленко не исключает создание блока со сторонниками Литвина – если он «будет выражать какие-то намерения разделить с нами больше всего наши мировоззренческие вкусы».

Досрочные парламентские выборы в Украине были результатом политической и аппаратной борьбы между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Оба в итоге остались со своим же электоратом, который получили на выборах в марте 2006 года. Зато победителем оказалась Юлия Тимошенко, которая теперь получает реальный шанс возглавить правительство. Характер политической жизни в Украине позволяет предполагать, что любой вариант формирования коалиции не стабилизирует ситуацию в стране, и кризис дееспособности власти продолжится в любом случае на фоне политически слабого президента. В этих условиях для Ющенко было важно добиться главного – отставки Януковича с поста премьера. Это может позволить ему попытаться форсировать процесс пересмотра Конституции с целью перераспределения властных полномочий в пользу президентской власти. Нестабильность коалиций станет для этого лишь дополнительным поводом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net